Армия. Проводы в армию. Глава 1
На фото: В центре мой отец - Некрасов Иван Васильевич. Рядом с ним - я (1965год)
Глава 1
Как у всякого молодого человека, сон у меня был крепкий. Добравшись до койки, я, как правило, моментально засыпал, как будто проваливался в бездну. Дневные и полуночные нагрузки были чрезмерные, сорока и пятидесятилетним, скажем, такого ритма просто не выдержать бы, а я чувствовал себя прекрасно, и пяти – шести часов сна вполне хватало на восстановление сил. Так было и в этот день. Закончилась установочная сессия в институте, я получил график выполнения контрольных работ, методички, учебники. Словом, всё складывалось как нельзя лучше. Завтра был выходной день, можно отоспаться, а в понедельник – на работу. После окончания техникума я работал механиком отделения совхоза «Ульяновский». Однако отоспаться не пришлось. Во сне ещё почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. В определённые моменты у людей, не обладающих гипнотическими способностями, в результате концентрации мысли либо повышенного нервного напряжения исходят биотоки или что-то подобное. Я не специалист в этой области. Помню только, что проснулся под пристальным взглядом мамы, сидевшей у моего изголовья. В комнате горел свет, а отец, заложив руки за спину, нервно расхаживал по комнате. Проснувшись, я невольно вздрогнул.
-Что-то случилось, мама?
-Ничего страшного. Просто вчера пришла повестка. Во вторник, 25 декабря, тебе надо явиться в военкомат для отправки в армию. Просто на ночь мы не стали с отцом тебе говорить. Да вот не выдержали, будим тебя ни свет ни заря.
-Ну что ж. Может это и к лучшему. Отслужу свои три года в срок, тогда и совесть будет чиста, и планы можно какие-то строить. Спасибо Вам, мама. Я уже выспался.
«Служить, сынок, обязательно надо. В нашей семье ещё никто не увиливал от армии. Думаю, что и ты с честью выполнишь свой долг перед Родиной, а нам не будет стыдно за своих сыновей», - подытожил отец.
День прошёл в хлопотах к проводам, а вечером собрались близкие родственники, друзья, а они в основном были студентами – очниками, и призыв в армию им не грозил. Была здесь и моя девушка – Валя Фролова. Сейчас пришлось вспоминать фамилию. Как уже догадался читатель, она не особо ждала, да и я не очень- то вспоминал о ней. Несколькими письмами мы впоследствии обменялись, и на этом закончилась наша дружба. В любовь она не переросла.
На следующий день я рассчитался с работы и вечером допоздна слушал наказы родителей. В основном говорил, конечно, отец, прошедший всю войну и хлебнувший по полной «прелести» военной жизни. Многое, из того что говорил отец, пригодилось мне во время службы. Я ему благодарен за мудрые наставления. Мне сейчас почти 63 года, а отцу, провожавшему меня на службу, было 55 лет. Однако и в таком возрасте, перед более молодым в то время отцом, чувствую себя мальчишкой.
Рано утром мы с отцом сели на пригородный поезд «Елец-Грязи» и отправились в путь. Часа через два мы были уже в военкомате. Узнав, что отправление призывников будет сегодня вечером, отец крепко обнял меня так, что захрустели мои косточки и на прощание сказал: «Не подведи!», затем резко повернулся вполоборота, и я увидел, как повлажнели его голубые глаза и он дрогнувшим голосом, с хрипотцой добавил: «Береги себя». Смахнув набежавшую слезу, он медленно направился к вокзалу.