Быть врачом или инспектором?
Должен сделать отступление. Казалось бы, та антисанитария, которую я встретил с первых шагов своей работы в районе, да и позже, в поселках области, не произвела на меня впечатления убогости, безысходности и "опускания рук". Да, в Свердловске, во время наших посещений, например, пищевых объектов, мы принимали "цивилизацию" как само собой разумеющееся.
В районе я столкнулся с совсем другим уровнем. Но те знания и наблюдения еще студенческих лет послужили здесь как бы фонарем в темной пещере. Я понимал, куда надо идти и к чему стремиться. Знал, что бывает лучше.
Мои помощники пытались наводить санитарный и противоэпидемический порядок, но они действовали на уровне отдельных объектов. Конечно, что-то получалось, чего-то добивались, хоть "по капле", хоть "шаг за шагом". Бывая в колхозах или на чабанских стоянках, я обязательно заходил в местные больнички или медпункты (если они были), магазины с невеликим ассортиментом, которые тогда назывались "сельпо", в школы, смотрел, откуда люди воду берут и т.д. Но я быстро понял, что ахать и охать бесполезно. Дошло - надо делать то, что получится хотя бы на первых порах. Как говорят, надо было сдвинуть воз с мертвой точки. Ведь местные жители воспринимали всё достаточно просто - так было и будет всегда, а разве может быть иначе?
Кстати, такой же примерно психологии придерживались и многие руководители местного масштаба. Они твердо знали, что "область" денег не даст больше утвержденного бюджета. Просить - областное начальство будет смотреть косо. Так и жили, что-то делая не спеша и без треволнений.
Вот тут и пригодились моя квалификация и знания санитарного врача. Именно врача.
И тот небольшой опыт, учебный опыт, бывшего студента. Я во время учебы видел другое, и знал, что может быть и по-другому. И свою точку зрения я пытался обосновывать. Наши данные обследования отдельных объектов я мог не просто проанализировать, но и на основе этого вывести какие-то выводы и предложения, доступные даже на уровне нашего тогдашнего состояния.
Позже я много раз встречался с мнением, мол, зачем нужен врач, санитарный врач. Чтобы проверять магазинчики, освещенность классов в школах или работу продавщиц, не имевших понятия о личной гигиене? Я тут намеренно опускаю сейчас разговор о
враче-эпидемиологе или паразитологе, к этому я еще вернусь где-нибудь дальше. Нет, не для этого. Я считал, что просто посадить "санитарного инспектора" вместо врача будет профанацией гигиены и эпидемиологии. Это науки, по своей глубине и важности ничуть не меньше, чем другие научные дисциплины и специализации врачей других профилей.
Без врачебного багажа знаний и врачебного мышления гигиениста или эпидемиолога мы бы еще до сих пор не вылезали из уровня каменного века. Не надо об этом забывать. Да, нужны для практической работы инспекторы, это, как правило, помощники врача.
В те времена это были "помощник санитарного врача" или "помощник эпидемиолога", но и они должны были иметь среднее медицинское образование. Но без врача они есть только технические контролеры исполнения официальных инструкций и нормативов. Инженер или технолог тоже может оценивать состояние и перспективу "объектов", но это будет только инженерное или только технологическое решение. Специалист, имеющий базовое медицинское образование, рассмотрит и оценит ту же ситуацию именно с научной медицинской точки зрения охраны здоровья людей. О чем спор? Спор идет. Страсти до сих пор кипят.