автори

1060
 

записи

148260
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Konstantin_Tsiolkovsky » Переселение в Рязань - 3

Переселение в Рязань - 3

01.12.1879
Рязань, Рязанская, Россия

Был у меня еще коротенький полушубок (куплен за 2 рубля). Под холодное пальто без ваты он очень пригодился зимой: тепло и прилично.

Однако, несмотря на прошение, назначен был на место учителя только месяца через четыре[1].

Этот промежуток ожидания я проводил в деревне у помещика М. Занимался с его малыми детьми. учил их грамоте. Мальчик спрашивает: «Зачем ставится в конце слов ер(ъ)?» «Это, — отвечаю, — по глупости». Также я раскритиковал и всю грамматику. Когда ребенок встречал ер, то сначала становился в тупик, а потом замечал: «Знаю, это по глупости». До меня у этого помещика жил какой-то бесприютный чудак. Про него рассказывали, что он зимой, через двойные рамы, со двора, всячески ругал хозяина, чем очень потешал собравшуюся публику. Помещик об этом не знал и ничего не слышал.

Педагогия была для меня забавой[2]. Главным же образом я погружался в законы отношения тел разной формы и изучал разного рода движения, которые вызывали относительную тяжесть. Лет через 30 я послал остатки этих впечатлений и чертежей известному Перельману[3], как исторический документ. Он недавно упоминал о нем в своей книге о[бо] мне ([19]32 г.)[4]. Каждый день я гулял довольно далеко от дома и мечтал об этих своих работах и о дирижабле. Меня предупреждали, что тут много волков, указывали на следы и даже на перья растерзанных кур. Но мне как-то не приходила мысль об опасности, и я продолжал свои прогулки. Вздумал я тут же заниматься с одной крестьянской девушкой. Заметил, что увлекаюсь — бросил. Какой-то инстинкт отталкивал меня от женщин, хотя я был очень слаб к ним. Может быть, это было результатом крайне страстного увлечения идеями, которое пересиливало животные стремления. В простых людях, привыкших к барской разнузданности, это возбуждало сочувствие, и мне это было приятно.



[1] Циолковский был назначен, «согласно его прошению, исправляющим должность учителя арифметики и геометрии в Боровское уездное училище с 24 января с. г.» — приказ попечителя Московского учебного округа № 630 (Циркуляры по Московскому учебному округу 1880, февраль, № 2, стр. 65).

[2] Данное утверждение Циолковского не соответствует всем его последующим высказываниям. В этой же автобиографии, немного ниже, он писал: «Несмотря на глухоту, мне нравилось учительствовать». А в письме от 1 сентября 1901 г. к академику М. А. Рыкачеву указывал, что учительская деятельность «у меня хотя и отнимает немного времени, но отнимает много сил, потому что к делу преподавания я так же не равнодушен, как и к своим опытам» (по сопротивлению воздуха. — сост .).

[3] Перельман Яков Исидорович (1882–1942) — советский ученый, популяризатор, много сделавший для распространения идей К. Э. Циолковского.

[4] Имеется в виду книга Перельмана Я. И. «К. Э. Циолковский. Его жизнь, изобретения и научные труды». М. Л. 1932.

23.10.2020 в 21:06


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама