автори

1431
 

записи

194915
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Kugel » Александр Кугель - 5

Александр Кугель - 5

05.01.1923
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

В 1917 году он остановился где-то на полпути от "Февраля" к "Октябрю". Вначале, в только еще складывавшемся советском строе он чувствовал себя скорее настороженным наблюдателем, чем активным соучастником. Но бурлящая юностью жизнь советского искусства той поры захватила и его, и он вскоре сыскал для себя место в новой обстановке.

 Он стал выступать со статьями и рецензиями в периодической печати, читать лекции для рабочей и красноармейской аудитории. Он обратился к воспоминаниям о минувшем времени -- так появились два тома его интереснейших литературных и театральных мемуаров. Он стал на защиту классических традиций актерского искусства (несомненно, опасаясь, что в обстановке ломки старого им грозит пренебрежение или забвение) -- так возникли его этюды об артистах, переработанные из ранее написанных актерских портретов или созданные заново.

 Луначарский прав, когда называет Кугеля демократом. В особенности после уроков революции 1905 года Кугель решительно становится на защиту обездоленной части художественной интеллигенции, добиваясь признания ее прав как определенной общественной корпорации. Эта позиция Кугеля придала особую окраску созданному им журналу.

 Журнал "Театр и искусство" стал рупором русской актерской громады. Не артистов одной лишь казенной сцены или актеров столичных центров -- аристократов дореволюционного театра, его "белой кости", людей, знавших себе цену и никогда не смешивавшихся с актерской массой, -- а именно всех, служивших на сцене, от столиц до последнего медвежьего угла.

 По сей день огромный интерес представляют широкие разделы журнала, посвященные провинциальной сцене. Кугель публикует составы даже маленьких антреприз и коллективов ("товариществ"), рассказывает на страницах "Театра и искусства", как идут дела в Котласе и Бахмуте, каковы сборы и заработки, каков репертуар.

 От номера к номеру встают перед нами образы провинциальной сцены -- пристанища Счастливцевых и Несчастливцевых конца минувшего и начала настоящего столетия. Их труд, их заботы, конфликты, возникающие в труппах, -- все находит отражение на страницах журнала. Где-то угнетает зависимость от самовластных антрепренеров и куражащихся местных администраторов -- губернаторов, градоначальников, полицмейстеров. Где-то лишь приглашение популярного гастролера выправило на время сборы, а затем зрительный зал вновь опустел. Где-то труппа прогорела, и ей не на что выехать. Встает перед нами и картина ходового репертуара, с мелодрамами, водевилями и фарсами, и мы видим, как постепенно в провинцию пробивается драматургия Чехова, Горького, Ибсена.

 Актер мог пожаловаться на притеснение. Его жалоба встречала сочувственный отклик, а самый факт опубликования подобного письма представлял хоть какую-то защиту при всеобщем бесправии актерской провинции.

 Журнал оброс множеством корреспондентов с мест, которые бескомпромисно освещали состояние театральных дел в своем городе. Они были фанатиками театра, жили его жизнью, и им приносило огромное удовлетворение то, что они имели возможность рассказывать о сцене своего далекого города в журнале, издающемся в столице.

 "В огромном большинстве, -- писал о своих корреспондентах А. Р. Кугель, -- это были люди, любившие театр -- вообще, -- каждый гвоздь в нем и каждую пуговицу, и не пользовавшиеся от театра ни гвоздем, ни пуговицей, а только званием "театрал" и "любитель театра". Все они, трогательные в своей влюбленности и слепой собачьей привязанности, немного смешны и тихо восторженны... Среди корреспондентов, паче всего любивших театр, были люди всякого звания и положения: купцы, аптекари, адвокаты, доктора, типографщики, учителя гимназии, чиновники казенной палаты, журналисты".

 Вопросы быта провинциального актерства, вечно кочующего, вечно зависящего от случайных подчас антреприз и "товариществ", впервые получили освещение в русской театральной прессе в подобных масштабах на страницах "Театра и искусства". В этом огромная заслуга Кугеля. Такого типа статей театральная журналистика до той поры не знала. И естественно, что в журнале появлялись статьи о покончившей самоубийством из-за личных неудач актрисе, статьи, приоткрывавшие завесу над теневыми сторонами жизни служителей Мельпомены, над тем, что кроется под понятием "таланты и поклонники". Драматические эпизоды, вызывавшие широкие отклики актеров, сплачивали артистическую массу, лишний раз давали ей почувствовать, как велико для нее значение корпоративного единства.

 Непрерывно освещая вопросы быта, выдвигая на обсуждение правовые проблемы артистов, А. Р. Кугель и его журнал сделали очень много для роста самосознания актерской массы российской периферии, что существенно сказалось в деятельности Театрального общества и двух всероссийских съездов актеров, собиравшихся в 1897 и 1901 годах. Во всех этих начинаниях Кугель принимал горячее, сердечное участие. Вот почему его часто называли другом актеров. Так оно в было.

15.07.2021 в 22:48


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама