автори

1427
 

записи

194062
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Gennady_Obrezkov » Германия. Конец сороковых... - 17

Германия. Конец сороковых... - 17

01.03.1952
Котбус, Германия, Германия

 САГА О ВОКЗАЛАХ И ПОЕЗДАХ…

 Все время моего детства, незабываемые двенадцать лет – это «жизнь на колесах»… Вокзалы, поезда, перроны, такой родной перестук вагонных колес и любимая верхняя полка, на которой так приятно было засыпать под непрерывное пение колес – «тук-тук… тук-тук…» Это был для меня особый необыкновенный мир! Я любил ездить, любил железную дорогу, и мне очень нравились долгие, но всегда такие интересные поездки… Во время каждой из них – целое море впечатлений! Тепловозов тогда еще не было, зато какие сказочные были паровозы! И небольшие, черные, с высокими трубами… И огромные, необыкновенно красивые с красными решетками спереди и с зелеными боками кабин, с наполненными углем тендерами… В них что-то шипело, гудело, ухало, и отовсюду струился белый пар. А в начале движения, из их трубы паровоза вырывался мощный отрывистый рев, выстреливающий в небо клубы дыма и пара. Это было что-то!!

 Почти всегда, при трогании с места, огромные основные колеса паровозов – красные, с белыми ободами, сначала быстро крутились, пробуксовывая на месте и только после этого, резко замедлив вращение, начинали катиться по рельсам. В результате первоначального рывка вдоль всего состава волной катился нарастающий грохот лязгающих буферов… Тогда стоящие в вагонах пассажиры крепко хватались за что-нибудь, что бы на кого-нибудь не свалиться. И если у кого-то на столике в купе стоял полный стакан чая, то после трогания поезда с места стакан был уже не полный…

 Это надо видеть! Это надо слышать!! И это надо нюхать!!! Необыкновенный, волнующий запах вокзалов, запах дыма от сгоревшего угля и мазута, запах металла и пропитанных нефтью шпал…

 

 А на крупных станциях музыкальная перекличка паровозных сигналов – мощный, многоголосый, солидный, с полным регистром звуков – у магистральных паровозов в поездах дальнего следования. У работяг, таскающих в тандеме с напарником тяжелые грузовые длинномерные составы, многоголосый сигнал звучал в более высокой тональности и протяжнее и даже с каким-то подвыванием. Маневровые переговаривались резкими, отрывистыми и не такими насыщенными по звучанию гудками… Иногда отделывались одним сухим коротким свистком…

 На всех станциях, между путями, стояли высокие Г-образные трубы со свисающими с их концов брезентовыми рукавами. Верхние перекладины этих сооружений могли поворачиваться влево и вправо вокруг вертикальной оси. Брезентовые рукава вставлялись в специальные отверстия в верхней части корпуса паровозов и происходила их заправка водой. А на перронах всех железнодорожных станций в те далекие годы было организовано "сервисное" обслуживание для желающих погреться чаем пассажиров: из стен станционных зданий, под авторитетной надписью «Кипяток», торчали водопроводные краны… Как только на станции "припарковывался" очередной состав, из вагонов высыпали люди и бегом направлялись к этим кранам. В мгновение ока около них вырастали длинные очереди людей с чайниками, кастрюлями и даже с ведрами… Конечно, современному человеку такой уровень сервиса радости не доставит. Но надо только представить себе, насколько это, в то время, было удобно и пассажирам обычных пассажирских поездов, состоящих, в основном, из старых вагонов с неработающими водонагревательными устройствами, и для тех, кто путешествовал по стране (в то время – обычное дело) в товарных вагонах. Например, при движении воинских эшелонов…

 Немецкие вокзалы очень чистые и аккуратные. В них – не многолюдно и чувствуется солидный немецкий порядок. Страна маленькая, спальные вагоны не нужны, только для дальних рейсов в Союз или на какой другой конец света. В больших городах вокзалы крытые. Под огромными полусферами вокзальных крыш, текла необыкновенно интересная жизнь. Любые звуки отдавались гулким эхом. Это сейчас тепловозы подкрадываются к перронам бесшумно. А тогда – очень приятная для детского слуха какофония звуков: голоса людей, свистки паровозов, шум от выпускаемого пара, лязг столкнувшихся буферов и многие другие. А какими уютными казались немецкие зеленые вагоны с узкими окнами в дверях купе, выходящими на улицу. Вдоль вагонов, внизу, тянулась широкая доска-ступенька. А может две…? Все пассажиры, прямо с перрона, заходили в вагон, каждый в свое купе. Сидения были наборные из тонких полированных дощечек, покрытых лаком, плотно прижатых друг к другу. Вот она, когда еще была, евровагонка!

 Самым волнующим было ожидание начало поездки… Заканчивалась суета посадки. Строгий серьезный человек в черной форме железнодорожника и, кажется, в красной фуражке, внимательно смотрел, все ли пассажиры зашли в вагоны… Затем он свистел в свисток, висевший у него на груди на длинном шнурке, громко и протяжно кричал «Abfa-ah-re-en» и поднимал вверх белый с красным ободком сигнальный кружок на палочке – знак для машиниста паровоза. После этого волшебного слова ответно свистел паровоз и раздавался нарастающий, приближающийся грохот амортизационной волны. Через пару секунду вагон сильно дергало и, под паровозное «чух-чух», перрон начинал уплывать назад…

 Сколько лет я ездил, заворожено глядя в вагонные окна. И сколько угольков, летевших из паровозных труб, ловили мои глаза, когда я высовывал голову из вагонного окна навстречу дымно-пахучему ветру… А однажды, когда мы ехали в отпуск, меня этим ветром «надуло» так, что заработал себе воспаление среднего уха… Болело страшно! И для мамы – совсем не отпускные проблемы. Но, все равно – славное было время…

21.11.2020 в 22:28


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама