автори

1226
 

записи

168957
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Mikhail_Shargorodsky » Дорога длиною в жизнь - 15

Дорога длиною в жизнь - 15

01.05.1954
Тбилиси, Грузия, Грузия

Дальнейшие 2 года были связаны именно с этим. Я много занимался. Написал рапорт, что намерен жизнь посвятить армии. Короче, меня послали на учебу в офицерское училище в г. Винница, на Украине. Первый раз я опоздал и не попал. Через год поехал повторно. Поступил. Окончил. Получил офицерское звание. Но проходила очередная реформа и нас, новоиспеченных офицеров погнали в запас. Для большинства из нас это была трагедия! Специальности по-настоящему ни у кого не было. Да и готовили мы себя для другой жизни. А тут все надо начинать сначала. А мы ведь за эти годы еще и поотстали от производства. Приходилось начинать по сути дела с чернорабочего.

Еще хуже обстояло дело с образованием. Министерство Просвещения не считало диплом училища равным среднему образованию. Заставляли окончить школу. Причем в десятый класс не принимали. А только в девятый. Я стучал во все двери. Без результата. Я понял, что придется подчиниться.

 Жили мы в Орхеви, примерно в 2.5 км от тбилисского аэропорта. Там была вечерняя школа. Мне смертельно нужны были деньги. Ведь у меня не было никакой гражданской одежды. В связи с этим, чтобы побыстрее заработать, работать я начал молотобойцем. Это была самая тяжелая работа. Но хорошо оплачивалась. Уставал я смертельно. После смены, в 18 часов надо было бежать домой, умыться, переодеться, что-нибудь поесть, схватить сумку и бежать в школу. Конечно, всегда опаздывал. Ведь 2.5 км надо пройти пешком, да еще в кромешной тьме.

 Приходил в школу, садился на последнюю парту и от тяжелой усталости мгновенно засыпал. Учителя возмущались, не лучше ли Вам спать дома. Я соглашался, что, конечно, лучше, но кто мне в этом случае в журнале отметки будет ставить? Меня спасало то, что я много учился до этого, и хоть документа не было, а знания были. Если им удавалось меня разбудить и задать любой вопрос, я, чаще всего, владел им лучше учителя.

Конечно, никто из них не рисковал ставить мне меньше «5». Помню, одна девочка горько плакала от обиды: "Я целую неделю учила и получила «4». А Вас еле разбудили и «5». Я утешил ее. Девочка, когда ты пройдешь мой путь, получишь «6» Но время все же шло, и я как-то закончил девятый класс.

24.04.2021 в 14:22


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама