7. Первые сомнения в политике
Время шло своим чередом. Мне исполнилось 42 года, уже поседел, не заметил даже когда. Взрослеют дети, Алексей заканчивает 10-й класс, Марина пятый. К сожалению, ушли из жизни родители Веры. Обоим было всего лишь за 60, очевидно, сказались и война, и трудные послевоенные годы с четырьмя детьми. Похоронили их в Мелитополе. Вера летала на похороны, я был в это время в море. В остальном - обычные житейские дела, заботы.
А вот о чем в последнее время я стал задумываться, так это о том, что было далеко за пределами круга интересов подводника. Почему начались волнения в Польше? Там ведь почти всенародное восстание против коммунистов, против правительства! А в Венгрии, Чехословакии? Не может ведь быть так, что там восстала кучка отщепенцев и одурачила почти весь народ, как нам говорят. Нет, здесь что-то не то. Но тогда что? Почему они против социализма и советской власти, чего они хотят?
Увы, за «железным занавесом», тем более нам, подводникам, узнать что-то помимо того, что преподносила нам официальная пресса, радио, телевидение было трудно. «Самиздат» к нам не доходил, времени слушать радиоголоса из-за рубежа, практически, не было. Да если и было, их болтовня не очень интересовала. А сомнения накапливались…
В конце уходящего 1981 года прочитал у А. Толстого в его книге «Князь Серебряный»: « …Он гордился тем, что всегда шел прямо, своим путем, никогда по своей воле не сворачивал, не уходил в сторону. И это чувство было так глубоко и сильно, что ни с чем не могло сравниться».
Мне кажется, и я не вилял, старался делать своё дело честно. И не помалкивал перед начальством там, где требовалось постоять за дело.
Об этом чуть подробнее. У меня накопилось уже много материалов по тем самым проблемам отбора, комплектования и обучения подводников, отвлечения их на хозяйственные работы вместо боевой подготовки, по качеству оружия и техники, по базовому обеспечению подводных лодок. Уже знал, что просто обращениями по команде к своему начальству ничего не добиться. И решил подготовить специальный Доклад с обобщением опыта всех наших подводников и своего собственного, с тем, чтобы представить его на рассмотрение вышестоящему руководству. Не получится – так хоть уйду с флота с чистой совестью. Единственное, что было пока неясно– кому именно я должен буду его представить?