20 июня.
Вчера веером говорил по телефону с Лазаревым. Предлагает мне выехать в Москву. Я выдвинул идею поехать на южный фронт. Он считает, что надо возвращаться, но решил посоветоваться с Поспеловым.
Сегодня утром в столовой ДКА встретил двух летчиков - из полка пикировщиков, в котором мы были в конце мая. Полк погорел, осталось два экипажа. Остальные погибли в полетах. Какие были ребята!
Командует полком сейчас майор Якобсон (раньше - помощник командира). Бывший командир - полковник Егоров, сибиряк - назначен командиром дивизии.
Вечером видел полкового комиссара Баева, начальника отдела кадров ГлавПУРККА. Он сообщил, что Мехлис снят и разжалован приказом наркома в корпусного комиссара (видимо - за Керчь). Начальником Глав ПУР назначен Щербаков. Отсюда - усиление агитационной работы. Баев приехал подбирать кадры агитаторов. В отделе агитации создан Совет, в который вошли цвет партии, в т. ч. Ярославский, Поспелов и другие.
Днем видел Безыменского. Приехал с Брянского фронта. Скучный. Матерно рубал Союз писателей и Фадеева. «Пишешь что-нибудь?» «Ничего путного…» Съел он бутерброд с икрой у нашего воронежского собкора Жуковина и написал ему стихотворное извинение-послание.
Реут сегодня ночью уезжает в Москву, Куприна отправляю на КП.
21 июня.
День тихий. Бездельничали. В сводке появились «бои с наступающим противником на одном из участков Харьковского направления». Где бы это могло быть?
Днем зашел писатель Славин с женой. Он - скучный, спецкор «Известий» на Брянском фронте.
- Пишете?
- Да, должен закончить пьесу. Идет медленно.
Она - артистка, художественный руководитель женской бригады Всероссийского театрального общества. Говорит о ней без всякого энтузиазма, спрашивает, как пролезть в Москву и где достать очищенную водку. Бригада выступает в частях.
Вечером пошли в летний театр ДКА. Смотрели «Богдан Хмельницкий» в исполнении театра им. Шевченко (Харьковский). Хорошо! Декорации - убогие, на гривенник. Играют здорово, чувствуются традиции, школа. Народу - полно. В парке - девушки, ищущие командиров с пайком.