автори

1431
 

записи

194920
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Sergey_Stavrovsky » Чёрные годы - 4

Чёрные годы - 4

13.03.1917
Москва, Московская, Россия

 В университете в те дни профессора истории прочитали несколько лекций с целью научного освещения настоящего исторического момента. Я посетил две таких лекции: проф. Готье[1] и проф. Виппера[2]. Первый в сжатой форме изложил историю царствования Николая II, стараясь показать, как неминуемо, фаталистически русская монархия при нем шла к своему крушению. Проф. Виппер делал сопоставление между русской революцией 1917 года и французской 1789 и находил между обеими много общего. Интересно было бы теперь, в 1923 году, провести еще раз это сопоставление. Вероятно, получилось бы такое же сходство, какое существует между человеком и гориллой: и у человека, и у гориллы есть голова, только у гориллы поволосатее; и у человека, и у гориллы есть руки, только у гориллы подлиннее; и у человека, и у гориллы есть челюсть, только у гориллы побольше и покрепче и т.д., и т.д. И вот, когда суммируешь все эти "только", то и получится с одной стороны -- человек, а с другой -- горилла. Эту разницу мы отлично чувствуем теперь, ну а тогда на все хотелось смотреть сквозь розовые очки, и виделось прежде всего великое, героическое, возвышенное. Впрочем, и тогда уже можно было бы отметить одну весьма важную черту несходства между русскою и французскою революцией: во Франции после трех лет революции начались победоносные войны; у нас после трехлетней позорно проигранной кровавой войны началась революция. Эта маленькая перестановка очень много значит. В алгебре а + b и b + а -- это одно и то же, а в истории a + b и b + a -- совершенно разные вещи: французы в свои войны внесли возвышенный, благородный дух своей революции, а мы в свою революцию внесли хулиганские нравы и кровожадные приемы, усвоенные на войне...

 Во главе Временного правительства стал кн. Г.Е. Львов, которого я хорошо знал по Богородицку (он тогда служил в тульском земстве) и затем по Земскому союзу во время войны[3]. Из других членов Временного правительства я знал лично еще Андрея Ив. Шингарева, с которым познакомился еще в дни моей юности у Аносовых в Туле[4] /.../, и Милюкова, который руководил моими практическими занятиями по русской истории в университете[5]. По преобладанию "кадетов" во Временном правительстве его называли кадетским. Мои знакомые "кадеты" в Москве в эти дни прямо сияли, как именинники: вот они, наконец наши министры!

 Но кто собственно управлял Россией после свержения монархии, это с первых же дней революции сделалось не совсем ясно. С одной стороны, как будто Временное правительство. Но, с другой стороны, независимо от него издавал свои приказы и распоряжения на всю Россию Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Это печальное двоевластие в такой критический для страны момент страшно беспокоило меня и многих вокруг меня. Обеспокоены были и широкие круги населения, главным образом, крестьянские. Многие не понимали, кого же в конечном счете надо слушаться, чьим распоряжениям подчиняться. Одни считали высшей инстанцией Временное правительство, другие -- Совет рабочих депутатов и подчинялись Временному правительству лишь "постольку поскольку" оно шло в поводу у совета. Эти знаменитые, расслабляющие всякую гражданскую дисциплину словечки: "постольку поскольку" вошли тогда в моду. От такого раздвоения власти хаос и анархия усиливались с каждым днем.



[1] Готье Юрий Владимирович (1873-1943) -- историк и археолог. В 1903-1915 приват-доцент, затем профессор Московского университета. С 1939 -- академик АН СССР.

 

[2] Виппер Роберт Юрьевич (1859-1954) -- историк. В 1897-1899 приват-доцент, затем до 1922 профессор Московского университета. В 1924-1941 -- в эмиграции в Латвии. По возвращении преподавал в советских вузах, с 1943 -- академик АН СССР.

[3] Богородицк -- уездный город Тульской губернии. Г.Е. Львов в 1902-1905 был председателем Тульской губернской земской управы, а С.Н. в это время работал учителем русского языка в Богородицком сельскохозяйственном училище. В годы первой мировой войны С.Н. вел общественную работу (статистиком, а также по организации детской помощи армии) в одной из московских земско-городских организаций, а Г.Е. Львов был председателем Земского союза и одним из руководителей Объединенного союза земств и городов (Земгора).

[4] Аносовы -- семья директора Тульского отделения Государственного банка России Алексея Николаевича Аносова. В 1889 переехала из Воронежа в Тулу, где и познакомилась с жившими там Ставровскими. Летом 1890 в доме Аносовых гостил университетский товарищ старшего сына А. -- Михаила -- Андрей Иванович Шингарев (1867-1918) -- будущий врач, общественный и государственный деятель. Во Временном правительстве был министром земледелия, финансов (с 5 мая 1917). Убит вместе с Ф.Ф. Кокошкиным матросами-анархистами в Мариинской больнице в Петрограде.

[5] Милюков Павел Николаевич (1859-1943) -- историк, общественный и государственный деятель. В 1884-1896 приват-доцент Московского университета. Идеолог и лидер Конституционно-демократической партии. Во Временном правительстве первого состава -- министр иностранных дел (март-апрель 1917). С 1920 в эмиграции.

 

04.10.2021 в 18:33


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама