автори

1090
 

записи

150835
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nata_Pantavskaya » Мысли в ночи - 2

Мысли в ночи - 2

25.12.1952
Рига, Латвия, Латвия

     Но вот уже окончена школа, и я собралась поступать в театральный институт. В Латвии не было русского актёрского отделения, а я не настолько хорошо владела латышским языком, чтобы сдать экзамены. Я хотела поехать в Москву, но мама твёрдо сказала:

     - Нет! Поступай на дошкольное отделение педагогического училища, получи нормальную профессию воспитателя или музыкального работника и только тогда можешь отправляться на все четыре стороны.

     Что ты такое знала, мамочка, о театре и об искусстве, что заставила меня оттянуть реализацию моей мечты на целых два года?! Опоздала спросить...

     Кто виноват в моём увлечении театром? Мама?.. Прекрасный режиссёр и педагог в детском театре Елена Владимировна Шуткова? Атеистическое воспитание? Или жажда «красивой жизни», успеха, славы?.. Ведь учила историю! Знала, что раньше театров не было, а были балаганы, и самыми не уважаемыми людьми в обществе были актеры. Их называли шутами, скоморохами, их предавали анафеме. А в современной истории? Я же знала, что мир искусства иногда называют несколько презрительно - «богемой»! Почему не почуяла опасности? Не хватило ума? Интуиции, наконец?.. Нет! Что ж лукавить!? Осознанно стремилась к вечному празднику - этому «агитпункту Дьявола»...

     Но актёрское будущее далеко, а реалии жизни рядом и тоже интересны!..

 

     Религия, Бог... Лет в 12-13 я спросила у мамы, что это такое? Но мама сказала, что религия - глупость и нечего об этом думать. А когда я на рождество пошла с соседкой в кирху, то мама соседке такой разнос устроила, что она при мне даже креститься перестала. Но не этот скандал меня убедил, что мама права. В кирхе я увидела, как дети, пионеры, приходили в церковь в галстуках, потом их снимали и надевали церковные одежды, чтобы прислуживать попам. Но разве пионеры верят в бога? Всем известно, что нет. Значит, они врут, и всё это действие в кирхе - враньё! Так вопрос о боге был снят.

     Но два еврейских праздника дома отмечались. Правда, они не были религиозно освящены. Я даже не знала их значения... Почему папа в Йом Кипур* не ест и не пьет, не знала. А один раз мы всей семьей были в синагоге. Я очень удивилась, что женщины молятся только на втором этаже, и что спускаться им на первый этаж к мужчинам строго запрещено.

     Самым весёлым, самым лучшим праздником в году, даже лучше Нового года, был праздник Пурим*, когда готовился шикарный обед: фаршированная рыба, жареный гусь, шейка гуся, фаршированная шкварками с мукой и перцем, маковые булочки, медовые «фиги». На стол ставилось, сделанное мамой, виноградное вино. Оно с лета настаивалось в огромной, на 25 литров, бутыли. Папа доставал тонкий шланг, и, чтобы вино полилось в бутылку, отсасывал из бутыли струйку, а мы следили, как бы он не отсосал слишком много в себя. Хохоту

было! Папа жулил, от нас отворачивался... Мы бегали вокруг него и бутыли, мама кричала папе: «Генух, Дувид, генух!», что означало на идише - «хватит, Дувид, хватит!» Но вот  вино на столе, и мы с гостями садимся пировать. Ах, какое это было вкусное вино! Только однажды, уже в Москве, я пила почти такой же на вкус кипрский белый «Мускат».

     Конечно, значения праздника я не знала. Может быть, он был таким весёлым, что иногда выпадал на мамин день рождения или на женский день 8 марта? Но и маминым праздником это пиршество назвать было нельзя. Я вообще не помню специально для мамы устроенных праздников. Все праздники были моими,  потом нашими с Лёвочкой, моим братом. И это казалось нормальным! Мамина жизнь меня тогда мало интересовала...

17.07.2021 в 17:19


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама