автори

1057
 

записи

148055
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Mikhail_Shargorodsky » Дорога длиною в жизнь - 7

Дорога длиною в жизнь - 7

15.12.1944
***, Крым, Украина

Во второй половине 1944 года мы узнали, что Крым освободили и решили вернуться.

Ни денег, ни вещей, ни точных знаний как ехать. Но все же поехали. Тысяча и одна ночь рассказывать о мытарствах в пути. Но как-то мы доехали. Правда, уже не туда, откуда эвакуировались. Этот городок был разгромлен. Нас приняли в другом районе. Мама получила назначение зав. школой и учительницей в село, находившееся в 12 км от района.

Я поступил в 6-ой класс (причем я ведь в 5-ом фактически не учился.) До нового года как-то продержался. Нас на жилье определили в те семьи, которые из жалости согласились принять. На воскресенье мы расходились по домам. Чем мы целую неделю питались, одному Богу известно. И конечно все это на фоне постоянного голода и недоедания, и постоянных голодных снов.

Когда наступили холода, преодолевать эти 12 км. стало очень сложно. Нормальной обуви не было. Пока дошел до дома страшно стер ноги. Мама, достаточно мужественная женщина, не смогла удержаться от горьких слез. И как это было не трудно, она решила меня больше в школу не пускать и оставить дома.

24.04.2021 в 12:55


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама