автори

1419
 

записи

192710
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nata_Pantavskaya » ... и подлость - 2

... и подлость - 2

02.11.1959 – 07.11.1959
Рига, Латвия, Латвия

     Как долго тянутся дни октября! Всё чаще я открываю учебник на заветной странице, где лежит фотография Андрея, смотрю на него, но легче от нетерпеливой тоски не становится.

     Где-то в конце октября, после урока физкультуры возвращаюсь в класс со всей группой. Переодеваемся... Моя одежда почему-то лежит не аккуратно, а под ней - учебник, в котором хранится фотография... Странно... Я обычно на столе ничего не оставляю и всё складываю в портфель, тем более сегодня: физкультура - последний урок. Я что, в этот раз забыла положить книгу в портфель? Открываю заветную страницу - фотографии нет!   Перетряхиваю весь портфель, все учебники, все тетради... Фотографии нет!.. Может быть она выпала? Я обшариваю пол всего класса, роюсь в мусорке... Но фотографии нигде нет!.. Иду домой в тягчайшей тоске...

 

     - Донечка! Что случилось? На тебе лица нет! - волнуется мама.

     Я устало отмахиваюсь рукой. Отвечать нет сил. Плакать тоже... Валюсь на диван и зарываюсь в подушку... Наклонившись надо мной, опасливо, почти шёпотом, мама спрашивает:

     - Что-нибудь случилось с Андреем?.. Господи! Да что же случилось?! - в ужасе восклицает мама. - Донечка, не молчи, скажи!..

     - Я потеряла его фотографию...

     - Фу ты!.. Слава Богу! - облегчённо вздыхает мама. - Я уже решила, что он погиб... Тьфу, тьфу, типун мне на язык! Слава Богу, сам живой. Натик, грешно так убиваться из-за фотографии. Человек-то важнее. Скоро он приедет... Сколько дней осталось?

     - Пять...

     - Вот видишь! Личная встреча лучше фотографии. Ну, прекрати расстраиваться! Фу, как ты меня напугала! Вставай, идём обедать.

 

     Последние дни проходят в нервном, взбудораженном состоянии. Нервничают и девочки в группе. Оказывается, многие из них ждут прибытия своих ребят. Спрашивают у меня, будет ли опять вечер с ними?

     2-го ноября, вечером, звонит телефон:

     - Малыш, привет! Мы благополучно прибыли! Спасибо за письмо. Его мне родители прямо на пирсе передали, как я хотел... Очень соскучился по тебе, но из училища никого пока не выпускают. Приезжай к нам 7-го ноября к 18.00 на вечер танцев и скажи девчонкам. Комитетчики решили на вечер пригласить всех вас.

     - Андрюша! Но у нас нет никаких номеров! Мы не готовились...

     - Ничего не надо! Мы просто будем танцевать. Ребята уже на стенку лезут после похода. Все хотят просто расслабиться! Так я жду? Приедешь?

     - Конечно, приеду! Все приедем!

     - Целую, Натик... Говорить больше с этого телефона нельзя. До встречи!

 

     На следующий день хочу сообщить радостную весть, но о вечере в Болдерае знает уже всё училище, даже педагоги. Наш хормейстер, старый Ян Янович, проводит с нами полушутливое занятие по этикету:

     - В гостях у мальчиков можно... Впрочем, нет... Этого делать нельзя, а вот это... тоже нельзя, а то будет ай-я-яй! Училищу стыдно...

     Он чудесный старик, ездил с нами в колхоз и, когда «воспитывал», мы просто катались от хохота. Найдя в борозде оставленную кем-то картошку, подходил к виновнице и, как ребёнок, спрашивал:

     - Как вы думаете, это картошка или кака от коня? Ах, картошка! Идёмте, я покажу вам место, где этой картошки очень много! Только никому не показывайте место... А то, как за грибами, набегут, и нам ничего не останется.

     После таких тирад картошка убиралась с борозды подчистую.

 

     7-го ноября мы, как горох из стручка, высыпаем из автобуса. Вижу Андрюшку, он машет мне рукой. Хочу помчаться к нему, кинуться на шею, но нельзя - вокруг девчонки. Сдерживая эмоции, идём навстречу друг другу. Мимо проходит в стайке девочек Зоя:

     - Привет, Андрей! Как дела? Почему не заходишь к нам домой? Мама про тебя спрашивает...

     - Привет, Зойка! Зайду, обязательно зайду, - отвечает Андрей и, беря меня за руку, уводит от стайки.

     В зале играет настоящий духовой оркестр. Вот это сюрприз! Неужели оркестр будет играть весь вечер?!

     - Нет, - смеётся Андрей, - но весь вечер не будет ни одного перерыва между танцами. Пока оркестр отдыхает, будет играть радиола. Если она перекалится, начнёт опять оркестр.

 

     Казалось бы, чудесный вечер! Андрюша от меня не отходит, во время танца меня незаметно поцеловал, но на душе муторно. Андрей чувствует моё настроение и спрашивает:

     - Малыш, что у тебя в душонке творится? Почему грустная?

     Я молчу... Как ему рассказать, что потеряла его фотографию? Что мама всё о нас знает и «советуется» с чужими людьми, что со мной делать? Что в училище уже о нас сплетничают? Что сегодня, куда ни посмотрю, натыкаюсь на Зойкины глаза?..

     - Голова заболела от грохота, - придумываю я. - Ты можешь выйти со мной из училища? Хочу погулять немного.

     - Попробуем... Пошли...

     На КПП Андрей о чём-то договаривается с дежурными, и мы выходим на улицу, а вслед нам с КПП ребята кричат:

     - Механик! Через час мы меняемся, не опоздай!..

 

     Как хорошо и тихо на улице... Дождя нет. От лёгкого ветерка чёрные ветви деревьев зябко вздрагивают и роняют жёлтые последние листья. Все дорожки парка ими усыпаны. Они тихо шуршат под ногами, смиряют мою тревогу. Андрюша раскрывает бушлат и прячет меня от мира. Как уютно и тепло так стоять под деревом... Сейчас, сейчас соберусь с духом и всё ему расскажу. Но жаркие поцелуи запечатывают мне уста.

     - Взыскание за грустные глаза, - шепчет Андрей, - ещё одно за то, что опоздала сегодня на целых десять минут, а вот тебе ещё за то, что молчишь...

     Я уже смеюсь и отбиваюсь от его натиска:

     - Приехали!.. Раньше ты наказывал меня за разговоры, а сегодня за молчание?! Это не честно! Лучше скажи, где ты бровь разбил? Вон, какой шрам появился.

     - Это? Ерунда... Моя бровь - наглядное пособие, как не надо открывать люк снизу. А ты как? Почему бледненькая, осунулась? Ждала меня?

     - Потому и осунулась, что ждала... Твоя пластинка стала хрипеть. Я её совсем заиграла...

     - Ах, ты, мой котёнок! - рассмеялся Андрей. - Пластинку новую подарю, а тебя за порчу имущества зацелую...

     - Э, нет!.. - я присела и юркнула под бушлатом на свободу. - Хватит с меня сумасшедших поцелуев! - кричу я, убегая к училищу.

     Андрюшка не ожидал от меня такой прыти и догнал только у КПП.

     - Давай ещё погуляем! Ведь час не прошел...

     - Механик! - кричат дежурные. - Веди девушку в зал! Боцман сейчас проверять всех будет!

     Я так и не рассказала ему о фотографии. Договорились встретиться дней через десять, когда начнут давать увольнительные.

17.07.2021 в 18:23


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама