автори

1223
 

записи

168385
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Lechi_Gudaev » В.Высоцкий в Грозном ("Летела жизнь"), 1978 год.

В.Высоцкий в Грозном ("Летела жизнь"), 1978 год.

04.10.1978 – 28.09.2016
Грозный , Чеченская республика, СССР
Высоцкий в Грозном (1978 год), рядом с ним дед Полины Жеребцовой, Анатолий Жеребцов "Борода".

Ну кто не слышал о кумире миллионов, поэте, барде и гражданине Вл. Высоцком. Советская власть не особо жаловала его, потому что философия его песен не вписывалась в идеологию СССР, но его любила страна и огромная армия поклонников. Из "социалистического формата"  выпадала и его песня "Летела жизнь" (текст песни) , в которой он пел о сталинизме и стравливании народов, о жизни вайнахов в условиях депортации, их школе жизни и законах братства. 

 

Примечательно, что эту песню Высоцкий впервые исполнил в октябре 78-го на гастролях в Грозном - на Родине тех, кому она и была посвящена. В те годы, годы жесткой цензуры и тотального контроля всего и вся, о его гастролях в Грозном республика узнала лишь из нескольких невзрачных афиш, но новость моментально разлетилась по бывшей ЧИАССР и на его концерты (а их было более десяти) на стадионе ручных игр под открытым небом (вмешавшем 10 тыс. зрителей) повалил народ. Сказать, что это был полный аншлаг – не сказать ничего. От начала и до завершения концерта люди стояли в проходах, а на улице толпа поклоников металась в поисках лишнего билета. 

 

На самом концерте песня не прозвучала, она была исполнена два раза - в театре им. Х. Нурадилова и на республиканском телевидении для узкого круга зрителей. В театре встреча прошла в тесном кругу актёров глубокой ночью и прямо в фойе театра, где были накрыты столы с национальными блюдами. Беседовали о многом - о театре, о концертах , о жизни… В ходе встречи барду подарили белую папаху-«чабанку».

 

На ТВ ЧИАССР Высоцкий был приглашен для записи программы "Телевизионная гостиная". В этой чёрно-белой записи (длительностью около 27 мин.) он рассказывал о себе и своём творчестве и по ходу исполнял свои песни. 

 

Видеозапись позже запретили выпускать в эфир. Более того, руководство республики спустило директиву - смыть и уничтожить пленку. Высоцкий понимал, что передачу зритель, скорей всего, не увидит, но для него было важно, чтобы его услышали даже несколько человек из съёмочной группы. 

 

Уже после записи, также в узком круггу сотрудников ТВ, Владимир и исполнил свою знаменитую песню. Рассказывают, что "в какой-то момент он даже не выдержал и ... вышел из студии. Вернулся, успокоившись, минут через пятнадцать…".

 

К слову, запись самой программы, которую было предписано уничтожить, удалось сохранить. Ее от всех спрятали у себя редактор программы Третьякова Софья Ивановна и оператор Жеребцов Анатолий. Позже уже другой оператор Николай Куан передал ее копию (уже после смерти Высоцкого) матери барда. Впоследствии фрагмент из этой несостоявшейся передачи вошел в известный фильм Эльдара Рязанова о Высоцком.

 

Что касается его впечатлений от поездки в Грозный, о них стало известно тоже после его смерти (1980). Так, в одном из интервью матери Высоцкого прозвучали такие слова: "Володя всегда приезжал с гастролей усталый. А тут приехал и говорит: "Знаешь, в Чечено-Ингушетии меня так обогрели". У него были друзья-чеченцы. Они были близки ему по духу".

 

Такого рода личности, как Владимир Высоцкий имеют свойство ярко гореть, и как не жаль,быстро сгорать. Однако, несомненно, память о них навсегда остаётся в человеческих сердцах.

 

Л. Гудаев

2016 год.

01.07.2021 в 11:27


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама