автори

1427
 

записи

194062
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vladimir_Pyast » Начало - 1

Начало - 1

15.08.1904
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

I.              НАЧАЛО

 

 В начале XX столетия поэтов в России не было. Это, конечно, не абсолютная правда; даже ложь. На самом деле было много поэтов, и уже больших. Имена их всякому известны. Но с точки зрения обывательской дело обстояло именно так. Обыватель не хотел и слышать о "декадентах". Самое новое, что себе иногда позволял он читать, -- это были стихотворения Фофанова. Его можно было читать, но над ним и потешаться. Не забавно ли, в самом деле, такое описание прогулки:

 

 ...Шел королевич

 И пол руку с ним королева;

 Высокие горы стояли направо,

 И море шумело налево.

 

 Августейшие где-то погуляли, что-то там поделали и т.д., словом, кончилось дело тем, что --

 

 И вот возвращался домой королевич

 И под руку с ним королева;

 Высокие горы стояли направо,

 И море шумело налево.

 

 Иной, положим, подумает, что поэт имел в виду дорогу от Симеиза до Ялты, где, в какую бы сторону ни идти, действительно море придется направо, а горы -- налево (вследствие бесчисленных зигзагов, описываемых ялтинским шоссе)... Хорошо, если бы это было так! Нет! на самом деле, эти строчки у поэта обозначали исключительно то, что стихи свои писал он "по слуху", "по звону", нисколько не отдавая себе отчета в образах, которые рисовались при этом...

 Вот, недаром и говорили втапоры: "Ну уж и поэты теперь пошли! Десяток таких за пушкинский мизинец!"

 Как я однажды уже писал, чрезвычайно характерным для поэтов (не декадентов) того времени качеством являлась скромность. Все они были весьма недурные версификаторы; многие стихотворные их вещицы подспудно живут до сих пор, и будут долго жить сами по себе, -- не говоря об "опосредствованной" жизни, о жизни их влияния, о той "канонизации" стихотворчества, которая наблюдается в наши дни: из отверженных в ту пору каламбурных и сложных рифм поэтов из "Словца", вроде Бенедикта, Лихачева, даже Случевского, даже Черниговца, даже -- horribile dictu -- Буренина! -- создались "Америки" самого Кирсанова, и даже более крупных поэтов начала второй четверти столетия. "Словцо" -- вслушайтесь, вглядитесь, -- как характерно для той поры это заглавие, -- заметьте, чисто поэтического! -- органа, который вышеназванные стихотворцы издавали в 1900 году. Не "Слово", а именно "словцо" -- имя уменьшительное, самоуничижительное. И печатали они в нем такие стишки, в которых "всеми буквами" {Переход с французского en toutes lettres.} расписывались в своей скромности:

 

 Ныне время имен уменьшительных,

 Ныне время людишек решительных,

 Ныне Гейне уж нет, а вот Гейнце-то есть...

 

 А через десять лет появился у нас "чисто поэтический" орган -- "Гиперборей", -- орган "акмеистов". Вот эти гипертрофией скромности отнюдь не страдали. Эти -- ни более ни менее как считали свою поэзию самой высокой вершиной, до которой только можно добраться на парнасском хребте мировому творцу. ("Акмэ" по-гречески обозначает "острие", "вершину".)

 За первое десятилетие XX столетия в области поэзии прошел вихрь, взметший скромных работников этой области высоко наверх.

 Отдельными островитянами проходили в тс годы по университету немногочисленные студенты-поэты. В 1901 году умер гениальный Иван Коневской. Он, переписывавшийся с московскими декадентами, не мог в Петербурге найти для себя почти ни одного достойного собрата-товарища. Вскорости после его смерти образовался среди студентов университета кружок поэтов; к нему примыкали и Александр Кондратьев, и Леонид Семенов, и Александр Блок. Но руководил им -- приват-доцент Б.В. Никольский, -- такой "махровый" черносотенец, что...

04.07.2021 в 08:01


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама