Моё военное детство - 1

21.06.1941
Цехановец, Польша, Польша

Моё военное детство

Мне пришлось пережить первые часы войны. Это глубоко врезалось в мою память! Трудно себе представить, ведь мне было всего два года и восемь месяцев. Но многие моменты я помню так отчётливо, как будто это было вчера. Мы жили в польском городке Цехановец на самой границе зон влияния Германии и Советского Союза. Я всегда стремилась посетить Цехановец и чувствую себя виноватой, что этого не сделала. Одно слово Цехановец приводит меня в  трепет. У меня высокое давление порой за 200 и частые головные боли, я просто могу не выдержать огромного эмоционального напряжения ступить на ту землю, где пришлось столько пережить. В 1978 или 1979 году по телевизору шёл фильм «Обратной дороги нет» - история о том, как отбившийся от своей части капитан попал в партизанский отряд. Скитания партизанского отряда по лесам ассоциировались с нашими во время начала войны. Главную роль играл Николай Олялин, как две капли воды похожий на моего отца. Год рождения 1940. А вдруг это Славик? Я много писала и даже встречалась с ним. Это был не он. У него есть живые родители. Но сколько это стоило бессонных ночей и мне, и моей маме! Я  писала много запросов об отце в Цехановец, но ни разу ответа не получила. Из Министерства обороны  информация каждый раз приходила разная: то погиб под Москвой, то в безвозвратных потерях не числится. Мы смирились с мамой: изменить те события мы не силах. Давай жить с мыслью, что свершилось чудо, мой отец и братик живы и Господь поможет им. Так в неопределённости всё-таки легче. Знакомство с Олялиным и переписка так перевернули мою душу, что меня вдруг просто одолела страсть написать поэму. Именно тогда  я написала «Сердце матери». В нём выразилась неизгладимая боль всей моей жизни.

Только теперь с помощью интернета я узнала, что Цехановец - один из райских уголков нашей планеты. Зелёный небольшой уютный городок расположен в 130 км на восток от Варшавы. Город разделен на две части (старый и новый) рекой Нужец, вокруг - лес. В центре - дворец графов Стаженских. В этом дворце располагался штаб 10 Армии Западного Особого Военного округа. Культурная жизнь города имеет особый колорит, в котором чувствуется связь с его древними корнями. Не случайно ведь именно в Цехановце создан огромный музей сельского хозяйства в честь Кристофа Клука (известного в свое время ботаника и зоолога, жившего в Цехановце в XVIII веке), который организовал здесь знаменитый ботанический сад. Теперь этот музей под открытым небом, где завораживающая природа сочетается с моделями сельских строений различных исторических периодов, является катализатором культурной жизни. Сюда по давней традиции люди приезжают из многих стран Европы в конце апреля в день святого Войцеха на международную ярмарку народных промыслов. Здесь устраивается фестиваль хлеба, песенные конкурсы, проводится международный фестиваль игры на пастушьих инструментах. Фольклорные ансамбли из разных стран Европы и даже Австралии устраивают шествия по улицам, выступают с концертами. Вот, оказывается, какую притягательную силу имеет этот небольшой городок всего-то 4500 населения.

А 86 Краснознамённая имени Президиума Верховного Совета ТАССР стрелковая дивизия, где служил мой отец, была численностью 10258 человек, командир дивизии - Герой Советского Союза М.А.Зашибалов. Отец был командиром батареи 248 артполка, его батарея дислоцировалась за 20 км от Цехановца. А семья – мама, я и братик Славик - жили в Цехановце на квартире по улице Дзержинского 24. Папа домой приходил нечасто, и всегда это был праздник. 21 июня 1941 года папа очень взволнованный пришёл домой. «Давай, мамочка, собирай вещи. Завтра попробую тебя отправить в Анапу. Здесь становится очень опасно. Что творится в армии – не пойму, какое-то вредительство. Старое оружие забрали, новое не поступило. А немцы у порога». Мама вспоминала: «Мы быстро собрали всё необходимое в чемоданчик. Сердце сжималось от страшного предчувствия. Папа на какое-то время ушёл узнавать, как завтра он нас отправит в Барановичи, а там на поезд. Вернулся к вечеру и как всегда весело бросил:

- Пойдём, погуляем к речке.

- Вначале поешь борщ, вареныки з сыром.

Папа ел, стараясь не поднимать глаз, словно чувствовал себя виноватым. Быстро собрались, улочками-переулочками спустились к речке. Медленно, спокойно катил свои воды красавец Нужец. День был тёплый, ясный. Длинные причудливые тени деревьев отражались в воде. Мама шла молча, боясь сказать слово, так как слёзы подкатывали к горлу. Папа нёс Славика и едва успевал отвечать на мои вопросы. Я была в возрасте почемучки и к тому времени говорила довольно чисто. «Папа, а кто там в лесу живёт? Куда речка бежит?»

На берегу я устроила детское представление. Когда-то дедушка меня учил и стишкам, и песенкам. Мне так хотелось выступить перед папой. Наплясавшись,  напрыгавшись, я чуть было не уснула на месте. Папа отдал Славика маме и взял меня на руки, прижал, поцеловал. «Ах ты моя лапотушечка. Радость моя, зоренька». Я тут же блаженно уснула. Вернулись домой, мама искупала Славика, покормила его грудью. А мной занялся папа. Он искупал меня в корытце. Он имел в этом большей опыт. Когда я была совсем маленькой, мы жили в Казани, он и купал, и кормил меня, так как мама долго болела. Завернул в одеяльце и в кровать. И даже тихонько спел: «Спи, моя красавица, сладко спи». Мне было так приятно, так сладко, что я совсем уснуть не могла. У нас была одна комната. Потушили свет. Я притаилась, что сплю. Мама вначале тихо всхлыпывала, а потом всё громче и громче. Я не выдержала и тоже заплакала. Папа встал, подошёл ко мне, погладил по голове и тихо запел: «Спи моя радость, усни, в небе погасли огни. Птички уснули в саду, рыбки уснули в пруду. Глазки скорей закрывай,  баюшки, баюшки, бай». Всё сразу как будто растворилось, затихло, и я уснула. Уснула и мама. Она рассказывала, что ей снился дивный сон, как будто они на украинской свадьбе. «Музики грають, вона с Дмитрієм витанцовують та бубон б’є, та в мідні тарілки раз, два…»

30.11.2020 в 20:31

. - , . , . , , .