автори

1559
 

записи

214521
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ekaterina_Vazem » Записки балерины - 31

Записки балерины - 31

15.12.1869
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

 

Солисты и мимические артисты Иогансон, Петипа, Иванов, Гердт, Гольи,, Кшесинский, Пишо, Стуколкин, Троицкий, Н. Богданов, Волков, Легат, Штихлит

 

 Мужской персонал петербургской балетной труппы в мое время по своему художественному уровню вполне отвечал балеринам и солисткам, но, разумеется, хороших танцовщиков и артистов было меньше, как это всегда бывало и бывает на всех балетных сценах, поскольку балет является женским искусством по преимуществу. Во всяком случае по части снабжения танцовщиц кавалерами, а также распределения мужских мимических ролей, у нас дело обстояло прекрасно --несравненно лучше, чем это было в те же времена в Париже, где зачастую, за недостатком танцовщиков, обязанности кавалера солисток и даже балерины должны были исполнять танцовщицы "травести", т. е. в мужских костюмах. В Петербурге, если иногда в балетах и бывали ансамблевые танцы с участием переодетого в мужские костюмы женского кордебалета, то это делалось отнюдь не потому, что не хватало мужчин, а просто из тупого подражания Парижу, а также желания балетмейстера показать публике танцовщиц в необычном для них виде. Таковыми, например, были танцы корсаров в "Корcape", "танец с плащами" в "Пахите", пляска тореадоров в "Дон-Кихоте" и т. п.

 Старейшим из балетных солистов являлся не раз упоминавшийся на этих страницах Христиан Петрович Иогансон. В молодости он танцовал с такими хореграфическими знаменитостями, как Мария Тальони,[1] Фанни Эльслер[2] и Карлотта Гризи,[3] и мог служить живой хроникой петербургского балета с 40-х гг. прошлого века. Я помню его, конечно, только стариком, но он продолжал танцовать и в очень почтенном возрасте, исполняя обязанности первого кавалера. По своей наружности он к этому амплуа подходил очень мало. Длинный, худой, некрасивый и весь в морщинах, Иогансон был очень далек от той внешности балетного премьера, которая обыкновенно рисуется публике. Однако его танцы заставляли это совершенно забывать. Он был типичным представителем французской мужской классики, в которой некогда отличались прославленные в истории балета Вестрисы[4] и Гардели.[5] С точки зрения балетной классики танец его мог считаться образцовым. Всегда строго согласованный с его преемственно воспринятыми правилами, художественно-законченный, легкий, элегантный танец Иогансона был вместе с тем удивительно прост по составлявшим его темпам. Каких-либо технических фокусов, поползновений на виртуозность, как она стала пониматься впоследствии, этот танцовщик никогда не знал, да в те времена от мужчин этого и не требовали. Но вариации Иогансона были исполнены такой художественной красоты что могли служить для балетной молодежи лучшими образцами старой хореграфической школы.

 Не скажу, что Иогансон вкладывал в свои танцы много выразительности, что он их так или иначе драматизировал. Как настоящий швед он обладал спокойной, холодной натурой и как мим был довольно зауряден. Я лично помню его в ролях молодого героя Франсуа в "Пакеретте", Валентина в "Фаусте", позднее раджи в "Баядерке". Мне са мой приходилось с ним танцовать pas de deux в "Теолинде", а также в "Золотой рыбке". Тут он был одним из пяти кавалеров, поддерживающих меня в большом па 2-го действия. Поддерживал он изумительно уверенно и ловко. В нем сказывался очень большой опыт по этой части, приобретенный им за длинный ряд его выступлений с разными балеринами. Но это имело и отрицательную сторону. Привыкнув быть партнером только первоклассных танцовщиц, Иогансон, если можно так выразиться, "избаловался" и любил блеснуть своим искусством поддержки, например, в буквальном смысле слова жонглировать своей дамой. Поэтому с ним могли танцовать только технически хорошо подготовленные танцовщицы, умевшие в адажио[6] твердо и уверенно стоять.

 Одновременно со службой на сцене Иогансон был преподавателем в классе усовершенствования в танцах для артисток и в старшем классе Театрального училища. Я училась у него в продолжение всей моей сценической карьеры. На преподавательском посту он оставался таким же спокойным и хладнокровным, каким был и на сцене. Чтобы делать успехи под его руководством, надо было иметь самой серьезное желание учиться. Он никогда никого из своих учениц не бранил, не старался "подхлестывать" отстававших, а только задавал разные па, отбивая такт толстой дубиной, монотонно отсчитывая: "Раз, два... Раз, два" или наигрывая на скрипке какой-нибудь незатейливый мотив. В то время как балетные репетиции, так и уроки танцев происходили непременно под скрипку, и деньги на наем репетитора-скрипача отпускались в непосредственное распоряжение преподавателей, которые из экономии обыкновенно сами исполняли его обязанности. Замечания Иогансона когда бывали очень вежливые и деловитые.



[1] Тальони, Мария (1809--1884) -- знаменитая балерина первой половины XIX века, выступавшая в разных центрах Европы, преимущественно в Париже (1828- 1837); гастролировала в пб. Большом театре в 1837--1842 гг. Создательница романтико-фантастического жанра в балете с "неземными", "прозрачными" танцами сильфид, наяд, дриад и т. п. мифологических персонажей.

[2] Эльслер, Фанни (1810--1884) -- знаменитая австрийская балерина первой половины XIX века, выступавшая в разных центрах Европы и Америки, преимущественно в Париже (1834--1841); гастролировала в России в 1848--1851 гг., из них в пб. Большом театре в 1848--1849 гг. Особенно отличалась в пантомиме и характерной, национальной пляске.

[3] Гризи, Карлотта (1821--1899) -- известная итальянская балерина середины XIX века, выступавшая в Париже (1841--1849), Лондоне, Брюсселе и Берлине; гастролировала в пб. Большом театре в 1850--1853 гг.

[4] Вестрис -- фамилия двух знаменитых французских танцовщиков XVIII и XIX вв.-- Гаэтано, прозванного "богом танца", и его сына Огюста, хореграфическое мастерство которых затмевало даже искусство современных им балерин.

[5] Гардель -- два брата, известные танцовщики и балетмейстеры парижской Большой оперы: Максимилиан -- XVIII в. и Пьер -- конца XVIII и первой половины XIX в.

[6] Адажио в балете -- первая часть классического танцовального дуэта или ансамблевого па; исполняется в медленном темпе, откуда произошло и его название (adagio -- по итальянски медленно).

14.04.2021 в 21:24


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама