5. Испытания макетных катушек из проводника СОТП Т-15 на установке «Максихин» в ИАЭ им. И.В.Курчатова
Институт Атомной Энергии им. И.В.Курчатова был «научным руководителем» проекта Т-15, а НИИЭФА – «главным конструктором». Выбор проводника был возложен на ИАЭ, и конкретно этим делом занимался Евгений Юрьевич Клименко (потом его тоже затравили), начальник лаборатории, д.-ф.м.н. У Клименко были стенды, установка КС-250, за которую Б.В.Рождественский государственную премию получил, масса мелких испытательных установок, и «Максихин» - сверхпроводящий магнит на 9 тесла с достаточно большой «дыркой».
Сделали в НИИЭФА две макетных катушки из разного проводника и поехали мы их испытывать к Клименко. А уже сооружался комплекс СИМС, и люди оттуда «паслись» у Евгения Юрьевича, тоже в преддверии собственных крупных испытаний.
Я привез на эти испытания груду своего оборудования, включая различные акустические преобразователи, и толпу народа. Позже я понял, что моя активность была выгодна руководству НИИЭФА, т.к. она единственная тогда придавала практическую значимость и завершенность проводимым там работам по Т-15, повышала статус института. В результате я имел полную поддержку.
Испытания длились довольно долго вместе с подготовкой. Это была первая относительно крупная испытательная кампания в ИАЭ по сверхпроводимости, которая послужила увертюрой к циклу работ на СИМС (стенд испытаний магнитных систем). К тому времени мы уже прочно обосновались в ИАЭ. Меня знали все – «а, это тот измеритель из НИИЭФА».
Есть еще одна особенность экспериментов со сверхпроводниками. Они норовят перейти в «нормальное состояние», что нежелательно. Так вот, смысл состоит в том, чтобы определить - перешел, или не перешел при заданном токе, температуре и внешнем магнитном поле. Не перешел – хорошо, и больше ничего не волнует. Перешел – плохо, и тоже больше ничего не нужно. Поэтому, все время работы в сверхпроводимости мне приходилось преодолевать сопротивление окружения в постановке измерений. «Зачем?» - кричали все, и были правы в чем-то, но….. а чего делать-то?