автори

1552
 

записи

213473
Регистрация Забравена парола?

1941 - 8

09.03.1941
Москва, Московская, СССР

9 марта

 

5 марта Черевичный улетел. Я был на аэродроме, пожелал ему счастливого пути. Подошел там ко мне Папанин, отвел в сторону:

 

    - Много не пишите. Дайте только, что вылетели.

    Встретил там Жукова - штурмана. Тоже готовился к отлету (вылетел сегодня) с Котовым и Камразе. Сообщил, что будет разведывать в Карском море, на северо-востоке.

 

    - Николай Михайлович! Большая просьба: будете на севере, сверните немного на норд от острова Ушакова. Очень меня это место интересует (мы там бродили в 1935 году).

    Он засмеялся:

 

    - Дорогой мой, не только вас это место занимает. Все будет зависеть от бензина. А вы нынче куда?

 

    - Сам еще не знаю.

 

    - А то - подвезем, а? Доставим на Ушакова и ищите сами.

    Рядом готовился к старту Мотя Козлов на «Дугласе», поставленном на лыжи (впервые так идет на север). Потолковали и с ним о том, о сем. Сказал, что видел книжку Зингера о нем.

 

    - Читал?  - спросил он с живейшим интересом.

 

    - Нет еще.

    Он был разочарован.

 

4 марта я сидел и работал над рецензией о книге Свена Вакселя. Часиков в 8 вечера позвонил Кокки:

 

    - Здравствуй, пропащий! Что делаешь?

 

    - Да вот, пишу.

 

    - «Чкалова» не видел?

    А как раз накануне мы смотрели фильм в редакции, и я должен был писать рецензию. Одначе, картина мне настолько не понравилась, что я отказался.

 

    - Видел. Не нравится.

 

    - Почему?

 

    - Там Чкалова нет. И артист не похож, и образа настоящего не дает.

 

    - А, может быть, это потому, что ты лично и хорошо знал Валерия?

 

    - Может быть! Если бы «Петра I» показать современникам - они бы плевались. А мы довольны. Что делаешь?

 

    - Лежу. Болен. Приезжай.

    Приехал. Сидит, читает «Историю дипломатии».

 

    - Читал?

 

    - Великолепно, только первые века по неграмотности пропустил.

 

    - А я наоборот. Недавно как раз их штудировал. Пойдем, покажу накопления.

    Прошли в кабинет. Раньше у него книги помещались в одном, очень объемистом шкафу. Сейчас пристроил еще полку (из 5-6 полок). Все книги в приличных переплетах. Полные собрания Пушкина, Толстого, Горького, Щедрина, Байрона, Диккенса, Стивенсона, Куппера, Конан-Дойла, Тургенева, Некрасова, Жюль-Верна, Майн-Рида, Луи Буссинара, Лондона, Станюковича. Отдельно стоит Ленин, Малая энциклопедия.

 

    - Там еще второй ряд. Книги, которые мне интересны. Несколько твоих книжек, других ребят.

 

    - Я люблю грубую лесть.

    Он засмеялся.

 

    - А вот, что я хочу тебе показать.

    Он вытащил с полки «Иллиаду» Гомера и три тома Вегнера («Эллада» и два тома

«Рима») старого издания.

 

    - Как пишет! И факты, и мифология, а стиль!! Знаешь, я как минутку урву - так сюда. Очень хорошо. Валька пузырится только Сыграем в шахматы?

    Сели. сгоняли четыре партии - три из них я проиграл по неосмотрительности. Тем временем, пришли из гостей Валентина Андреевна и его мамаша (после смерти отца он ее вызвал в Москву).

    Попили чайку, закурили и сели толковать. Поведал он несколько историй.

 

    - Что такое работа летчика-испытателя? Вот, скажем, весь январь и февраль я гонял одну машину. Никак не могли определить, почему у нее трясется хвост. И так, и сяк

    - неясно. То переставим, другое изменим - не получается. Наконец, как будто наладили. И вот, лечу я на ней, сделал несколько площадок - все в порядке. Иду на посадку, дай, думаю, пройдусь еще у земли. И вдруг затрясло! Мне бы садиться, но я решил проверить до конца. Поднялся вверх - в порядке, снова к земле - трясет. Тогда я выбрал зону, где всегда болтает (из опыта уже знаем такие места)  - и туда. Трясет. И вдруг, на полном газу, ясно чувствую, как у меня продольно ломает фюзеляж. И мне все стало ясно. Ходу на землю:

 

    - Меняйте противовесы у руля!

 

    - Как?

 

    - Да так!

    Сменили - и все в порядке.

 

    - А как вообще дела?

 

    - На днях сдал новую машину. Пошла на государственные. Абсолютно спокоен. Знаю, что все будет в порядке. Заранее предугадываю, что найдут только один дефект и сказал уже Ильюшину, чтобы пока переделал.

    Вот забавный случай у меня был на прошлой неделе. Лечу на большом аэроплане. И вдруг неладное. Ну такое, что я начал с ним, как со стеклянным обращаться.

 

    - Ломаться начал?

 

    - Вот именно. Сбавил газ до минимума и зашел на посадку километров с двадцати, чтобы зря не полыхать машину. Иду тихо, точненько по прямой. И вот, уже вблизи аэродрома метрах на 200, аэроплан вдруг полез на петлю. Спасло меня только мгновенное решение и мгновенное исполнение. Какая-то абсолютная ясность сознания была. Предельная! Только одно могло спасти меня и я сделал именно это и молниеносно. Я дал полный газ, в то же мгновение накрутил стабилизатор, отжал ручку и дал витков 15 триммеру. Все это сразу. Машина встала на дыбы, свалилась на бок из вертикального положения и через несколько секунд плюхнулась на аэродром в нормально положении. Опоздай я на несколько долей секунд - не играли бы в шахматы. Вылез и заволновался. Аж мокрый стал. Такого состояния еще не бывало со мной.

 

    - После посадки уже мокрый?

 

    - Ну да.

 

    - А что, Володя, у тебя было, когда ты по телефону радовался, что можешь со мной разговаривать? (см. запись от 25 декабря 1940 г.  - Л.Б.)

 

    - А… под Новый год?! Веселое происшествие. Чуял я, что с машиной что-то не ладится. Сказал Ильюшину. Тот на дыбы: не может быть! Я настаиваю. Он: нет, ошибся, я сам с тобой полечу! Я ему отказал, не могу в таком деле конструктором рисковать. Взял с собой паренька, инженера, который всегда со мной летает, толковый, хладнокровный. Оделись полегче, пристроил его у самого люка, чтобы способнее было сматываться. На земле еще запасливо отрегулировал ему микрофон, чтобы сразу замечать интонации его голоса. Полетели. Сделал я одну штуку, которую, уверен, никто из испытателей еще не делал. Нашел инверсионный слой и стал в нем ходить. И получилось, как на продувке в трубе: все обтекание наглядно видно. Он сидит сзади, наблюдает за фюзеляжем и докладывает: «Владимир Константинович, струя ударяет под углом в 15°, под 20°, под 25°…» И по его голосу я чувствую тревогу. Жму по-прежнему. И вдруг он как закричит, забыв даже об обращении (некогда, видимо, стало!) - «Ломает!!» Ага, что и требовалось доказать. Ну, ждать, пока доломает машину было не резон. Я - вниз. Ничего, сели. Я оказался прав.

    Позвонил ему по какому-то поводу позавчера. Зашел разговор о депутатских обязанностях.

 

    - Занимаешься?

 

    - Много. В Керчи трамвай уже провели, воду дали, электрическую линию к городу подвели. Банно-прачечный трест построили - на него я тысяч 250, кажется, достал. Но много мучают и иные. Вот прислал недавно письмо избиратель-парикмахер. Я, мол, специалист по дамским прическам, а мне квартиры бюрократы не дают.

 

    Сегодня в Доме Журналиста устроили вечер (см. билет): «…самое интересное из неопубликованного». Народу собралась тьма, да все маститые, кондовые. Выступали Рыклин, Коробов, Мар, Ордынский, Кор, еще кто-то и я. Надо будет записать поподробнее. Отличный вечер!

28.05.2015 в 11:12


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама