автори

1566
 

записи

219031
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Taras_Shevchenko » Дневник Тараса Шевченко - 169

Дневник Тараса Шевченко - 169

06.02.1858
Нижний Новгород, Нижегородская, Россия

 6 [февраля]. М. А. Дорохова сегодня репетировала предстоящий акт выпускным своим юным питомицам. Юные питомицы, в зеленых платьицах и белых пелеринках, числом[1] чинно сидели на скамейках, в роде театральных зрителей, и благоговейно внимали, как их досужие подруги исполняли на фортепьяно руколомные пьесы. Между прочим, была исполнена на двух инструментах весьма недурно увертюра из "Вильгельма Телля". Потом прочитаны стихи по-французски, по-немецки, и в заключение девица Беляева прочитала русские стихи собственного сочинения на тему -- благодарность за воспитание; для ее возраста стихи хороши, за что я ей обещался подарить сочинения И. [И.] Козлова,[2] если найду в Нижнем.[3] В заключение, пропет был хором так называемый народный гимн. И репетиция тем кончилась.

 Все это обыкновенно дурно, но вот что отвратительно. В залах института, кроме скамеек и грозного лубочного изображения самодержца, ни одной картины, ни одной гравюры. Чисто, гладко, как в любом манеже. Где же эстетическое воспитание женщины? А оно для нее, как освежающий дыхание воздух, необходимо. Душегубцы.

 После этой театральной репетиции зашел к М. А. Встретил у нее старого моего знакомого, некоего г. Шумахера; он недавно возвратился из- за границы и привез с собою 4 номера Колокола. Я в первый раз сегодня увидел газету и с благоговением облобызал.[4]



[1] В подлинной рукописи дневника оставлено место для обозначения количества "юных воспитанниц" нижегородского института.

[2] Поэта-слепца пушкинской эпохи.

[3] Стихи Е. Беляевой, прочитанные ею на акте института 9 февраля, были тогда же напечатаны в "Нижегородских губернских ведомостях", в описании этого торжества (1858, часть неофициальная, No 9, 1 марта, стр. 34--35)

[4] Шумахер, благодаря которому Шевченко впервые увидел знаменитый герценовский журнал (начавший выходить в Лондоне с 1 июля 1857 года),-- известный поэт-сатирик Петр Васильевич (1820--1891), живший втечение нескольких лет в Нижнем-Новгороде, весьма своеобразная фигура, оригинал и по своим привычкам и по всему "стилю жизни" (о нем см. в статье Н. Ф. Бельчикова, "Из быта литературных кружков 6о -- 70 годов"--"Литература и марксизм", 1928, кн 3, стр. 130--146).

25.01.2021 в 13:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама