автори

1090
 

записи

150835
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » elesha52 » Дед Александр Васильевич

Дед Александр Васильевич

01.01.1902 – 01.11.1914
Нижний Новгород, Нижегородская, Россия
Александр Васильевич и Елена Павловна Шуркины, 1908г

Дед Александр Васильевич был третьим по счету ребёнком, он родился в  1876 году. Пока семья жила в Перевозе, уклад в доме был крестьянский и все дети имели свои обязанности. Уже с семи лет Александр отвечал за наличие воды на кухне и доставку дров со двора к русской печи, где мать готовила пищу, и зимой в комнаты для отопления. Вместе с отцом он вскапывал огород и ухаживал за садом и скотиной. Полоть и собирать урожай было женское дело. Детей также обучали и ремёслам. Девочки учились вязать, штопать, шить, а Александр освоил плотницкое и столярное дело и умел ремонтировать мебель и всякие предметы крестьянского обихода. Все дети ходили в церковно-приходское училище, а Александр ещё и помогал отцу в землемерных работах - тот прочил его в свои помощники и преемники. Но несмотря на все заботы, оставалось время и на рыбалку, и на сбор грибов и ягод.

Несмотря на суровый нрав, Василий Александрович был любящим и заботливым отцом и дал образование всем своим детям, даже девочкам, что было совсем не характерно для тех времён. Окончив церковно-приходское училище, они все сумели поступить в гимназии - девочки в Нижегородскую женскую гимназию номер 1, Александр в Нижегородскoe промышленноe училище по специальности лесоводство. Обучение было платным и довольно дорогим по тем временам. Для сокращения расходов семья переехала в Нижний Новгород, а когда дети разъехались на дальнейшую учёбу, родители переехали в Балахну. Мария и Анастасия стали учительницами,  а Александр поступил  в  Санкт-Петербургский Лесной Институт, который окончил с золотой медалью, за что и получил личное дворянство. Выбор учебного заведения был не случаен - ещё в старших классах гимназии он начал летом подрабатывать в лесных угодьях лесозаводчиков Лугининых в Ветлужском уезде. Начав с работы сучкоруба на лесоповале, он, по окончании Лесного Института  стал управляющим лесным хозяйством В.Ф. Лугинина, профессора Московского университета, основателя первой в России термохимической лаборатории.

Перед тем, как перейти к истории семьи Александра Васильевича, стоит упомянуть о судьбе младшей сестры, Елены Васильевны, 1887 года рождения. Она получила образование в  Тбилиси, потом стажировалась в Швейцарии и стала врачом гинекологом-гомеопатом. Она единственная, кого я видела из этого поколения Шуркиных. Ее историю расскажу в другом месте.

По воспоминаниям отца, Кирилла Александровича, Александр Васильевич  был высокого по тем временам роста, около 180 см, и смолоду очень сильным человеком. По его рассказам, одно время он работал на Волге на лесосплаве и решив потягаться силой с опытным сплавщиком, поднял 12-пудовый якорь (196 кг) и отнёс его за пол-версты (около 500м), а без переноса мог поднять якорь весом 25 пудов (410 кг). В перетягивании поясов ему не было равных. Стройный красавец, он, несмотря на скромное происхождение, был завидным женихом.  Но первый брак его не был удачным.

Моя бабушка, Елена Павловна Савельева, была столбовой дворянкой и слыла первой красавицей Нижнего Новгорода. Отец ее, Павел Митрофанович, работал в губернском банке, а мать, Антонина Ивановна, по обычаю того времени, была просто женой и матерью. За Еленой Павловной ухаживал очень богатый нижегородский пароходчик, но к сожалению, кутила и пьяница. Родители поставили условие- жених должен год не пить, тогда они дадут согласие на   свадьбу. Год прошёл, свадьба была назначена, но за неделю до венчания жених сорвался и запил. Через несколько месяцев, весной 1908 года Елена Павловна вышла замуж за управляющего лесными угодьями Лугининых, Александра Васильевича Шуркина, и уехала с ним в посёлок Шарья Ветлужского уезда. Управляющему был предоставлен двухэтажный дом и собственный выезд, но для светской, хотя и провинциальной дамы, жизнь в глуши была наказанием - все последующие события это доказывают.

27.11.2021 в 04:01


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама