автори

1432
 

записи

194981
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Kugel » Александр Кугель - 17

Александр Кугель - 17

17.01.1923
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

 В 1908 году он создал "Кривое зеркало" -- театр пародий и небольших, по преимуществу сатирических пьес. Природа и художественные позиции "Кривого зеркала" до сих пор всерьез не исследованы, хотя театр, с огромным успехом работавший в столице и завоевавший широкого зрителя во многих городах России, стоит этого.

 В центре программ "Кривого зеркала" стояли пародийные пьески. Несомненно, театр Кугеля очень много позаимствовал из традиции буффонных театров Парижа середины минувшего столетия, в частности созданных Ж. Оффенбахом и Ф. Эрве и поставивших немало хлестких пьесок, высмеивавших традиции и штампы оперного, балетного и драматического театра своего времени. Кугель превосходно знал французскую сцену не только как частый зритель парижских спектаклей, но и как критик, живо интересовавшийся французским искусством вообще. И он знал, что эти пародии были не чем иным, как вмешательством театра в споры о нем.

 В "Кривом зеркале", наряду с прославленной пародией на отсталый оперный спектакль ("Вампука"), часто появлялись пародии на постановки Художественного театра, на работы Мейерхольда. Со своих подмостков "Кривое зеркало" продолжало спор, который А. Р. Кугель вел на страницах журнала. Он был последователен в отстаивании собственных позиций и, быть может, одной из причин, побудивших его создать "Кривое зеркало", была мысль о продолжении средствами пародийного театра дискуссии о направлениях в сценическом искусстве.

 Был ли Кугель одиночкой, с донкихотской одержимостью отстаивавшим свои взгляды, вопреки голосу времени? Подобная точка зрения была бы неосновательна, она искажала бы историческую действительность. Следует лишь на мгновение припомнить, что для многих деятелей сцены предреволюционной эпохи характерно стремление отстоять "театр актера", как подлинный и вековечный.

 В конце концов, на подобной позиции стояли очень многие крупные мастера столичного Александринского и Московского Малого театров, хотя они с повышенным вниманием следили за новаторскими поисками Художественного театра. Но при этом все же отстаивали свою верность идее господства актера в спектакле, непреходящего значения артистического ансамбля, руководимого "соборным" опытом самих актеров-мастеров. Эти театры и в подавляющем большинстве сценические коллективы российской периферии не выдвигали у себя "режиссеров-гегемонов", в них роль актера была неизмеримо более автономной, чем, скажем, в Художественном театре или в других начинаниях, связанных с именами молодых режиссеров того времени.

 Кугель, таким образом, оказывался выразителем взглядов театральных деятелей, чьи позиции сложились до реформы МХТ, деятелей, которые были вполне убеждены, что новаторство Станиславского или Мейерхольда не совершенствует, а разрушает "целокупную" природу театра.

 Кугель громко и убежденно высказывал эти взгляды. Он до конца остался верен своему знамени -- театру актера. Вот почему так много любви и таланта он вложил в свои этюды, посвященные актерам, которые всегда были властителями его дум.

15.07.2021 в 23:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама