23
Работая водителем, заочно закончил Томский автодорожный техникум, и вскоре меня назначили механиком, а потом и начальником автоколонны чешских автомобилей‑самосвалов Татра.
В колонне было порядка сорока автомобилей. Основная наша работа была связана с отсыпкой карьерным или гидронамывным песком кустовых оснований под будущие буровые установки и строительством новых дорог.
Осваивали новые месторождения, жили в походных условиях, работали в две смены. Родина требовала все больше и больше нефти. Правда, наши месторождения были не такие большие, как, например, Самотлор – крупнейшее месторождение Западной Сибири. Не знаю, как сейчас, но в лучшие годы добывали миллион тонн нефти в сутки.
Мы за год добывали двенадцать – четырнадцать миллионов тонн. В масштабах страны это немного. Но для нас – северян и Томской области – это было очень серьезное и реальное производство. Нефтедобыча позволяла более чем на четверть формировать бюджет Томской области. Наш город был на особом счету в области, и с нами область считалась и прислушивалась к мнению руководителей, депутатов от нашего региона.
Вообще, из нашего города вышло много руководителей федерального масштаба. Наш генеральный директор (между нами, генерал) и первый заместитель впоследствии стали, в разное время, министрами нефтяной промышленности. Заместитель впоследствии работал в МИДе послом в одной из прибалтийских республик.
Многие работали и работают руководителями крупных нефтяных компаний. Наш человек в настоящее время губернатор Томской области. Так что нашему небольшому городку есть кем и чем гордиться.
В городе, силами градообразующего предприятия, коим являлась нефтедобывающая компания, создан прекрасный музей истории Томской нефти. Кому интересно, тот может ознакомиться с историей города, развитием нефтяной отрасли и его лучшими людьми.