автори

1516
 

записи

209008
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Karl_Botmer » Дневниковые записи Карла фон Ботмера - 34

Дневниковые записи Карла фон Ботмера - 34

30.05.1918
Москва, Московская, Россия
30 мая.

 

Обеспокоенность в советском правительстве растет. Состояние войны с чехословаками уже не удерживается в тайне. Похоже, что это было вызвано приказом об их разоружении перед отправкой на родину. Число чехословаков, часть которых возглавляют, как здесь полагают, французские офицеры, составляет около 30 тыс. человек. Троцкий должен считаться с возможностью быстрого усиления противника за счет находящихся во всех лагерях людей, настроенных антибольшевистски и контрреволюционно.

Сегодняшняя пресса опубликовала следующий указ, согласно которому для буржуазных кругов должны настать еще более худшие времена.

 

Постановление Совета народных комиссаров

об объявлении Москвы на военном положении

29 мая 1918 г.

Ввиду обнаруженной связи московских контрреволюционных заговорщиков, в центре коих стоят правые социалисты-революционеры, с восстанием погромных банд в Саратове, мятежом казачьего генерала Краснова[1] на Дону и восстанием белогвардейцев в Сибири, а также ввиду разнузданной агитации контрреволюционеров, стремящихся использовать продовольственные затруднения народа в интересах восстановления власти капиталистов и помещиков. Совет народных комиссаров постановляет: объявить Москву на военном положении. На Н. И. Муралова[2] возлагается обязанность принятия всех вызываемых обстоятельствами чрезвычайных мер в интересах поддержания революционного порядка.

Председатель Совета народных комиссаров

В. Ленин (Ульянов)

Народный комиссар по военным и морским делам Л. Троцкий.

 

 

* * *

 

По нашим сведениям, аресты начались еще до объявления чрезвычайного положения, в первую очередь арестовывали правых социалистов-революционеров. Повсюду домашние обыски; «чрезвычайность» мер — свидетельство их необходимости.

На улицах внешне ничего не изменилось, заметно лишь уменьшающееся число прилично одетых людей, увеличилось число нищих и уличных торговцев. Все чаще можно встретить дрожки, в которых люди с печальными лицами везут на продажу дорогие предметы быта, картины маслом и прочие предметы искусства. Голод стучится в двери, за которыми раньше нередко скрывался мир богатства. Среди буржуазии хорошо живут пока еще те семьи, которые своевременно вложили крупные капиталы в наличные деньги и сумели сохранить их, несмотря на многочисленные обыски.

В Петербурге, говорят, прошли мятежи. Здесь, в Москве, совершен уже ряд расстрелов; судя по их продолжительности, число расстрелянных было значительно больше обычного. Правительство, похоже, поняло, что его позиции требуют снова усиления, а для противника необходимо устрашение. В других государствах правительство подает в отставку, если за ним не стоит правда, если оно не совершило дел для блага народных масс. Здесь же прибегают к усилению террора, пользуются силой принуждения как доказательством права на свое существование.

Вчера мы с Геннингом обедали у народного комиссара финансов[3], который после обеда предложил нам из-под полы платину на 40–50 млн. марок. Небольшой человек еврейского типа с хитрым выражением лица, бывший раньше биржевым агентом или чем-то в этом роде. Оплату он хотел бы иметь в товарах, крайне необходимых России, но запросил такие цены, которые Берлин сможет принять только в случае особой заинтересованности в платине. Своими вопросами мы пытались узнать о планах финансовой и торговой политики правительства Советов, но в итоге у нас создалось впечатление, что рассчитывать на позитивные творческие действия не приходится. Пуск в ход печатного станка для эмиссии бумажных денег, конфискация частной собственности и национализация — это не тот путь, чтобы снова наладить развалившееся народное хозяйство. Аннулирование государственного долга хотя и поправило бюджет на долю выплаты процентов по займам, но в то же время нанесло ущерб экономике, который превысил выгоду во много раз. Я все еще пытаюсь найти заслуживающие признания дела или признаки дел, которые свидетельствовали бы о процветании или хотя бы обещали такое процветание. За пять недель моего пребывания здесь я ничего подобного не нашел. Никакого следа превозносимых идеалов революции — ни свободы, ни равенства, ни братства. Но ради справедливости одно из завоеваний я не могу не отметить.

Наложенный с началом войны запрет на водку, распространенный нынешним правительством также на вино и пиво, соблюдается с такой неукоснительностью, что с пьянством здесь, похоже, покончено. На улицах я не видел еще ни одного человека, хотя бы отдаленно напоминающего пьяного.



[1] П. H. Краснов (1869–1947), казачий генерал, писатель. В первую мировую войну командовал казачьей бригадой и дивизией. После Октябрьской революции первым выступил против большевиков. 18 мая 1918 г избран атаманом донских казаков. После окончания гражданской войны эмигрировал, жил в Германии. Стал известным писателем, автором нескольких десятков книг, в основном написанных в жанре исторического романа. Во вторую мировую войну возглавлял антисоветские казачьи силы, финансируемые и организованные германским правительством. Выступал против объединения казаков с РОА генерала А. А. Власова. Интернирован в Австрии британскими войсками и в мае 1945 г выдан СССР. Судим в Москве за измену, приговорен к казни и повешен.

 

[2] H. И. Муралов (1877–1937) — в партии с 1903 г. В 1918 г — командующий войсками московского военного округа.

 

[3] В 1918 г наркомами финансов успели побывать три человека В. P. Менжинский (до марта месяца), И. Э. Гуковский и H. H. Крестинский (остававшийся на этом посту до 1922 г). Ботмер имеет в виду Гуковского (1871–1921), до революции причастного к т. н. «темным» большевистским деньгам.

 

08.01.2022 в 21:59


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама