автори

1573
 

записи

220572
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Taras_Shevchenko » Дневник Тараса Шевченко - 97

Дневник Тараса Шевченко - 97

06.10.1857
Нижний Новгород, Нижегородская, Россия

 6 [октября]. Вчера только я успел обмокнуть перо в чернила, описать визит мой к доктору Гартвигу и перейти к нецеремонному визиту г. Кудлаю, как дверь с шумом растворилась, и вошел в комнату сам Кудлай. Разумеется, я положил омоченное в чернила перо, встретил дорогого светского гостя в подштаниках, и, после лобызаний, вдарились сначала в обыкновенный пустой разговор, а потом перешли к воспоминаниям о Питере, о покойном Петровском и о великом Брюллове. Воспоминания наши были прерваны приходом слуги от Н. А. Брылкина с предложением обеда. Я проводил моего гост я, оделся и отправился к Н. А. обедать. После обеда резвушка, мамзель Аинхен Шауббе [предложила] сопутствовать ей в театр. Я с удовольствием принял ее предложение и во второй раз слушал музыку Моцарта из "Дон-Жуана" и в первый раз видел драму Коцебу Сын любви, о существовании которой я знал по слуху.[1] Драма моей резвой сопутнице очень понравилась, как произведение Коцебу, а мне, к ужасу моей дамы, тоже понравилась -- только не совсем, за что я получил из улыбающихся уст восторженной неуки название грубого варвара, неспособного сочувствовать ничему прекрасному и моральному. Роль Амалии, дочери барона, исполняла артистка Московского театра, госпожа Васильева,-- натурально и благородно,[2], а прочие, кроме г. Платонова (роль барона) -- лубочно.[3] За драмою последовала "Путаница";[4] по-здешнему хорошо, а по-моему -- тоже лубочно. Спектакль кончился в первом часу, к удовольствию публики вообще и моей спутницы в особенности.



[1] Август Коцебу (1761--1819) -- плодовитый немецкий писатель, драматические произведения которого пользовались большим успехом у невзыскательной публики благодаря умению автора подделываться под "требования момента" и вкусы своих "потребителей"; с легкой руки сатирика кн. Д. П. Горчакова его многочисленные произведения получили название "коцебятины" (С. П. Шестериков, "Из неизданных стихотворений Д. П. Горчакова" "Известия по русскому языку и словесности", т. I, вып. 1, Лгр. 1928, стр. 170). Долгое время живший в России, Коцебу состоял тайным агентом русского правительства в Германии и был убит студентом Зандом, воспетым Пушкиным в стихотворении "Кинжал" (1821). Драма Коцебу "Сын любви", написанная в 1791 году, в России была впервые поставлена в 1803 году (А. Вольф. "Хроника петербургских театров с конца 1826 до начала 1855 года", ч. II, Спб. 1877, стр. XXIX).

[2] Это было одно из первых выступлений на сцене Екатерины Николаевны Васильевой, рожд Лавровой (1829--1877), жены популярного московского актера Сергея Васильевича Васильева (1827--1862). Она только что кончила московскую театральную школу, почему Шевченко и назвал ее по ошибке "артисткой московского театра".

[3] Актер Платонов играл на сцене нижегородского театра с 1855 года.

[4] Популярный в те годы водевиль, "переделанный" с французского П. С. Федоровым; в Петербурге впервые шел в 1841 году.

25.01.2021 в 09:28


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама