Memuarist » Members » Elizaveta_Mukasey » Вице-консул специального назначения - 7

Вице-консул специального назначения - 7

13.08.1932
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Я активно принимал участие в общественной жизни университета. Здесь же я встретил девушку с биологического факультета — Емельянову Елизавету, которая стала моей подругой жизни и женой. Это случилось в 1932 году, и до сих пор мы вместе наслаждаемся жизнью. В студенческие годы, в 1934 году, у нас родилась дочь Элла, а в 1938 году, уже после окончания университета, — сын Анатолий.

С появлением малышей стало больше забот, и приходилось работать ночами по выгрузке барж с мусором, чтобы поддержать семью.

Можно много писать о своих студенческих годах и о практике, которую я проходил в разных учреждениях страны, в том числе в министерстве сельского хозяйства Туркмении.

Мне хочется отметить, что я был первым в моей семье, кто получил высшее образование. До этого времени в моей родне были только деревенские кузнецы, как со стороны отца, так и со стороны моей матери.

Во время учебы в университете я часто посещал свой кузнечный цех, видел, как все постепенно меняется в лучшую сторону. Крейсеры, на которых я работал по установке дымоходов, ушли в плавание, на их место пришвартовались другие. Рабочие и служащие меня встречали тепло и были горды, что их бывший рабочий стал студентом высшего учебного заведения, и старались меня поддержать добрым словом.

По окончании Ленинградского университета я был направлен для продолжения учебы в Ленинградский восточный институт. Здесь в течение двух лет я изучал бенгальский язык, на котором разговаривают более 80 миллионов человек в Индии, куда я должен был поехать на работу. В то время в нашей стране не было русско-бенгальских словарей, поэтому пришлось изучать сразу два языка, в том числе и английский. Учился я активно, плюс хорошая память — и мне за короткий срок удалось освоить два языка. Бенгальский язык преподавал профессор-индус, с которым в основном вели разговорную практику на бенгальском и английском языках. Профессор-индус, кроме английского и бенгальского, не знал других языков. В институте, наряду с языками, я изучал страноведение, литературу этой страны и целый ряд других предметов.

Стипендия в этом вузе была высокая, и моя семья могла спокойно жить без дополнительного заработка.

В 1937 году директора Восточного института обвинили в троцкизме, учебное заведение закрыли, студентов распределили по разным учреждениям.

Я получил приказ явиться в отдел кадров ЦК партии, откуда был направлен в спецшколу. С этого момента жизнь моя и моей семьи перевернулась на все 180 градусов.

05.11.2020 в 15:59

. - , . , . , , .