автори

1452
 

записи

198737
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Evgeny_Kaplun » Китай остается в прошлом - 3

Китай остается в прошлом - 3

15.04.1942
Каир, Египет, Египет

Какие населённые пункты мы посещали дальше, я точно не помню, кажется, это был город Басра, какой-то военный аэродром англичан в Палестине, где нас накормили в открытом ресторанчике на берегу реки, затем мы полетели дальше, и вот, наконец, Каир.
В Каире нас поместили в гостиницу, где жили только англичане. Большинство носило военную форму. На улицах тоже было полно англичан. На аэродроме, куда мы прилетели, стояли большие грузовые самолеты, а также истребители. Такие я видел на кадрах кинохроники, которые нам показывали в посольстве в Китае. В самом городе, на больших площадках стояли разобранные самолеты и танки - их, наверно, ремонтировали. Чувствовалось дыхание близкой большой войны.
Как мне сказал отец, англичане - наши союзники, и в Африке воюют против общего врага - немцев. Через каких-нибудь четыре месяца танки генерала Роммеля начнут движение на Каир. В общем, Африка оказалась совсем не похожей на ту, которую я представлял себе по детским книжкам Корнея Чуковского, с джунглями, бегемотами, акулами-каракулами и рекою Лимпопо. Правда, отец объяснил, что это ещё не настоящая Африка, а северная, Египет, и живут здесь не чёрные негры, как в настоящей Африке, а арабы.
В номере гостиницы, где мы поселились, я разглядел на стене несколько черных кнопок. На одной из них был нарисован чайник, на другой - колокольчик, на остальных - не помню, что. Я, с трудом дотянувшись, нажал на "чайник", разумеется, когда мама и отец не могли этого заметить. Уж очень мне захотелось нажать на кнопку и посмотреть, для чего она предназначена. Через некоторое
время в номер постучались, и вошел высокий, толстый, величаво-спокойный египтянин, с подносом в руках, на котором стоял чайник. Из носика чайника шел пар. На египтянине был длинный до пят халат (бурнус, как сказала потом мама) и шапочка, похожая на мое песочное ведро, только красная. Мать удивлённо начала щебетать, разумеется, по-русски, что мы мол, никого не вызывали. Египтянин молча улыбался, очевидно, ни слова не понимал.
Отец взглянул на меня, погрозил кулаком, взял поднос с чайником и расплатился со слугой, который поклонился и моментально исчез.
В Каире мы пробыли недолго, но успели посетить знаменитые пирамиды.
Как мы доехали из Каира в Гизу, я не помню, но в долину Мертвых мы добирались на верблюдах, впрочем, я гарцевал на ослике, куда меня посадил и придерживал во время всей поездки главный погонщик, он же гид - переводчик.
Взрослые садились на верблюдов, которые по команде погонщиков ложились на землю. Причём, верблюд, на котором должна была ехать мама, громко ревел и не подпускал её. Отец весело говорил Борису Ивановичу, что даже верблюды не желают иметь дело с женщинами. Однако когда погонщик вынул из ступни животного большую занозу, верблюд перестал упрямиться.
Итак, я в четыре с половиной года своими глазами видел Египетские пирамиды. Отец с Борисом Ивановичем залезли на пирамиды и даже внутрь. Меня не взяли, несмотря на скандал. Мужчины, впрочем, готовы были взять меня с собой, но мама устроила ещё больший скандал и меня не пустила.
На снимке я сижу на ослике, рядом со мной стоит гид, самый образованный из наших спутников погонщиков верблюдов. Он - единственный среди сопровождающих нас арабов, владеющий английским языком. Мама, отец и Борис Иванович восседают на очень гордых и высокомерно-величественных верблюдах.
 Гораздо сильнее, чем пирамиды, меня поразил Сфинкс. Он оказался очень большим и красивым, конечно, не таким огромным, как пирамиды, но, все же, невероятно большим. Правда, нос у него обвалился. Когда я обратил на это внимание, Борис Иванович сказал, что почти 150 лет назад здесь происходило сражение местных жителей и каких-то мамелюков с завоевателями-французами, которыми руководил Наполеон, и во время битвы ядра французских пушек повредили Сфинкс. Я посмотрел на отца:
- Тот самый, из Дворца Инвалидов? - спросил я.
- Тот самый, - отозвался отец.
И я тогда подумал, как тесен мир. Кругом война, и в России, и в Китае, и здесь в Африке. Французы в Африке тоже воевали в этих местах 150 лет назад. Зачем?.. Франция так далека от Африки, я знаю, где находится Франция, отец по карте показывал.
Позже я узнал, что, возможно, те же пушки, которые повредили Сфинкс, через несколько лет после тех событий гремели в центре России при Бородине. Да, Наполеон был артиллерийским генералом, а мир и тогда, оказывается, был тесен.
Потом мы посетили какие-то подземные комнаты, гробницы, как сказал наш гид. Стены там выложены камнем, было темно и совсем не интересно. Я, как обычно, прицепился с вопросами к маме, однако, она сказала, что про Египет ничего не знает и кивнула в сторону мужчин. Отец что-то долго рассказывал про Древний Египет, каких-то Фараонов, оросительные каналы, но всё как-то по-взрослому, и я ничего не понял. У подножия пирамид мы купили сувениры (что это такое, мне сразу объяснили). Купленные сувениры представляли собой большого крокодила из слоновой кости, маленькую статуэтку в виде мумии и что-то ещё.
Крокодил из слоновой кости сохранился у нас до сих пор. Уже давно нет матери и отца, а память о нашей поездке навечно осталась в нашей семье. Впрочем, не навечно, слоновая кость разрушается со временем. Теперь я понимаю смысл почитания семейных драгоценностей в аристократических семьях, это как бы носители традиций, овеществлённая связь времён и поколений. В крестьянских семьях тоже есть вещи, передаваемые из поколения в поколение - например, иконы, украшения. В годы испытаний эти ценности помогают выжить.

20.03.2021 в 20:00


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама