2
Однако Лермонтов не только делал романы, -- вопреки своей юношеской браваде, он их и писал .
Страницы "Княгини Лиговской", фрагменты большого повествовательного полотна, оборванного ссылкою поэта на Кавказ и использованного впоследствии для "Героя нашего времени", свидетельствуют о том, что уже в 1836 году история с Е. А. Сушковой дала материал для одного из важнейших сюжетных узлов романа, почти все персонажи которого представляли собою откровенные сколки с живых лиц, участников той же светской эпопеи.
"Полтора года тому назад -- читаем мы в третьей главе "Княгини Лиговской" -- Печорин был еще в свете человек довольно новый: ему надобно было, чтоб поддержать себя, приобрести то, что некоторые называют светскою известностью, т. е. прослыть человеком, который может делать зло, когда ему вздумается; несколько времени он напрасно искал себе пьедестала, вставши на который он бы мог заставить толпу взглянуть на себя; сделаться любовником известной красавицы было бы слишком трудно для начинающего, а скомпрометировать девушку молодую и невинную он бы не решился, и потому он избрал своим орудием Лизавету Николаевну, которая не была ни то, ни другое. Как быть? В нашем бедном обществе фраза: он погубил столько-то репутаций -- значит почти: он выиграл столько-то сражений".
Если эта сюжетная интродукция даже в деталях своего словесного оформления совпадала с известным признанием Лермонтова о его мнимом увлечении Е. А. Сушковой, то неудивительно, что в "Княгине Лиговской" мы находим и замечательный по сходству своему с его живым прототипом портрет Елизаветы Николаевны Негуровой, и почти документально точную светскую ее биографию, не отличающуюся даже в мелочах от известной ныне подлинной исповеди Е. А. Сушковой, и всю историю ее петербургских встреч с поэтом (Печорин -- романа), от первой мазурки на балу до самого финала их отношений, искусно ускоряемого анонимным письмом.