4. Рудные горы сегодня
Иллюстрация: Так выглядит одна из саун в саксонском городе Айбенштоке в Рудных горах. В этом 20-метровом деревянном тереме находится большая парилка и залы отдыха на сто с лишним мест.
Немцы назвали этот терем "Русская баня"
В наше время Рудные горы популярны среди любителей походов и зимних видов спорта. Известный зимний курорт Обервизенталь расположен у подножия 1215-метровой горы Фихтельберг - самой высокой точкой Саксонии. В Обервизентале находится база для тренировок немецких олимпийцев.
В предрождественские недели в разных местах Рудных гор проходят костюмированные парады горняков, привлекающие сюда многочисленных туристов. В Средние века в таких праздничных шествиях участвовали рудокопы и ремесленники, а сегодня - члены исторических обществ, заботящихся о сохранении традиций региона.
Немцы чтят свои традиции. В Аннаберг-Буххольце находится памятник доиндустриальной технической истории - 500-летний "Молот Фронау" ("Frohnauer Hammer"). Он служил для изготовления скобяных изделий, а еще раньше - для обработки серебра и меди. Механизм приводится в действие силой воды и до сих пор находится в рабочем состоянии.
Сейчас промышленный потенциал Рудных гор по большей части исчерпан, с 1990 года добыча руды не производится, но эти места привлекают многочисленных туристов. Регион превратился не только в музей истории европейской металлургии, но и богат культурными традициями, а также природными красотами.
Туристы любуются средневековыми замками, 30-метровыми базальтовыми столбами недалеко от саксонского города Шайбенберг - "Органные трубы", как их здесь называют, образовались миллионы лет назад из застывшей лавы - и, конечно, посещают технические музеи, спускаются в старые шахты.