Отечественная травматология пошла своим самобытным путем.
В те времена, о которых я пишу, лишь начиналась разработка этого вопроса. В Свердловске Александра Яковлевна Чеботарева разрабатывала оперативный метод лечения переломов шейки бедра. В Москве, в Басманной больнице, Аркадий Владимирович Каплан, один из ведущих травматологов нашей страны, мой большой друг, также исследовал эту проблему.
…Как-то утром, когда я пришел на работу, мне сказали, что в женскую палату, в которой лечатся больные с переломами ног, меня просит зайти вновь поступившая пациентка.
Когда я вошел в палату, я увидел только голову старой женщины, беспомощно лежавшую на низкой подушке. Меня поразило неподвижное лицо этой женщины – тусклые, безжизненные глаза, устремленные в одну точку, бескровные сухие губы, сморщенная пергаментная кожа… Безразличие и безучастность ко всему окружающему и, в первую очередь, к себе и своей судьбе выражало это лицо… По положению левой ноги, прикрытой простыней, я понял, что у старой женщины перелом шейки левого бедра…
Я уловил что-то далекое и знакомое в лице и стал мучительно вспоминать, откуда я знаю этого человека?
Не поворачивая ко мне своего лица, женщина назвала меня по имени. Так мои пациенты обычно меня не называли. И тут я вспомнил, вернее, узнал ее. Это была А. Ф., моя учительница по литературе. Вглядываясь в ее лицо, я с трудом находил столь знакомые мне черты любимой учительницы. Любимой за человечность, за объективность, за порядочность, за доброту. За знания, которые она дала, за эрудицию, одухотворенность, стремление поделиться всеми богатствами души и ума с нами – ее учениками.
Незадолго до этой встречи я видел А. Ф. на улице. Она, как всегда, была жизнелюбива, энергична. Несмотря на свой почтенный возраст, она много двигалась, всем интересовалась, имела ясную голову и светлый ум. А тут…
Общее истощение, прострация, моральное бессилие, отсутствие желания жить, развивающееся у большинства пожилых людей с переломами костей.
Я не отходил от А. Ф. Ее лечили очень энергично. За каждым назначением, будь то введение камфорного масла, дыхательная гимнастика, банки или протирание кожи, я следил насколько мог бдительно. Всеми доступными средствами мы пытались сделать ее более активной, стойкой, сопротивляемой. Я привел в палату всех соучеников, которых смог найти в городе, чтоб как-то повысить волю А. Ф. к жизни. Все было напрасно. Она таяла день ото дня. У нее развилась застойная пневмония. Нарушилась и нормальная работа сердца. Поднялась высокая температура. Несмотря на самый тщательный уход, у А. Ф. появилось истончение и покраснение кожи, а затем и изъязвление ее. Все чаще и чаще А. Ф. впадала в сонливое полубессознательное состояние. А на седьмые сутки после поступления она не вернулась к действительности. Она тихо угасла. На моих глазах погиб дорогой мне человек…
Случай с А. Ф. еще больше подхлестнул меня. Необходим был более надежный метод лечения переломов шейки бедра.