автори

1225
 

записи

168630
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » fon_Lange » Преступный мир - 7

Преступный мир - 7

30.03.1906
Одесса, Одесская, Украина

VII
Воры.

   Хотя карманщик тот же вор, ибо кража есть тайное похищение чужого имущества, но когда у нас совершают кражу из кармана, то мы говорим, что карманщиком вытащены часы, деньги или портсигар. Ворами-раклами мы называем тех преступников, которые совершают кражи из квартир, магазинов и разных жилых и нежилых помещений.

   Воры, как и карманщики, разделяются на несколько категорий, смотря по роду их специальностей, и они суть: 1) воры, совершающие кражи из квартир, магазинов и других помещений со взломом замков и без оных в отсутствие владельцев или во время сна их, называются "скокорями", "громилами" и "раклами"; 2) воры, но преимущественно воровки, совершаю- щия кражи из магазинов во время самой торговли в присутствии приказчиков и покупателей - "шопен-фелер"; з) вор, похищающий с крестьянских повозок: провизию, товар, тулуп, свиту или выхватывающие какую-либо вещь у торговцев базара на толкучем рынке - "халомидник", "свиточник" - это все босяки; 4) воры, похищающие скот, лошадей, упряжь, экипажи - "конокрадами, коноводами" и 5) "воры-кошки" - это такие, которые крадут с верхних этажей через открытые балконы или окна; они появляются в квартиру, влезая по водосточной трубе; внизу на улице ожидают кошку товарищи, которым он выбрасывает вещи. Вор-кошка всегда босым идет на преступление.

   Квартирный вор-"скокор", идя с товарищами на кражи, запасается необходимыми для взлома замков и ящиков, а также для открытия дверей без взломов некоторыми инструментами, а именно - отмычками разных размеров, которых шесть нумеров; отмычки употребляются для открытия входных дверей квартир и ворот, а также открытия ящиков комодов, гардеробов и конторок; в этом случае имеется целая связка малых отмычек-ключей, с открытым сзади ключа каналом, долото "выдра", ломик "хомка" для взломов дверей, ящиков, сундуков и др.; эти инструменты нужны при всяких кражах. Некоторые воры имеют с собою, кроме описанных выше инструментов, еще другие, как-то: ручную пилу для перепиливания потолков, дверных филенок и стен; коловорот с разными буравами для той же цели; лом небольшого размера около 10 вершков и толщиною доходящий до трехкопеечной монеты; таких ломиков бывает несколько разных величин, все они из чистой стали. Ломик-"хомка" с одного конца имеет конусообразный вид и слегка согнутый, с другой - согнут в противоположную сторону и приплюснут, иногда с небольшим расщепом для выдергивания гвоздей; стальной резец для резки твердых предметов, железных касс и др.; кроме того, у некоторых имеются клещи и выбрасыватель, последний имеет вид дамских щипцов, употребляемых для завивки волос, только о двух желобах, составляющих собою трубку. Выбрасыватель употребляется для выталкивания ключа из дверей, когда таковой оставлен в замке с внутренней стороны или для открытия замка тем же ключом; для этого злоумышленник, находясь снаружи дверей, щипцами схватывает за шляпку ключа и, сжав ключ щипцами, поворачивает его, отворяя замок; в первом случае, вытолкнув ключ, открывают замок отмычкой. При совершении кражи, воры одного своего товарища ставят на стороже, "на цинке", два или три человека входят в помещение, причем у них имеются электрические фонари или куски стеариновых свечей. Иногда имеют своих извозчиков-"блатных", т. е. таких, которые знакомы с тюремной жизнью; похищенное сбывают за бесценок покупщикам краденого - "блатыкайнам", продавая золотые вещи по приблизительному весу по 2 руб. золотник. На драгоценные камни блатыкайн говорит вору, что они поддельные. За кражу, оцененную потерпевшим в 1000 рублей, покупщик уплачивает 150-200 руб. Бывали случаи, что воры, прочитав в газетах стоимость похищенных вещей, в особенности бриллиантов, требовали от покупщиков доплаты и нередко инцидент оканчивался для "блатыкайна" печальным исходом, иногда даже смертью.

   Магазинным воровкам, "шопен-фелер", для совершения кражи никакие инструменты не нужны - у них приспособлено лишь только одно платье, которое внизу сшито вместе с нижней юбкою и составляет мешок; в верхней части возле пояса платье имеет разрез, служащий отверстием мешка. Зимою они носят ротонду, а летом накидку-мантиль; одеваются всегда изящно: в дорогой шляпе, в бархатных или шелковых накидках. В магазин являются в сообществе двух, трех душ, приходя разновременно. Придя в мануфактурный магазин, требуют показать штуку наилучшего бархата, шелка или кружев. Приказчик с полки достает несколько штук, обозначая цену каждого куска, но одной из покупательниц не нравится показанный кусок, <она> требует показать другие сорта; таким образом, приказчик выкладывает на стойку несколько сортов просимого товара; в тот момент, когда приказчик, повернувшись спиною к покупательницам, достает товар с полок, воровка успевает похитить штуку шелка или бархата и, опустив таковую в свое платье, выходит, заявляя, что не находит подходящего по ее вкусу рисунка материи; одна из оставшихся воровок покупает аршин или два шелка <и> спокойно оставляет магазин.

   Халомидник или свиточник проделывает такие вещи: крестьянин, приехавший из деревни в город за покупками, останавливается на базаре или толкучем рынке, жена его отправляется за покупками, а он остается стеречь своих лошадей.

   Зная, что воры могут стащить свиту или тулуп, крестьянин, сложив вчетверо, садится на них; к нему подходят несколько воришек-подростков и начинают заигрывать между собою, причем один из них спрашивает крестьянина, откуда он приехал и что привез для продажи; в то же время, другой товарищ сдирает с головы шапку и бросает на землю возле повозки. Крестьянин, растерявшись и забыв за свиту или тулуп, соскакивает за шапкою с воза; в это время воришка схватывает свиту или тулуп и убегает вовнутрь рынка, где и продает уже известным ему покупщикам краденого. Удивительно то, что иногда крестьянин преследует убегавшего вора, но никто из публики не задержит вора, боясь мести со стороны их, а наоборот, стараются преградить путь преследователю. Халомидники чаще совершают кражи перед большими праздниками, похищая окорока, индюков и разную провизию. Попадаются эти воришки тогда, когда задерживаются с поличным, но часто за необнаружением потерпевших заявителей дела о них прекращаются. 

13.05.2021 в 20:45


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама