автори

1574
 

записи

220684
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Taras_Shevchenko » Дневник Тараса Шевченко - 92

Дневник Тараса Шевченко - 92

01.10.1857
Нижний Новгород, Нижегородская, Россия

1 [октября]. Грязь, туман, слякоть и прочая атмосферическая гадость. Вследствие чего я предложил сеанс г. Грассу, зятю Н. А. Брылкина.[1] Сеанс наполовине был прерван приходом г. Лапы и г. Гартвиг. Первый -- бравый и любезный гвардейский полковник и полицеймейстер; второй -- не бравый, но не менее любезный полицейский медик. Оба поляки или литвины, и оба не говорят по-польски.[2] Гартвиг, спасибо ему, без малейшей формальности нашел меня больным какой-то продолжительной болезнью, а обязательный г. Лапа засвидетельствовал действительность этой мнимой болезни, и после взаимных церемоний мы расстались. Вледствие этого обязательного визита я представляю себе мое возвращение в Оренбург сомнительным.[3]

 С сегодняшнего дня начинаются здесь спектакли, и после обеда Н. А. Брылкин пригласил меня в свою ложу. Давали народную сантиментально-патриотическую драму Потехина Суд людской -- не божий.[4] Драма -- дрянь с подробностями. Г. Мочалова,[5] независимо от своей бедной натянутой роли, мне понравилась. У ней есть движения настоящей артистки. Г. Климовский, как и роль его, приторен.[6] Водевиль -- Коломенский нахлебник [и монтер].[7] Водевиль балаганный и исполнен был соответственно своему назначению. Маленький оркестр в антрактах играл несколько номеров из Дон-Жуана Моцарта прекрасно, может быть потому, что это очаровательное создание трудно сыграть непрекрасно. Зала театра небольшая, но отделана просто и со вкусом. Публика, в особенности женская, замечательно неблестящая и немногочисленна.



[1] Как можно судить по записи дневника под 12 января 1838 года (ниже, стр. 237) упоминаемый здесь И. П. Грасс был женат на сестре Н. А. Брылкина.

[2] Старшим полицеймейстером в Нижнем-Новгороде был в это время полковник Павел Вильгедвмович Лаппо-Страженецкий (или Староженецкий) ("Адрес-календарь", 1857 ч. II, стр. 93; 1858--1859 ч. II, стр. 107; 1859--1860, ч. II, стр. 238). Положительный отзыв о ней Шевченка вполне противоречит той характеристике, какую дает этому "бравому и любезному гвардейскому художнику" талантливый актер А. П. Ленский, впервые встретившийся с ним в Нижнем весною 1865 года: "известный взяточник и дантист, сворачивающий скулы и правому, и виноватому. Впоследствии, встречаясь с ним, я всегда выносил тяжелое впечатление от этих бесцветных, холодных глаз с желтоватыми белками; от этих, словно лязгающих при разговоре, крупных желтых зубов из-под желтых же усов с подусниками и сильно двигающегося четырехугольного подбородка. Что-то холодное и жестокое чудилось в этом человеке. Впоследствии, читая щедринское описание градоначальников города Глупова, таким я представлял себе Угрюм-Бурчеева" ("Русская мысль", 1909, No 4, отд. II, стр. 15). Очевидно, этого полковника, умевшего быть с кем нужно предупредительным и обходительным, следует отожествить с показанным в "Петербургском некрополе" (т. II, стр. 610) Павлом Васильевичем Лаппо Страженецким, умершим 3 января 1882 года и погребенным на католическом кладбище Выборгской стороны.-- Доктор Гартвиг, оказавшийся столь же любезным, как и полицеймейстер,-- Август Генрихович, лекарь, служивший по министерству внутренних дел ("Российский медицинский список на 1858 год", стр. 65). Его фамилию Шевченко пишет не во всех случаях правильно.

[3] Предположение Шевченка оказалось верным: в Оренбург ему возвращаться не пришлось, так как нижегородская полиция признала его "немогущим следовать в обратный путь, впредь до совершенного выздоровления" (Д. У. Яворницький, "Матеріали до биографии Т. Г. Шевченка", Катеринослав, 1909, стр. 43). Разрешения на приезд в Петербург он дождался в Нижнем, хотя оно последовало очень нескоро (см. ниже, стр. 258).

[4] Эта драма -- первое драматическое произведение известного впоследствии беллетриста и драматурга Алексея Антиповича Потехина (1829--1908); она впервые появилась на петербургской сцене 29 апреля 1854 года.

[5] Племянница знаменитого трагика, Мария Васильевна.

[6] Евгений Климовский (настоящая фамилия Оглоблин), род. в 1824 году; довольно известный провинциальный актер той эпохи; в 1854 года он недолгое время служил в Петербурге, затем выступал в Костроме, а с лета 1857 года обосновался в Нижнем-Новгороде. Он был автором популярного в те годы романса "Хуторок" и некоторых других вокальных произведений. Умер в семидесятых годах. Оценку его как актера Шевченко впоследствии несколько изменил -- в лучшую сторону (см. стр. 235)

[7] "Переделка" с французского Павла Степановича Федорова (1803--1879), известного водевилиста николаевских времен, с 1853 года начальника репертуарной части петербургских театров. Водевиль этот шел в Петербурге впервые в сезон 1847--1848 года (ср. "Каталог одесской городской публичной библиотеки, т. IV, Одесса, 1904, стр. 114, No 1046).

25.01.2021 в 09:12


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама