автори

1429
 

записи

194820
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nata_Pantavskaya » ... и подлость - 4

... и подлость - 4

01.12.1959
Рига, Латвия, Латвия

   В первый же день моего прихода в училище узнаю приятную новость. Из-за моей болезни меня освободили от обязанности готовить новогодний вечер. Я этому очень рада: придумывать веселье и пляски нет ни сил, ни вдохновения. Первые два урока показали, что упущено не много, нагоню быстро. Третий урок - педагогика... Достаю учебник... На «заветной странице», где когда-то хранилась фотография, лежит, в несколько раз сложенный, тетрадный лист. Разворачиваю... Почерк Андрея... «Скажи своей матери, чтобы она больше не приходила к моим родителям. Хватит и одного раза. Между нами всё кончено! Неужели это надо ещё раз объяснять? А.Т.»

     Бедная моя мамочка! Значит, во время моей болезни она ходила к нему! Из-за меня унижалась! Кошмар... А как она узнала адрес? Ах, да!.. В дневнике лежало его письмо с обратным адресом. Он его отправил в день своего отплытия, просил написать ответ, чтобы, возвратившись из похода, сразу его прочитать и как бы встретиться со мной.

     Весь урок я тщательно рву записку на мелкие кусочки. На учебнике уже приличная горка обрывков. Всё мучаюсь над вопросом, как Зойка узнала о фотографии? Обернулась и наткнулась на её настороженный взгляд. Ах!.. Она же сидит прямо за мной, только наискосок в другом ряду!.. Вот в чём дело! Она же видит всё, что я делаю! И, конечно, видела, как я разглядывала фотографию на занятиях! Значит она, точно она, украла её!..

 

     Звонок на перемену. Я подхожу с учебником к её месту и вытряхиваю все обрывки на её стол. Они красиво, как снежинки осыпают стол и пол.

     - Ты что делаешь?! - кричат, увидевшие это, девочки. - Не знаешь, где урна?! Смотри, сколько насорила! Убирай теперь!

     - Подлость свою грязь сама подберёт, - отвечаю я, глядя на побелевшую Зойку. - Подлость любит чистенькой казаться.

     - Кто это тут подлый?! - задиристо выкрикнула Илга.

Ответ дала Зойка. Бледная и испуганная она молча сгребла ошмётки записки на лист бумаги, выбросила всё в урну и даже подмела пол.

 

     Боль потихоньку уходит. Много занимаюсь музыкой. Жаль всё-таки, что бросила музыкальную школу. Детские песенки мне обрыдли, а самостоятельно разучить что-нибудь серьёзное не получается. Плохо читаю с листа, не хватает настойчивости и «палки» педагога.

     После Нового года девчонки в училище начинают обсуждать будущее распределение на работу. В группе из двадцати человек - рижанок только шесть, но другие тоже хотят остаться в Риге. А на всех мест в Риге явно не хватит, и нас, рижанок, начинают тихо ненавидеть. Мы, дескать, блатные, мы дадим взятку за хорошее место в Риге и т.д. и т.п. Противно слушать это «шипение».

     Вот уже и настоящая весна. Звенит в воздухе капель, цветочные лотки пахнут первыми подснежниками, а в душе по-прежнему пустота и уныние.

17.07.2021 в 18:28


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама