автори

1427
 

записи

194041
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Viktor_Barabanov » Путешествие в Китай - 11

Путешествие в Китай - 11

02.11.2012
Сиань, Шэньси, Китай

Путешествие в Китай 11. Искусство еды палочками

 

Первые 37 лет жизни китайской еды я не пробовал, только про неё слышал, вернее читал. В результате сложилось впечатление, что едят китайцы всякую дрянь: саранчу, скорпионов и даже гнезда ласточек. Всё от того, что народу у них тьма, а еды нехватка. Правда, этот стереотип вступал в противоречие с переводными литературно-художественными источниками. Особенно западными. Там многие крутые парни с длинноногими красотками, частенько ходили лакомиться именно в китайские рестораны. В девяностом году я впервые попал в Штаты, а там не миновал и китайского ресторана.

Сейчас уже всем хорошо известно, что в Нью-Йорке блюда любой национальной кухни, будь то украинский борщ, армянская долма или русская окрошка, аутентичней, чем на их родине. Так что место, которое заложило мое представление о китайской еде, было правильное. Продукты готовились самые обычные: говядина, курица, рыба, овощи, - правда, с добавками то ананаса, то засахаренной вишни. Но никаких тебе вяленых собак или вороньих яиц… Когда в девяностые китайская кухня хлынула в Россию, то стала занимать не свойственную ей нишу. Во-первых, в отличие от всего мира, в России китайские рестораны - не дешёвые, а, наоборот, дорогие. Во-вторых, в них предлагали всякую экзотику: и кобру за 600 долларов, и чёрт знает что, за ещё большие деньги, зато стандартные блюда и соусы, готовили из подручных, самых дешёвых продуктов ближайших оптовых рынков… Словом, китайские рестораны посещал я в Отечестве разве что случайно. И по китайским разносолам не скучал.

По условиям тура, в экскурсионные дни обеды были включены в программу. А иногда и ужины. Ужины декларировались еще и как культурно-познавательное мероприятие. К примеру «Вечер пекинской утки (утки по-пекински)» или «Банкет пельменей провинции Шанси». Скажу сразу, организация групповой ресторанной кормежки любви к китайской кухне мне не добавила. Еда была точно такой же, как сегодня в любом простеньком китайском ресторане в России. Китайская еда, как китайская еда… Рестораны, в которые нас привозили, были обширны, сильно разукрашены всякими эрзацнациональными «прибамбасами», чувствовалось, что построены они для туристов и местные в них едят, разве что, на дармовщину. Человек по восемь усаживали за круглые столы, с вращающейся центральной частью столешницы, на которую официанты ставили блюда со снедью. Вот с них все и должны были еду брать палочками или ложками, кому, что понравится…

Тут и начинались первые неудобья. За вращающийся стол ведь садилась не семья и не дружеская компания, а просто разношерстные попутчики, да еще и проголодавшиеся. В нашей группе опасность исходила от двух бабулек, возрастом хорошо за семьдесят.Они отличались не столько прожорливостью, сколько жадностью. Им не хватало терпения ждать, когда нужное блюдо дойдет до них естественным ходом вращающейся части стола, и, не обращая внимания на других, они начинали крутить стол, вожделенно вперившись в лакомое, на их вкус, блюдо. Но самой ужасное, что, забываясь, они начинали накладывать еду собственной ложкой или забирали себе ложку с общего блюда... Словом, получалась еда всех из одного горшка. Это вызывало гигиенический протест не только у нас с женой.

Но первым не выдержал всё же я, когда баба Зина особенно лихо зашурудила своей ложкой в блюде, выискивая среди черных коралловых грибов кусочки говядины:

- Милая сотрапезница, - начал я елейным голосом,- последний раз из общего котелка я ел уху лет 20 назад на Балхаше и то только потому, что повар спьяну утопил тарелки… Замечу, это самое мое неприятное воспоминание, т.к. тогда подцепили гепатит… Не нужно своей ложкой лезть в общее блюдо…

Баба Зина, вреднющая старушенция, в свои 76 лет все еще работающая начальником отдела кадров какого-то серьезного завода на Урале, отреагировала по-путински ассиметрично:

- Но я-то не прокаженная!..

Отвечаю ей как можно более миролюбиво:

- Да и я от гепатита практически вылечился. Во всяком случае, врачи уверены на 99 процентов.

После чего тянусь ложкой к общему блюду и прямиком отправляю в рот. Над столом нависает тишина, вращение столешницы прекращается, выясняется, что все уже сыты и бабе Зине с товаркой предлагается резвиться, как велит душа… Но всё это мелочь, тем более, что скоро бабульки, то ли убедившись что еды хватает и даже остается, то ли просто освоившись, стали вести себя культурнее. А я после обеда в приватных беседах заверил остальных сотрапезников в своей инфекционной девственности и извинился за подпорченный обед, оправдывая это радением за общие интересы гигиены.

Главная опасность оплаченных обедов была в другом. Трапезничать везли всегда часа по полтора с завозом в какое-нибудь коммерческое заведение (фабрика шелка, чая и т.п.), словом, за не слишком интересную еду у нас отбирали массу времени и сил… Очень скоро стало ясно, если в программе после экскурсионных мероприятий значится обед и возвращение в гостиницу, нужно смело жертвовать едой и далее переходить в автономное плавание. Только так можно не только поесть вкусно, дешево и познавательно, а главное действительно получить свободное время. В гостиницу вас привезут чуть теплыми от усталости и довольно поздно, часов в семь вечера, и обозначенное в программе «свободное время» вы проведете лёжа в номере, щелкая переключателем по китайским каналам.

Что же удалось узнать о китайской национальной еде эмпирически, на практике? Изложу это в стиле цитатника Мао (эта памятная нам по событиям на полуострове Даманский красная книжка до сих пор продается и наши покупают её в местах завоза экскурсоводом по 200 юаней, при реальной цене в любом развале 10-20 юаней):

 «Цитатник» о еде в Китае

Китайцы питаются в общепите. Дома готовят редко. Заведений великое множество. От уличных лотков до солидных ресторанов. Везде вкусно, если не для туристов;

Не бойтесь невзрачных забегаловок, типа наших советских столовок и пельменных. Именно там особенно вкусно. Тум нет меню ни на английском, ни, тем более, на русском. Но глаза-то и нюх у вас есть;

Самая вкусная мясная еда - манты. Готовятся сразу после заказа на парогенераторе. Полдюжины изящных мешочков из тончайшего теста с фаршем укладывается на подносик, сплетенный из лозы или ротанга. Подносик ставится под сильную струю пара и через 15 минут все готово… Манты красивые, аппетитные, полные ароматного бульона… м-м-м. Порция стоит 30 рублей. Крупный мужчина двумя порциями наестся, даже если голоден;

В огромных котлах варится что-то вроде супов из субпродуктов, вид довольно экзотический и не для всех аппетитный, но вкус такого рода блюд очень хороший, порция огромная, стоит гроши. Есть, правда, неудобно, т.к. кладут мосол и прочие рога и копыта. Здесь китайцы кудесники. То, чем я кормлю собак, они превращают в высокую кухню;

На столах всегда соевый соус (хороший) и паста, типа аджики. С пастой осторожнее, очень злая;

Когда приметесь за еду в заведении для китайцев (т.е. где туристы бывают редко), неподалеку почти наверняка соберутся незанятые официанты и даже повара, откровенно наблюдая за вами. Если похвалите еду, жестом или как сумеете, будут счастливо смеяться, кивать… У них не принято наблюдать исподтишка;

Китайцы не обсчитывают и не принимают чаевых, но обслуживание хорошее, ненавязчивое и оперативное;

Пекинская утка в специальных ресторанах никакого особенного впечатления не произвела. На мой вкус они ее сильно пересушивают и вообще, я очень скоро принял решение в пафосные заведения, рекомендованные в интернете или справочной литературе, не ходить, - бесполезная трата денег. Исключение может быть, если вас ведет туда китаец, знаток. Без этого ничего путного не получится. Например, в Сиане, англоговорящий китаец рекомендовал ресторан рядом с гостиницей, в который специально ездят китайцы со всего города. Но в ресторане официанты говорили только по-китайски и ужинали мы методом «тыка» в меню. Съев заказанное, так и не поняли, чем хорош для местных этот ресторан. Потом из какого-то рекламного буклета на английском я выяснилось, что ресторан славится лапшой из горохового и гречишного теста. А именно лапшу мы там и не заказали…

В Китае, особенно в Сиане (регион - житница страны), замечательно хороши все виды лапши. Готовят ее в ручную, а процесс изготовления подобен цирковому номеру жонглера-фокусника, - тесто летает, кружится, сжимается и растягивается, в конечном итоге превращается в длинные, тонкие полоски, отправляемые в кипяток. Но еда эта для воспитанного вкуса. Если вы не видите разницы между итальянскими фетучини за 200 рублей и их подобием - какой-нибудь российской "Макфой" за 50 рублей, - едва ли вы оцените свежую сианьскую лапшу…

В супермаркетах везде есть большие отделы приготовленной еды, причем съесть купленное можно там же. Стоят специальные столики. К примеру, продаются все части утки (и по-пекински, в том числе), готовые к употреблению, в том числе и утиные головы с клювами, попробовать которые я так и не решился. Здесь же - готовые утиные яйца - деликатес, который называется сунхуадань (собственно, тухлые утиные яйца). Тут и всяческая рыба, даже морской конек. Много и непонятых (читай, экзотических) блюд, которые можно хорошо рассмотреть и даже понюхать, в отличие от ресторанов… В общем, всего полно, все свежее, очень вкусное и по российским меркам очень недорогое. Причем, ближе к закрытию на не раскупленную и уже запакованную в пленку еду наклеиваются ярлычки со скидками от 20 до 70 процентов. Если есть время, и нет денег, можно сильно сэкономить…

Русским национальная китайская кухня скоро надоедает, хотя блюда подаются всегда разные и выбор их велик. На вращающуюся столешницу ставится, наверное, дюжина наименований блюд, не считая риса. Дело здесь не только в неприученности славянских вкусовых рецепторов к кисло-сладким и соевым соусам, но и в отсутствии блюд из картофеля и молочного в любом виде. Исторически сложилось так. Почему -не знаю, но картошка в Китае это - еда самых бедных, даже голодающих, а молоко китайский организм усваивать отказывается, нет нужного фермента. Понятия десерт в китайской кулинарии тоже не существует. Словом, если вы избирательны в еде и жить не можете без родимого, посконного, захватите с собой в поездку буханочку «Бородинского» , полукопчёной колбаски в/с «Московская» и бутылку водки с одноименным названием. Через неделю вечером в номере пропахшей благовониями гостиницы они вызовут у вас давно не испытанное чувство – прилив не «намазного» патриотизма. А если к зеленому чаю супруга вдруг нежданно извлечет случайно завалявшуюся в дорожной сумке конфету фабрики «Красный Октябрь», в голову непременно придет трюизм: «Было при социализме и хорошее».

 

 

 О еде палочками…

 

Всех людей можно условно разделить на две группы: тех, кто умеет есть палочками, и тех, кто не умеет есть палочками. Причем во второй групе нужно выделить специфическую подгруппу людей, которые полагают, что умеют есть палочками. К ним до недавнего времени относился и я. Но жизнь вносит свои коррективы… Здесь уместна аналогия с моей горнолыжной практикой. Я долго полагал, что сносно владею горными лыжами. Поэтому в прошлом году принял предложение одного товарища спуститься на лыжах по подготовленному маршруту с Эльбруса.

Для внимательного и въедливого читателя должен сказать следующее. Обсуждая перспективы такого спуска, - а это дело рискованное и не дешёвое, я потребовал, чтобы стартовали мы с того места, где в 1943 году егеря дивизии Эдельвейс водрузили флаг третьего Рейха, т.е. с высшей точки Европы. Однако опытный товарищ привёл меня в чувство вопросом: «Ты лично собираешься проиллюстрировать то, что случилось с немецкими дивизиями после 1943 года»? Словом, маршрут был проложен между Западной и Восточной вершинами так, чтобы, с одной стороны, страховая компания признала мероприятие фри-райдом с разумными, допустимыми рисками, а с другой стороны, можно было, не моргнув глазом, говорить: «Я съезжал с Эльбруса». Съезжал или съехал? Я съехал. Из группы без проблем финишировали не все. Кое-кому второй раз вертолет понадобился, - теперь уже, чтобы спуститься. На финише подошел ко мне парень инструктор-проводник, за которым я, собственно, и двигался. Молодой парень, мастер спорта и всё такое… Он мне вначале говорит:

- Поздравляю. Неплохо зарулили… Будет что вспомнить. Видели, слева у скальной гряды над седьмой базой лавина нависла? Хорошо успели проскочить, второй группе закрыли трассу…

Ну, я весь надулся от гордости, чувствую себя снежным барсом. А он продолжает:

- На лыжах где учились?

- На Урале, в Абзаково…

- А давно катаетесь?

- Да, отвечаю, лет двадцать пять уже.

Вот тут он меня и урыл. Потому что сказал:

- А если бы раньше начали, могли бы прилично кататься…

Вот и с едой палочками то же самое. В одной книжке про Китай написано, мол, чтобы научиться свободно, как родными, манипулировать палочками, нужно съесть ими пять тысяч обедов. А мне кажется, дело не только и не столько в количестве раз. Вон я пять тысяч километров на лыжах с гор точно проехал, а, поди ж ты, как меня пацан с Эльбруса приложил… И прав ведь, подлец. Лыжи-то я стал осваивать уже в зрелом возрасте. А, чтобы на них кататься, словно дышать, лыжам и ходьбе нужно учиться одновременно… С палочками то же самое. В общем, зародилось у меня мнение, что уралец, привыкший лаптем щи хлебать, палочками изящно кушать никогда не научится. Для подтверждения этого тезиса возникло желание понаблюдать, как настоящий китаец правильно ест палочками рассыпчатый рис. Не по зёрнышку же он его клюёт!

Однажды такой случай представился. В поезде. Ехали мы на скоростном экспрессе, кресла там установлены, как в самолетах. И обеды носили в пластиковых авиационных контейнерах. Вот впереди меня через проход китаец, с виду работяга, купил такой контейнер и принялся за еду. Немудрящий такой обед. Капуста, типа «салат витаминный», рагу из курицы, - порубленные вместе с костями кусочки и… рис! Кушал китаец с аппетитом. Китайцы вообще к еде относятся с энтузиазмом, едят с удовольствием и громко. Почавкать или даже, пардон, рыгнуть, - это у них чуть ли не правило хорошего тона. Типа, вкусно значит, приготовлено. Мой китаец ничего такого не делал, но с едой управлялся споро. Кусочки курицы в рот отправлял палочками, но косточки изо рта по простецки, по-нашему, сплевывал в руку. Рис же оставил напоследок. Ну думаю, вот щас начнет выделывать фокусы… А он взял картонную тарелочку с рисом, поднес ее к своей, извиняюсь, хлеборезке и смел в нее полочками добрую треть порции. Так тремя приемами весь рис и зажевал. Глядя на такое «искусство еды палочками» вспомнились слова Промокашки из фильма «Место встречи изменить нельзя» по поводу Шопена в исполнения Шарапова на рояле: «…я так тоже могу»…

Так что уровень мастерства еды палочками и горнолыжной техники, наверное, всё же имеют и общие и различные социально-экономические основания…

 

 ***

Вот, пожалуй, и всё о китайской еде. Не в том смысле, что больше рассказать нечего. Наоборот. Только в большинстве случаев, еда тесно переплетена с самим путешествием. Еда в путешествии это как любовь в жизнеописании. Убери из описания жизни любовь и что останется? Биография в отделе кадров. А если убрать из путешествия еду, его описание станет графиком движения от одной достопримечательности к другой… Словом, о еде дальше ещё будет…

05.12.2020 в 18:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама