автори

1444
 

записи

196303
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Cherkasov » На Алтае - 22

На Алтае - 22

01.10.1872
Салаир, Кемеровская, Россия

   Познакомившись несколько с народонаселением этого уголка Алтая, и в особенности Салаирского рудника, я пришел к тому заключению, что тут пальца в рот не клади и держи ухо востро. Здешний люд за себя постоит и не любит, когда его хоть немножко погладят не по шерсти. Потом я узнал, что салаирские горнорабочие образовались более или менее из ссылаемых сюда людей из других местностей Алтая за провинки в обязательное время. Тогда Салаирский край считался местной каторгой, куда и посылались на исправление все ухорезы, как из бергалов, так и из приписных крестьян, а многие деревни образовались из крещеных и обрусевших ясачных инородцев.

   Надо заметить, что в обязательное время из приписных крестьян с 1761 г., по особо состоявшемуся указу забривали людей в горнорабочие или так называемые бергалы, которые и распределялись по заводам и рудникам, делаясь как бы их собственностью. Дети их считались подростками и по штатам 1849 года с 8-летнего возраста поступали уже в рудоразборщики, за что получали плату и провиант. По положению 1828 г. бергалы увольнялись в отставку только по совершенной неспособности к труду; а с 1849 г. горнорабочие поступали на действительную службу с 18-летнего возраста и по прошествии 35 лет беспорочной службы получали отставку. Но с 1852 г. и этот срок был сокращен до 25-летнего. Отставным людям выдавались безвозмездно провиант и пенсия, что распространялось на вдов и сирот. Бесприютные же старухи принимались в горные богадельни.

   В Салаире до освобождения крестьян и великой реформы императора Александра II были тюрьмы и военносудная комиссия, которая нередко приговаривала горнорабочих к наказанию шпицрутенами и штрафные люди с 1830-х годов посылались уже на золотые промысла, которые были расположены преимущественно в Кузнецком округе по системе р. Кондомы. И тут смертоубийства и всевозможные зверства не считались уже редкостью, а местная расправа того времени нередко доходила до жестокого телексного наказания, и этим многие заправилы как бы гордились, считая удары розог не десятками, а иногда большими сотнями. Поэтому не мудрено, что в этом крае появлялись отчаянные негодяи и разбойники, которые наводили не только ужас, но панику даже и на местных жителей, прославившихся своим отчаянным поведением. Тут рабочий Пальников среди белого дня застрелил инженера Пирожкова, а другой зарезал управителя Иванова, чего не бывало и на патентованной каторге Нерчинского края. И странное дело, что тут, среди такой разношерстной каторги, ссыльные люди с Алтая всегда считались самыми отчаянными негодяями, и их звали колыванскими; а это одно слово сразу характеризовало личность и клало такую печать, что всякий вперед уже знал, с кем имеет дело.

   В Салаирском крае в описываемое время был знаменитый разбойник Сорока, который имел такую способность скакать с помощью шеста или здоровой и длинной палки, что его не могли догнать даже и на лошадях. Вообще надо сказать, что этот уголок Алтая был спасительной пристанью для многих сосланных и бежавших как с каторги, так и с местных золотых промыслов; а бежавших сюда, несмотря на шпицрутены, были десятки и даже сотни. Если они не трогали жителей, то их не только не выдавали, но покрывали перед законом. В противном же случае с такими негодяями расправлялись по-своему, и их не раз находили в заводских прудах изувеченными донельзя, с натыканной в глаза рубленой щетиной.

   Из этого видно, что задатки вольного духа в Салаире были давно и они отразились на последующих поколениях, несмотря на то, что общий дух свободы и времени сравнял более или менее все население Алтая. Салаирские бергалы показали свою казовую сторону даже и в семидесятых годах текущего столетия, когда некоторые негодяи забрались ночью с недоброй целью в дом управителя рудника, но неудачно... А затем, вероятно, они же, думая, что их намеченная жертва в доме, во время страшного ночного бурана приперли все входы и выходы и подожгли здание, но сожгли в нем не того, кого искали, а какого-то несчастного старика сторожа.

   Надо еще заметить, что доклад 1761 года всех горнорабочих людей избавлял от подушной подати и от всех общенародных тягостей. Рекрутские же наборы мастеровых после распоряжения 1782 г. всегда происходили одновременно и на одинаковых основаниях с общим набором по империи (Голубев, стр. 393). Денщики горным чинам отделялись из горнорабочих по выбору и желанию офицера, им полагалось от казны жалованье по 4 руб. в год и провиант 2 пуда муки в месяц. Приписные крестьяне имели двоякое отношение к горному ведомству: они обязаны были исправлять некоторые работы для заводов, и из них выбирались мастеровые. Из них же по указу 1795 года вызывались более состоятельные люди в заводские урочники, которые обязывались по особому положению и за известную плату вывозить известное количество руды, угля и дров, флюсов, жечь уголь, рубить дрова, делать кирпич, сидеть деготь, смолу и проч. Они пользовались всеми льготами горнозаводских людей по податям и повинностям, но не получали дарового провианта. По выполнении уроков они были свободными людьми до следующего годового обязательства. Вот главная суть обязательства бывших приписных крестьян.

05.04.2021 в 21:52


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама