автори

1427
 

записи

194062
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Iosif_Rulikovsky » Восстание Черниговского полка - 1

Восстание Черниговского полка - 1

23.12.1825
Васильков, Киевская, Украина

ВОССТАНИЕ ЧЕРНИГОВСКОГО ПОЛКА

 

 Приступая к описанию восстания Черниговского полка для сведения потомства, я буду тотчас и старательно передавать то, чего частично был непосредственным очевидцем и свидетелем. Однако буду руководиться только воспоминаниями, так как все мои заметки, какие тридцать лет назад я писал во время восстания, пропали.

-----

 Черниговский пехотный полк получил свое название от губернского города Чернигова, расположенного за Днепром, хотя он был составлен не из одних черниговцев, а в его составе были люди и из иных российских губерний[1]. По рассказу одного из офицеров этого полка[2], Черниговский полк, основанный Петром Великим, под его личным начальством отличился мужеством и отвагой и получил много знаков отличия и благодарственных рескриптов от этого монарха, героя своего времени и перового основателя могущества и славы Российского государства. Общество офицеров, как бы по праву наследования этой традиции, гордилось мужеством и заслугами свежих героических предшественников. Считая, себя первой после старой царской гвардии воинской частью в государстве, объединенные одной общей мыслью, офицеры воспитывали и развивали и самих себя и простых рядовых солдат в началах хорошего обращения и воинской чести.

 Когда произошла неаполитанская революция (1820) и вооруженной народной силой под руководством Вильгельма Пене[3] заставила короля подписать конституцию, Австрия, опасаясь за свои итальянские владения, направила свои войска через папское государство к неаполитанским границам, чтобы погасить в салом начале искры свободы и народной вольности, тем самым поддерживая условия парижского трактата, который сохранял владения всех европейских государств в том виде, в каком они были, без изменений в будущем! Ожидали сильного наступления неаполитанских повстанцев, по примеру которых весь итальянский народ мог бы восстать и объединиться в одно целое; поэтому вслед за австрийской армией ей на подмогу выступил против итальянских повстанцев корпус русской армии.

 Уже некоторые полки русского корпуса перешли через австрийскую границу в Галицию, а остальные переходили Днепр, как вдруг получили приказ задержаться в пути. Тогда Черниговский полк расположился на квартирах в местечке Василькове, а иные полки той же дивизии заняли Ржищев, Ракитное, Белую Церковь, Паволочь, Брусилов[4]. Все это произошло потому, что австрийская армия при первой встрече с неаполитанцами разгромила все восстание, его вождь генерал Пеле эмигрировал в Англию, а неаполитанский король восстановил свою независимую от народа власть.

 Помню тогдашние шумные выступления в заграничных газетах, осуждающие мероприятия венского кабинета для подавления неаполитанской революции; в то же время первые австрийские выстрелы в одну минуту разгромили вооруженные отряды неаполитанских войск и заставили бежать мужественных карбонариев.

 Случилось это в половине мая 1820 года, когда, сделав один переход из Германовки, полковой штаб под начальством капитана Ульферта занял постоянные квартиры в селе Мотовиловке, моем родовом имении[5].

 Капитан Ульферт, как свидетельствует его фамилия, был из немецкой семьи, давно натурализовавшейся в России. Он был житель Москвы, где получил образование и овладел иностранными языками; кампанию 1812, 13, 14 и 15 годов он совершил в низших офицерских чинах. Ульферт был хороший служака, деятельный и аккуратный по службе, за что повсюду пользовался уважением высшего начальства и не подвергался ни разу выговорам и замечаниям за служебные упущения. Офицеры, равно как и простые солдаты, его уважали и любили. Он был добрый и приветливый товарищ для своих сослуживцев, человечный для солдат. Был заботливым опекуном несчастных офицеров разных чинов, разжалованных в простые рядовые. Он постоянно кормил их у себя, смотря на них как на товарищей и имея в виду высшее образование, которое их отличало[6]. И хотя без сомнения он был способен занимать высшие военные должности, однако, не кланялся, не заискивал у начальников и в течение многих лет оставался в чине капитана исключительно потому, что не предпринимал ничего для своего повышения.

 Ульферт мог заметить, что существует тайная связь между полковыми его товарищами, но заговорщики видели в нем не русского, а чужестранца, родом немца, не верили ему и не решались высказать ему своих намерений и стремлений, потому что всех немцев считали преданными престолу. Даже сам подполковник Сергей Апостол-Муравьев, командир второго батальона Черниговского полка, вероятно по той же причине не сблизился с ним и не решился привлечь к заговору.

 В первые годы пребывания Черниговского полка в Василькове не было обычных военных смотров, ни дивизионных, ни корпусных. Полк проводил летние месяцы под селом Макиевко, тогдашней собственностью предводителя дворянства Васильковского повета Иосифа Проскуры, в 35 верстах от Василькова, а в Васильков собирался на так называемые тесные квартиры. Здесь капитан Ульферт случайно познакомился с дочерью Вацлава Невядомского, бывшего поручика польской народной кавалерии (в то время посессора в селе Яцках и помещика села Тополевки, Гайсинокого повета в Подольской губернии), и, обвенчавшись с нею, поселился в Мотовиловке в ротном доме, предназначенном для квартирования офицеров.

 Поручик Невядомский был издавна мне хорошо знаком, и с этого времени Ульферт как супруг его дочери и капитан роты, расположенной в моем имении, стал часто бывать в моем доме.

 Полковник Гамков, шеф и командир Черниговского полка, первый занял квартиру в Василькове; его любили и офицеры и солдаты за хорошее обращение и непрерывную работу. Среди своих подчиненных он сумел пробудить к себе любовь и полное доверие, привил им дух корпоративности и чувства чести, а затем укрепил единение и единомыслие офицеров, чем собственно и выделялся Черниговский полк среди других и почему после гвардии считался первым.

 Однако его популярность не очень понравилась высшим военным властям, и он вскоре должен был подать в отставку; произведенный в генералы, он получил назначение гражданским губернатором в Екатеринославскую губернию. Когда он должен был расставаться со своими товарищами по оружию, офицеры полка в знак благодарности и уважения устроили ему вскладчину прощальный обед и на память подарили серебряный кубок с именами и фамилиями всех офицеров, бывших в полку. К участию в этом не был допущен один только майор Трухин[7], командир первого батальона, который не имел счастья приобрести ни уважения, ни внимания своих товарищей.

 На место уволенного полковника Гамкова высшие военные власти прислали командиром полка полковника Гебеля8, человека деятельного и хорошего служаку. Хотя он нашел после своего предшественника все в прекрасном (порядке, но не мог понять того настроения, которое одушевляло все офицерское общество, в котором деятельными членами были капитаны, командиры рот. Его суровое обращение с рядовыми солдатами вызывало против него общее недовольство и вместе с тем увеличивало привязанность к ротным командирам, которые руководили своими подчиненными путем чести. Это особенно влияло на нравственность солдат и усиливало в них чувство человеческого достоинства.

 Офицеры ничем не задевали своего нового полковника, но и не имели к нему настоящего уважения. Они заметили в нем недостатки его воспитания и старые повадки, какие проявил он в своем обращении с подчиненными.

 Полковник Сергей Апостол-Муравьев, командир второго батальона полка, часто менял свою войсковую квартиру: сначала квартировал в местечке Фастове, потом в селе Марьяновке, наконец избрал себе квартиру в селе Трилесах как наиболее удобную для своего батальона -- на расстоянии 35 верст от главной полковой квартиры в Василькове[8].

 Апостол-Муравьев был сын дипломата, посла в Константинополе, Мадриде, Лондоне[9]. Я познакомился с ним лично во время формирования милиции в Киевщине[10], когда его как владельца родового имений в Радомысльском повете жители Васильковского повета пригласили начальником милиции, сформированной в Васильковском повете. Сергей Апостол-Муравьев получил блестящее домашнее воспитание и образование; он имел красивую наружность, черты лица обнаруживали величавость вместе с кротостью; при этом он был красноречивый, общительный, человечный, доступный и по мере возможности оказывал помощь и содействие как своим воинским товарищам, так и сторонним, которых судьба ставила в ряды просителей. Вследствие этого он приобрел общую приязнь у близких и далеких и сделался действительно той особой, которая оживляла дух воинской чести, свойственный всему полку. К тому же он был капитаном старой гвардии, служа в Семеновском полку, который во время Венского конгресса поднял восстание[11]; к этому восстанию были непричастны ни офицеры, ни командиры, а только рядовые солдаты. Несмотря на это, Апостола-Муравьева вместе с другими офицерами перевели в армейские полки и отдали под надзор военной полиции.

 Между тем после отъезда полковника Гамкова, несмотря на то, что место его занял Гебель[12] (все не любили его и Трухина, который служебной взыскательностью и грубым обращением с рядовыми вызвал ненависть как этих последних, так и офицеров не только к себе, но и командиру полка), товарищеское единение полковых офицеров вместе с привязанностью рядовых солдат к ротным командирам, а особенно к полковнику Муравьеву, все росло и укреплялось. Это единение офицеров, которое явилось результатом общих причин и событий, в то время как в других полках нельзя было наблюдать ничего подобного, держало и воспитывало рядового солдата в военной дисциплине, которая создавалась прежде всего хорошим обращением. Полк отличался прекрасным порядком, дисциплиной и послушанием и на смотрах всегда получал похвалы от высшего командования, а это еще более привязывало рядовых к их командирам. Хотя случались среди солдат проступки и даже преступления, но они были скорее случайны, нежели обдуманы; к тому же быстро нашли способ, как избавиться от этого зла, а именно, как только получался приказ из главной квартиры первой армии[13] откомандировать роту полка для укомплектования отдельного Закавказского корпуса, то командиры пользовались этим случаем и тотчас же все, что только было в ротах ненужного, деморализованного, неисправимого, дерзкого, -- все это перемещалось в отряд, назначенный на Кавказ. Подобным образом поступали и с офицерами, от которых немного ожидали в будущем; таким же способом сбывали и тех из разжалованных офицеров, которые не обещали исправиться в своих недостатках и проступках. Там, на Кавказе, открывалось перед ними поле славы и выслуги, чтобы вернуть утраченные офицерские чины. Одновременно с такой очисткой полка от неисправимых людей, которые навлекали на себя частые взыскания, определялся великолепный подбор людей благодаря тому, что умели сохранять и ловко скрывать перед выбором в гвардию унтер-офицеров и рядовых, выделявшихся фигурой и исполнением службы.



[1] 1 Черниговский пехотный полк возник в 1700 году. Первоначально весь его командный состав во главе с командиром фон-Шведеноод состоял из служилых иноземцев. В 1708 году полк Шведена был приписан к Черниговской провинции, где и был расквартирован. Тогда же он получил наименование Черниговского полка. После разделов Польши полк стал пополняться рекрутами с Волыни, хотя основной контингент солдат (до 75%) до самой войны 1914 г. составляли уроженцы Черниговщины.

 В XVIII веке полк принимал участие в войне со шведами, в русско-турецких войнах и в походе Суворова в Италию и Швейцарию. В начале XIX в. полк участвовал в войнах с наполеоновской Францией и по окончании заграничного похода и подписания Парижского договора 1813 г. оставался во Франции в составе оккупационного корпуса гр. Воронцова. Полк принимал участие и в последующих войнах царской России (турецкая кампания 1828--29 г., венгерская кампания 1849 г., севастопольская оборона) и прекратил свое существование в августе 1914 г. во время гибели под Аленштейном (в В. Пруссии) армии генер. Самсонова. Помимо участия в восстании декабристов, полк был связан с историей революционного движения участием двух офицеров, арестованных в 1888--89 гг., и тем, что в 1900--1901 гг. был местом ссылки ряда киевских студентов, приговоренных к отдаче в солдаты за участие в революционном движении. Сведения по истории Черниговского полка собраны А. А. Рябининым-Скляревским в его статье "На спогад Чернігівського полку" (сборник Центрархива УССР "Рух декабристів на Украіні", Харьків, 1926).

[2] 2 Автор воспоминаний имеет вероятно в виду капитана С. И. Вульферта (которого он в мемуарах называет Ульфертом), командира 1-й мушкетерской роты Черниговского полка, стоявшей в имении Руликовского с. Мотовиловке.

[3] 3 Гульельмо Пепе (1782--1855), неаполитанский генерал, один из виднейших руководителей итальянских карбонариев. В 1820 г. стоял во главе неаполитанского восстания, был разбит австрийцами. Оставил мемуары.

[4] 4 Помимо Черниговского полка в состав 9-й пехотной дивизии III корпуса а 1825 г. входили полки: Полтавский (стоянка в Ржищеве на Днепре), Алексопольский (в Радомысле), Кременчугский (в Брусилове), 17-й егерский (в Белой Церкви), 18-й егерский (в Богуславе), я также артиллерийские части (в Тараще, Ракитном, Каневе, Кошеватом, Белой Церкви). В м. Паволочи была стоянка 5-й роты конно-артиллерийской бригады 3-й гусарской дивизии.

[5] 5 Германовка -- местечко на речке Красной, в 60 км от Киева, вблизи приднепровских поселений Триполья и Ржищева. Во время восстания 1825 г. здесь была квартира 2-й мушкетерской роты штабс-капитана бар. В. Соловьева, единомышленника С. Муравьева.

 Мотовиловка -- село по обеим берегам речки Стугны, в 14 км выше Василькова. Одна часть села, на правом берегу Стугаы, называется Большой или Панской Мотовиловской, другая -- на левом берегу -- казенной (ныне с. Каменево). Большая Мотовиловка вместе с Мотовиловской слободой, Большой и Малой Солтановками, Еленовкой, Порадовым, Руликовьим и Мытницей принадлежали в 1825 году автору воспоминаний.

[6] 6 В солдатском составе Черниговского полка между прочим состояли разжалованные из полковников артиллерии -- Ф. Башмаков, из штабс-капитанов -- Д. Грохольский, из поручиков -- И. Ракуза. Все они были после восстания привлечены к суду и подверглись наказаниям.

[7] 7 Трухин Сергей Степанович. С 1813 года майор, позднее, с 1826 г., подполковник Черниговского пехотного полка.

[8] 9 В Трилесах не было батальонной квартиры, а была расквартирована 5-я мушкет, рота Черниговского полка под командой поручика А. Д. Кузьмина, члена Общества соединенных славян.

[9] 10 Отец трех декабристов Иван Матвеевич Муравьев-Апостол (1762--1851) был послом только в Гамбурге и в Мадриде.

[10] 11 Формирование милиции было во время войн с наполеоновской Францией.

[11] 12 Волнения в Семеновском полку (1820 г.) произошли во время конгресса не в Вене, а в Тропау.

[12] 8 Гебель Густав Иванович. Офицером с 1800 г., подполковник с 1817 г., полковник с 9 января 1826 г., затем второй киевский комендант, в 1835 г. вышел в отставку с чином генерал-майора, умер в 1856 г.

[13] 13 Главная квартира 1-й армии была в Могилеве Белорусском; во главе армии стоял тогда гр. Ф. В. Остен-Сакен.

10.10.2021 в 16:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама