автори

1418
 

записи

192553
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vitaly_Bunyak » Курсантские будни

Курсантские будни

01.10.1959
Кременчуг, Полтавская, Украина

6. Курсантские будни

 

 Начались занятия. Теория полета, самолетовождение, конструкция самолета и двигателя, - одни названия этих предметов приводили меня в восторг. После техникумовской подготовки учиться мне было легко и интересно. Занятия спортом в прошлом позволили мне быстро приспособиться к физическим нагрузкам, и учиться в училище, несмотря на несвободу, мне нравилось. Единственное, чего я не терпел - это муштры. Собственно, ее никто не любил. В других эскадрильях старшины-сверхсрочники не были столь придирчивы, но наш Бурлаков настойчиво пытался с нас сделать строевиков.

Особенно нам доставалось, когда он проводил вечернюю прогулку, выводя нас за ворота училища. И мы тогда, молча протестовали. По команде: «Строевым, марш!», мы все как один начинали «хромать» (это, когда шаг печатаешь только одной ногой). Тогда раздавалась команда: «Бегом, марш!» и мы бежали в училище, уже не выполняя никаких команд. Так бывало не раз.

 Большинство преподавательского состава были участниками Великой Отечественной войны. Теорию полета читал небольшого роста сухощавый лысоватый майор Гладких. Лекции он читал интересно, к тому же постоянно устраивал нам мини контрольные. Почти на каждом уроке он раздавал листики с вопросами, в основном это касалось формул по аэродинамике, потом через пять минут эти листики собирал и ставил оценки.

 Был в училище и рослый полноватый майор Сухих Иван Иванович, который в зимнем летно-техническом обмундировании напоминал медведя. Майор Сухих любил шутку, иронично подтрунивал над курсантами. Он первый учил нас запускать и проводить пробу работы двигателя на самолете.

Метеорологию преподавал добродушный пожилой полковник Тимофеев, которого курсанты окрестили «полковник Окклюзия». Конструкцию самолета и двигателя читал Ващенко Антон Кондратьевич, чернявый широкоплечий майор. Подполковник Сильченко преподавал самолетовождение. Капитан Родин учил нас принимать на слух азбуку Морзе и читал лекции по радиотехническому оборудованию самолета. Английский язык преподавала молодая красивая брюнетка, по фамилии Сигалович.

 Ежедневно с нами работали замполиты. Надо отдать им должное: свое дело они знали, и все мы воспитывались беззаветными патриотами. Начальник училища, коренастый подтянутый боевой генерал, Дважды Герой Советского Союза Михаил Васильевич Кузнецов, часто беседовал с курсантами в непринужденной обстановке, и мы его сразу полюбили. Уважали курсанты и заместителя начальника училища по строевой подготовке, Героя Советского Союза полковника, Петухова Ивана Дмитриевича. Звание Героя он получил в боях под Харьковом. В целом командный и преподавательский состав училища был по-настоящему профессиональным.

03.12.2020 в 15:28


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама