автори

1493
 

записи

205694
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Королев » 25 лет инноваций

25 лет инноваций

01.12.1995 – 17.11.2021
Шуя, Ивановская, Россия

Интервью С.В.Королёва корреспонденту журнала "Ивановский бизнес"
http://ivbm.ru/mag/2020/11-12/#p=1


Сотрудники предприятия, которое сейчас называется «Объединение «Специальный текстиль», начали заниматься исследованиями, направленными на создание функциональных текстильных изделий в далёком 1995 году. В этом году компания празднует своё 25-летие. За четверть века предприятие достигло серьёзных результатов в области разработки инновационных технологий в текстильной отрасли и было удостоено большого количества наград. О путях развития компании и планах на будущее говорим с учредителем и Председателем совета директоров «Объединения «Специальный текстиль», кандидатом технических наук, Сергеем Васильевичем Королёвым.

Сергей Васильевич, что такое технологическое предпринимательство?

Технологическое предпринимательство – это бизнес, в основе которого лежит высокотехнологичная, наукоёмкая идея. Совместно с ведущими ивановскими и московскими учёными – химиками и  текстильщиками,мы занимаемся поиском инновационных идей в текстильной отрасли, разрабатываем новые технологии создания функционального текстиля, «умного текстиля» (Smart-textile). Выполняя комплексные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), мы проводим научный и патентный поиск, знакомимся с лучшими мировыми достижениями, экспериментируем, разрабатываем опытные и промышленные технологии, создаем новую продукцию, приносящую пользу людям.
Миссия нашей компании – создание инновационной текстильной продукции, которая делает жизнь людей удобнее и комфортнее, помогает им заботиться о своём здоровье и красоте. Технологические инновации способствуют достижению более высокого уровня развития технологий, позволяют выпускать новые, никем ранее не производимые продукты, которые изменяют и расширяют возможности человека. Созданную при этом интеллектуальную собственность мы защищаем патентами на изобретения и полезные модели.

В преддверии двадцатипятилетнего юбилея вашей компании, расскажите об истории её создания?

История компании началась в 1995 году, в непростое время: распад СССР, перестройка… Появилась необходимость в поиске новых направлений работы и получении нового профессионального опыта. Тогда и родилась идея создания специализированного производства, выпускающего новый для России продукт – носки с противогрибковыми и антимикробными свойствами.
Из «оборонщика», занимающегося исследованиями, направленными на создание динамической защиты танков, сохраняющей на поле боя жизнь наших парней – танкистов и других бойцов, мне пришлось переквалифицироваться в «текстильщика», исследующего и производящего функциональный антимикробный текстиль – носки «Гигиена-Грибок», защищающие людей, в том числе и военнослужащих, от микозов.
Создание первого в нашей компании инновационного продукта происходило совместно с ведущим отечественным химиком – текстильщиком,   доктором  наук, профессором  Германом Евсеевичем Кричевским.В течение нескольких месяцев были проведены необходимые технологические исследования, микробиологические, гигиенические и клинические испытания, на основании которых 25 декабря 1995 года Госстандартом были утверждены технические условия на серийный выпуск нашей первой инновационной продукции – носков «Гигиена – грибок».Этот знаменательный для нашей компании день мы и считаем днем рождения нашего инновационного текстильного предприятия.

В детстве, или в молодости вы представляли себя владельцем подобного уникального предприятия, деятельность которого направлена на обеспечение здоровья и благополучия людей?

Как и все мальчишки, я о многом мечтал в детстве. В школе учился хорошо, легко и с удовольствием. Всегда был среди лучших учеников класса и школы. С детства я интересовался разными вещами, занимался почти во всех кружках, которые были в школе и в Доме пионеров нашего маленького провинциального городка.Но больше всего на свете любил читать. Всегда и везде, даже ночью с фонариком под одеялом, чтобы мама не увидела.
Поступив в МВТУ им.Баумана на кафедру «Летательные аппараты», мечтал строить космические ракеты, продолжать дело великого выпускника «бауманки»,своего тёзки – Сергея Павловича Королёва, Генерального конструктора космических ракет. Но после того как мы, уже третьекурсники, подписали «подписку о неразглашении», нам сообщили, что летают не только ракеты, и не только в космос, но ещё летают и снаряды, мины, бомбы и много чего ещё летает для того, чтоб взорваться в нужное время в нужном месте… И называются все эти летающие хитроумные инженерные выдумки коротким, но ёмким словом – боеприпасы. Изучение чрезвычайно сложных и, поэтому интереснейших быстропротекающих физико-химических процессов взрыва и высокоскоростного удара меня действительно увлекло.
Получив диплом инженера, я попал в исследовательский и конструкторский отдел ВНИИ Стали. И затем пятнадцать лет занимался проблемой защиты военной техники и её экипажей в условиях современного боя от высокоскоростных средств поражения, пройдя путь от студента-дипломника и техника до начальника отдела динамической защиты.  Написал около сотни научных работ, получил более сорока авторских свидетельств и патентов на изобретения, защитил кандидатскую диссертацию. «На подходе» была уже наполовину написанная докторская…
Увы, на смену «застойным» семидесятым и «перестроечным» восьмидесятым, пришли «лихие» девяностые, распалась великая страна СССР, а новой «демократическо-олигархической» России не нужны стали ни динамическая защита танков, ни сами танки, ни их создатели. Оборонный комплекс страны рухнул, и сотням тысяч бывших «оборонщиков», для многих из которых защита Родины была смыслом жизни, пришлось искать новые смыслы.
К этому времени я на  хорошем, профессиональном уровне умел делать две вещи – взрывать и изобретать. Наиболее востребованной в те «лихие» 90-е была профессия пиротехника-взрывника, многочисленные бандитские и олигархические «разборки» сопровождались громкими, во всех смыслах слова, резонансными взрывами… Но я решил всё же уклониться от этого «соблазна» и попробовать реализовать  свои намного менее востребованные в те годы навыки, приобретенные  в «оборонке» – изобретательские. И начал думать –что бы такое изобрести, чтоб это было не во вред, а на пользу людям…
Мой путь в бизнес начался с многодневного информационного поиска в «Ленинке», научно-технической  и патентной библиотеках. Перелопатив в библиотеках не одну тысячу страниц научных публикаций и патентов, нашёл статьи об абсолютно неизвестных мне ранее способах придания текстильным изделиям совершенно необычных свойств – антимикробных и противогрибковых. Гуманная идея защищать человека уже не от высокоскоростных средств поражения на поле боя, а в обычной, мирной жизни,от таких напастей как микозы, привлекла меня и повела за собой.
Отвечая на Ваш  вопрос, скажу так: «Нет, не только в детстве и молодости, но даже и во взрослом возрасте, уйдя из «оборонки», я не представлял себя руководителем и владельцем инновационного текстильного предприятия. Просто я всегда стараюсь дойти до сути в любом деле, которым занимаюсь, и хочу приносить ощутимую пользу людям…».

Расскажите об изобретениях предприятия в текстильной отрасли, которыми вы гордитесь?

Научно-технический уровень уполученных нами патентов – очень различный. От патентов достаточно среднего уровня, направленных на определённые улучшения известных технических решений, до прорывных, можно сказать пионерских патентов, которыми  можно и гордиться. Ведь в каждом из них – опыт, знания, месяцы и годы кропотливой работы большого количества людей, как сотрудников нашего предприятия, так и наших коллег-учёных из учебных и академических институтов.
В производстве инновационной продукции мы используем несколько технологий. Например, биоцидные препараты швейцарской компании SANITIZED AG, с которыми мы начинали работать четверть века тому назад, позволили нам создать целую гамму текстильных изделий, которые обеспечивают надежную защиту человека от патогенных грибков и микробов.
За четверть века мы освоили несколько инновационных технологий. В настоящее время наибольшего успеха мы добились, совместно с группой ученых из ИГХТУ, руководимых доктором наук, профессором, заведующей кафедрой, Одинцовой Ольгой Ивановной, – в исследованиях и создании технологий микрокапсулирования различных биологически активных веществ, и нанесения этих нано и микрокапсул на функционализируемые текстильные материалы. Эта технология позволяет создавать текстильные изделия, содержащие связанные с волокнами микрокапсулы с биологически активными и другими функциональными веществами внутри. Подобные текстильные материалы могут обладать широким спектром разнообразных функций. На наш взгляд – это одно из магистральных направлений в развитии текстильной индустрии будущего.
Одна из наших новых разработок – костюмы "Барьер-Инсекто", которые неоднократно успешно  проходили полевые  исследования в таёжных условиях в местах обитания большого количества клещей и других кровососущих паразитов и продемонстрировали высокий уровень защиты. Защитный эффект реализован на сочетании механических «ловушек» и химической обработки «ловушек» микрокапсулированными акарицидными и репеллентными составами.
Наша инновационная продукция: костюмы «Барьер-Инсекто», носки «Гигиена-грибок», подушечка «Женский каприз» и другие неоднократно становились победителями всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
При ведении инновационных разработок нужно учитывать высокие риски: изобретённый продукт может быть не принят или не понят конечным потребителем. Как это предугадать?
Вы абсолютно правы, технологическое предпринимательство, это – венчурный бизнес.  Это не единственная, но одна из основных причин, почему так мало желающих заняться подобным инновационным бизнесом. Нужно знать, что новый продукт, в конечном счете принесёт реальную пользу. Укрепит здоровье или обеспечит профилактику заболеваний, защитит от патогенных микроорганизмов и вирусов, предотвратит возрастные изменения, убережёт от опасных укусов насекомых… Но мало это знать нам – разработчикам и производителям этих инноваций. Эту информацию нужно донести до потенциальных потребителей, убедить их в этом. Опираясь на свой многолетний опыт, могу сказать, что технологическое предпринимательство – это не самый короткий путь к обогащению. Но это очень увлекательный путь, путь, который позволяет сделать наш мир чуточку лучше и принести пользу многим людям.

Вместе с ростом компании появляется потребность и в расширении производственных площадей? Как решаете эту проблему?

Четверть века назад мы начинали свою деятельность с того, что арендовали небольшие производственные участки, и на существующем технологическом оборудовании пытались реализовывать новые технологические процессы. Затем купили и перестроили под наше производство полуразрушенное здание брошенного бетонно-растворного узла. Теперь у нас три собственных производственных площадки в двух регионах – в Ивановской и Липецкой областях, и представительство в Москве.
Техническая оснащённость компании также совершенствовалась с течением времени. Например, с момента начала работы в Ивановской области в 2003 году наши производственные мощности выросли в 6 раз. В 2017 году мы выкупили обширные площади Шуйско-Тезинской фабрики (её история началась в далёком 1847 году), и начали работы по её реконструкции, созданию и оснащению высокотехнологичного опытно-производственного участка и  нескольких производственных цехов.

Внедрение инноваций – дело непростое. Расскажите, как удаётся мотивировать команду на совместное движение в светлое будущее?

Общий успех проекта зависит от качественного взаимодействия всех элементов бизнеса, которым мы занимаемся – технологического предпринимательства. Дружная команда – основа успеха. Нашим сотрудникам мы объясняем, что мы создаем в определенном смысле - уникальное предприятие, «Фабрику Будущего», которая будет работать в рамках набирающей обороты четвертой технологической революции –Industry 4.0.
Мы подбираем в свою команду сотрудников, которые разделяют нашу увлеченность, готовы погружаться в новые темы, готовы создавать новые технологии и изделия. За прошедшие годы я смог познакомиться с лучшими людьми на свете – своими сотрудниками и партнёрами по бизнесу. Они же и стали моими друзьями.
За последние пять лет штат наших сотрудников вырос более чем в два раза. Постоянно формируя новые рабочие места, совершенствуя структуру управления персоналом, мы привлекаем к работе специалистов, глубоко разбирающихся в новых технологиях,  менеджменте и маркетинге, постоянно обучаем наших сотрудников.
Мы создаем такую компанию, в которой нам самим  интересно работать. Для нас важна комфортная атмосфера и доброжелательное окружение.  Поэтому работаем только с теми, с кем нам приятно работать, и получаем удовольствие от своего труда. Это очень непросто было сделать, но мы собрали вокруг себя прекрасную команду специалистов. Каждый из наших коллег не только профессионал в своём деле, но и гармоничный, интересный человек.

Пандемия Covid-19 никого не обошла стороной. Появились ли у компании трудности в этот период? Если да, то как вы с ними справились?

Да, с началом пандемии COVID-19 помимо сохранения рабочих мест, удержания продаж и объёмов производства на прежнем уровне, перед специалистами компании и нашими партнёрами из научной среды встала важная задача: разработать высокоэффективное средство для борьбы с вирусом, пролонгированного действия, устойчивого к стиркам, но при этом абсолютно безопасного для людей всех возрастов. Было чрезвычайно важно в короткие сроки организовать бесперебойный выпускзащитных масок, в том числе и из текстильных материалов, обладающих антимикробной и вирулицидной активностью.
В сжатые сроки, совместно с учеными-химиками ИХР РАН им. Крестова, возглавляемыми доктором наук, заведующим лабораторией,  профессором Андреем Павловичем Морыгановым, мы адаптировали к существующему оборудованию новую технологию для создания текстильных материалов не только с антимикробными, но  и вирулицидными свойствами. Конечный продукт получился по-настоящему хорошим – оберегающая от вирусов и предотвращающая заражение текстильная маска для взрослых и детей.

Человеческая фантазия безгранична, и загадывать на далёкое будущее в современных переменчивых условиях довольно трудно, но всё-таки: поделитесь планами предприятия на будущее?

Действительно, человеческая фантазия безгранична. Но вслед за ней должен идти осмысленный научный поиск и рациональное инженерное творчество. Прогресс не остановим. В 2017 году во Франкфурте - на -Майне  в рамках выставки Techtextil  прошел международный Симпозиум, посвященный проблеме Industry 4.0 в текстильной промышленности, в котором участвовали  и наши сотрудники. Вот далеко не полный перечень тем Симпозиума: «Вызов будущего – Индустрия 4.0 в текстильной промышленности»;«Текстиль 4.0. Кибер – физические системы, основанные на волокнах»; «Цифроваятрансформация в мире текстиля 4.0».
Дорожной картой «Технет»,  утвержденной в России в феврале 2017 года, намечено «Создание, развитие и продвижение передовых технологий, продуктов и услуг, обеспечивающих приоритетные позиции российских компаний на формируемых глобальных рынках». Этот План мероприятий предусматривает создание в России к 2035 году «Фабрик будущего». Правительство Ивановской области выступило с инициативой о запуске Дорожной карты «Фэшеннет»(FashionNet), направленной на развитие не только индустрии моды, но и лёгкой и текстильной промышленности в целом.
Эти планы, подготовленные на высоком государственном уровне, служат ориентиром для развития нашего предприятия. Говоря о планах на будущее, скажу так – мы продолжим делать то, что умеем делать хорошо – продолжим исследования. Будем заниматься разработкой и выпуском новой продукции, способной изменять свои характеристики, отвечая на возникающие внешние воздействия. В ближайшее время планируем провести исследования по применению органической и печатной электроники в перспективной продукции электронного «умного текстиля», «E-textile».
Мы с оптимизмом смотрим в будущее и стараемся жить по принципу – «Мысли глобально, действуй локально».

18.11.2021 в 18:56


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама