Дом No 19 состоял из трех корпусов, параллельных Трубниковскому переулку, соединенных по краям еще двумя корпусами с врезанными в них арочными проемами, отнюдь не темными благодаря обширным световым колодцам. Он был сверх меры напичкан "архитектурными излишествами". Из-за своей экзотичности дом неоднократно привлекал внимание киношников. Когда дом уже был подготовлен к капитальному ремонту и пустовал, именно здесь снимались многие сцены некогда нашумевшего фильма "Романс о влюбленных" (режиссер Андрон Кончаловский). У нашего дома расстреливают немецких соглядатаев в начале войны в киноэпопее "Рожденная революцией". Однажды на узком заднем дворе, где в числе прочего ютилось постоянное представительство Якутии, перекинули веревки, повесили белье и снимали итальянские трущобы. Побывав много позже во Флоренции подтверждаю, было похоже. Последний раз я заметил необычный двор своего родного дома в четырехсерийном остросюжетном детективе "Обратный отсчет". Я смотрел его по каналу НТВ в мае 2009 года в США, и меня охватили детские воспоминания как мы, школьники, играли там в футбол.
На моей памяти на фасаде нашего дома прицепили мраморную мемориальную дощечку: дом сооружен в 1912 г. по проекту архитектора Павла Петровича Малиновского (1869-1943). Другая мемориальная доска памяти нижегородского архитектора П.П.Малиновского установлена в Москве на доме No 7 по Глазовскому переулку. Гражданский инженер П.П.Малиновский заслужил такую честь скорее всего в виду его активного участия в революции. Он был членом партии с 1904 г. После революции стал членом Президиума Моссовета и председателем комиссии Моссовета по охране памятников искусства и старины, а также гражданским комиссаром Кремля. С марта 1918 г. он даже исполнял обязанности наркома госимуществ и осуществлял проект убранства и благоустройства братских могил на Красной площади у кремлевской стены.
Главной и для многих потаенной достопримечательностью дома No 19 по Трубниковскому переулку, сооруженному Малиновским, был гигантский трехэтажный подвал. Удельное ведомство было крупным производителем качественных вин в дореволюционной России, и оно при постройке жилого дома запроектировало громадные погреба для выдержки вин, площадью 3000 квадратных метров, называемые "голицынскими" в честь основателя русского научного виноделия князя Льва Сергеевича Голицына (1845-1915). Последний был "известный краснобай, горячий спорщик, всегда громко хваставшийся тем, что он не посрамлен никакими чинами и орденами" -- так вспоминал о нем известный московский хроникер В.А.Гиляровский.
Ежедневно у нашего дома гужевались трехтонки с бочками молодого вина, которые отправляли в чрево дома отстаиваться до нужной кондиции. Через густо зарешеченные окна полуподвала в моей подворотне было видно как автоматы полощут бутылки, а время от времени завод отгружал готовую продукцию. Был на заводе и свой тщательно охраняемый спеццех, который поставлял продукцию к столу владык страны. Десятилетиями позже я случайно познакомился с филателистом Виктором Ноевичем Розовским с Арбата, который до пенсии служил бухгалтером на этом самом заводе, и он порассказал мне много всякой всячины о бдительной охране спеццеха, куда его, разумеется, никогда в жизни не пускали, хотя он и был там сотрудником.
Однажды, скатывая бочку с вином по слегам, незадачливые заводские грузчики уронили ее с машины, и она ударилась торцом об асфальт. Торец треснул, по подвортне заструился ручеек красного вина. Кто жил поближе на первых этажах, бросился за емкостями. Другие же становились на колени и лакали вино, покрытое пылью и сгустками грязи, прямо с асфальта. Такой случай на моей памяти произошел только единожды. Эпизод запомнился на всю жизнь.