автори

1427
 

записи

194062
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Maria_Sherstyuk » Письма внуку - 17

Письма внуку - 17

20.07.1958
Будапешт, Венгрия, Венгрия

Письмо 16
ПОЕЗДКА В ВЕНГРИЮ

Нет, я ещё не всё сказала о моей студенческой жизни. На ней лежит красивый венец, последний. Это поездка в Венгрию.

В июле 1958 года, когда я уже получила диплом и отгремел выпускной бал, вдруг меня вызывают в обком комсомола и награждают туристической путёвкой в Венгрию. Какой сюрприз! Я даже растерялась... не знала, что и сказать...

От пединститута – нас двое: я и парень-аккордеонист, а всего от Смоленской области 25 человек, остальные – передовые колхозники и рабочие льнокомбината, конечно, молодёжь. Мне стало понятно: мы, студенты, должны были «украсить» группу – петь и играть. Так и случилось: на всех встречах и вечерах отдыха он играл, а я пела патриотические песни о России.

... Поезд шёл до станции Чоп. По дороге к нам присоединились ещё группы туристов из Ставрополья, Львовщины и Эстонии. И вот Чоп и Карпаты! Невысокие горы, поросшие темнозелёным лесом, множество маленьких белых домиков под черепичными крышами, пасущиеся у подножия козы и овцы, гуцульский певучий говор и национальные жилеты на мужчинах – всё, как на лубочной картинке. А потом таможенные формальности, и вот мы в Захони, пограничном венгерском пункте, где нас ждал вкусный обед и обмен рублей на форинты.

До Будапешта едем равниной часа четыре. Местность ухоженная, поля чередуются с садами, чисто, красиво, всё совсем по-другому, не так, как в России.

И вот он, Будапешт и голубой Дунай, воспетый в вальсах Штраусом, широкая, могучая река в бетонных берегах. Над Дунаем необыкновенной красоты мосты, лёгкие, ажурные, будто висящие без опор в воздухе! Самый прекрасный из них – мост Маргарет. Панорама великолепная. Город утопает в зелени – садах, парках, скверах. Дунай делит город на две части: низинную – Пешт и возвышенную, на холмах – Буду. Самая высокая точка города – это гора Геллерт. На ней сооружён монумент, вернее, скульптурный ансамбль: фигура женщины с высоко поднятой в руках ветвью и группа советских солдат-освободителей, на постаменте – надпись: «Советским солдатам-освободителям от благодарного венгерского народа». Отъезжаешь от Будапешта, а фигура женщины долго-долго ещё видна, пока не исчезает с горизонта.

Несколько дней мы провели в Будапеште в экскурсиях по городу. Мы видели памятник основателю Венгерского государства Стефану Священному (на коне), замки с вырытыми вокруг них рвами и заполненными водой (охраняются как памятники культуры), крепостную стену города, центральную площадь с многочисленными скульптурами исторических деятелей, мы заходили в здание парламента, что на берегу Дуная (Зимний Дворец красивее!), посетили аттракционы в Весёлом парке. Я не видела до того времени такой красоты! Горки, карусели, пещеры с динозаврами, автодромы, всевозможные ловушки... Особенно мне понравился аттракцион «Венеция». Плывёшь на гондоле в темноте по «каналу», звучат неаполитанские песни, как вдруг перед тобой возникает Дворец дожей, весь в огнях и фонтанах. Музыка, блеск, бегающие разноцветные огни, шум падающей воды... сказка!

И потом всё гаснет, а песня «Санта Лючия» ещё звучит, и ты – у «берегов», выходи из живописной лодочки!

Или «Пещера». Страх! Хвостатые звери, оскалы их пастей, рычание... беснуются, протягивают с огромными когтями лапы... то прижимаешься к стенке, дрожишь, а оступишься – попадёшь в «ловушку» – яму, кто-то должен подать тебе руку, иначе не выкарабкаешься оттуда. Натерпелась я страху! Все визжат, кричат... аттракцион не для слабонервных!

... Вывозили нас и за город. В Сталинвароше были на прокатном заводе, видели прокатный стан, какие-то печи с плавящимся металлом.

И последние 10 дней были на Балатоне. Это огромное озеро, по нему ходят теплоходы, катают туристов и лодочники. Мы купались, загорали, а вечерами... танцы, песни... Кого здесь только не было! И немцы, и чехи, и болгары, и украинцы, и русские! Кормили в ресторане, с вином, деликатесами, фруктами... Единственное, что меня унижало и комплексовало – это моя одежда. Одно-единственное ситцевое платьице, второе – старомодное шёлковое, сатиновый купальник и разбитые туфли... а надо было петь соло! Чешские девочки из Остравы – в платьях на чехлах, купальнички в сборках и пряжках, босоножки... мужчины в суженных брюках, шортах... а наши колхозники в широких штанах-клёш чёрного цвета, рубашках с длинным рукавом... в общем, Россия – это не Европа! Нам поменяли только 15 рублей, и я купила за эти форинты себе кофточку в полоску (на фото есть) и Тасе соломенную корзину.

Но вот так! Я получила величайшее удовольствие, увидев другой мир!

Львовский инженер положил на меня глаз, был предельно скромен и учтив, предлагал переписку и возможное замужество... но я не восприняла это всерьёз, да он мне и не нравился. Меня ждал Рославль и начало совершенно нового этапа в моей жизни.

26.08.2021 в 18:17


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама