автори

1571
 

записи

220413
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Taras_Shevchenko » Дневник Тараса Шевченко - 112

Дневник Тараса Шевченко - 112

31.10.1857
Нижний Новгород, Нижегородская, Россия

31 [октября]. Сегодня только, наконец, дочитал своего Матроза. Он показался мне слишком растянутым. Может быть от того, что я по складам его читал. Прочитаю еще раз в новом экземпляре, и если окажется сносным, то пошлю его к М. С. Щепкину: пускай где хочет, там его и приютит.

 Вечером И. П. Грас познакомил меня с Марьей Александровной Дороховой.[1] Директрисса здешнего Института. Возвышенная, симпатическая женщина! Несмотря на свою аристократическую гнилую породу, в ней так много сохранилось простого, независимого человеческого чувства и наружной силы и достоинства, что я невольно [сравнил] с изображением свободы Барбье (в Собачьем пире). Она еще мне живо напомнила своей отрывистой прямой речью, жестами и вообще наружностью моего незабвенного друга, К[няжну] Варвару Николаевну Репнину.[2] О, если бы побольше подобных женщин-матерей, лакейско-боярское сословие у нас бы скоро перевелось.



[1] М. А. Дорохова (ум. 1867) имя которой встречается и на дальнейших страницах дневника Шевченка,-- была начальницей нижегородского Мариинского института в 1856--1864 гг. Дочь камергера А. А. Плещеева, известного своей дружбой с В. А Жуковским, она с 1852 года вдовела после Руфина Ивановича Дорохова, сына упоминавшегося выше (стр. 320) "генерала 1812 г.", человека буйного и дикого характера, увековеченного Львом Толстым в жестоком и властном образе Долохова "Войны и мира"; Р. И. Дорохов был убит на Кавказе, в бою с горцами. "Я Дорохова лично мало знаю,-- писал Жуковский генералу H. Н. Раевскому в 1838 году, ходатайствуя перед ним за разжалованного в солдаты Дорохова:-- но знаю коротко милую добрую жену его; примите к сердцу ее несчастия" ("Архив Раевских", под ред. Б. Л. Модзалевского, т. II, стр. 413). "О доброте" Дороховой и ее "благоволении ко всем" писал в одном из своих писем 1858 года декабрист И. И. Пущин, хорошо знавший эти стороны ее характера ("Декабрист И. И. Пущин. Записки о Пушкине и письма из Сибири", под. ред. С. Я. Штрайха, М., 1925, стр. 253). Близостью же ее к кругу декабристов объясняется тот факт, что лично ей незнакомый Г. С. Батеньков в свое двухдневное пребывание в Нижнем-Новгороде в 1856 году останавливался в ее доме ("Литературный Вестник", 1901, кн. VIII, стр. 305).

[2] "Незабвенный друг" Шевченка княжна В. Н. Репнина (1808--1891), дочь видного и просвещенного деятеля александровских времен кн. Н. Г. Репнина (женатого на внучке последнего гетмана гр. К. Г. Разумовского), сыграла в жизни поэта до ссылки роль преданной и заботливой сестры. Они познакомились в 1843 году и скоро их отношения перешли в тихую и теплую дружбу -- не без романического оттенка влюбленности; ссылка поэта прервала этот намечавшийся роман на первых же, наиболее поэтических страницах, а оживленная переписка, возникшая между ними, прервалась после второй, еще более тяжелой ссылки поэта в 1850 году. Репнина, по ее собственному свидетельству, не могла продолжать утешать его письмами за все время его десятилетнего изгнания, потому что получила грозное предупреждение от гр. А. Ф. Орлова ("Русский архив", 1887, кн. II, стр. 258). Встреча Шевченка с Репниной во время его проезда через Москву в 1858 году (см. стр. 264) не оживила их отношений, загубленных длинным рядом лет каторжной жизни Шевченка.

25.01.2021 в 10:07


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама