автори

1429
 

записи

194894
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Konstantin_Tsiolkovsky » Предисловие

Предисловие

30.08.1857
Ижевское, Рязанская, Россия
А. И. Котельников. Село Ижевское. Карандаш, ретушь. 1961 г. Из собрания ГМИК

Предисловие

 

По природе или по характеру я революционер и коммунист. Доказательством тому служит моя работа «Горе и Гений», изданная в 1916 году, еще при царе. В ней совершенно определенно и исключительно проповедуются выгоды коммун в широком значении этого слова.

Почему же из меня не вышел активный революционер?

Причины в следующем.

1. Глухота с десяти лет, сделавшая меня слабым и изгоем.

2. Отсутствие, вследствие этого, товарищей, друзей и общественных связей.

3. По этой же причине: незнание жизни и материальная беспомощность.

Исход моим реформаторским стремлениям был один: техника, наука, изобретательство и естественная философия. Сначала все это было в области мечтаний, а потом мое новаторство стало выползать наружу и было причиной, отталкивающей от меня правоверных несомневающихся ученых. Я был выскочка, реформатор и как таковой не признавался. Кто мог согласиться с человеком, который осмеливался колебать самые основы наук. Как можно отрицать Лобачевского[1], Эйнштейна[2] и их последователей в Германии и России! Однако у меня были сторонники даже на континенте.

Как можно не согласиться с ходячими теориями образования солнечных систем (Лаплас[3], Дарвин[4], Джинс[5])!

Возможно ли опровергать второе начало термодинамики (Клаузиус[6], Томсон[7])! Кто может сомневаться, что газовый воздушный корабль (дирижабль) должен навсегда остаться игрушкой ветров (мнение VII отдела бывшего Императорского технического общества).

Можно ли придумать что-нибудь безумнее металлического дирижабля (дирижабли хуже аэропланов, а металлический дирижабль никуда не годится: проф. Ветчинкин[8], Жуковский[9] и другие почтенные ученые)!

Как можно отрицать целесообразность всех азбук и орфографий (все филологи мира)!

Что может быть нелепее доказывать возможность заатмосферных полетов (все академики и все «серьезные» ученые)!

Можно ли стоять за дирижабли, когда они давно сданы в архив (общее мнение до Цеппелинов[10])!

И так далее — без конца.

…Моя биография поневоле состоит из мелочей жизни и работ. Последние все поглотили, остальное — пустячки, всем обычные. Кроме того, в силу ограниченности житейских впечатлений, моя биография не может быть такой же красочной, как людей нормальных, без физических недостатков.

Существует несколько моих биографий: в журналах, отдельными книжками или в виде предисловий к моим сочинениям.

Они недурны, но несколько пристрастны — в ту или другую сторону. Видеть в них ошибки можно только, сличая их с моей автобиографией. Поэтому, как она ни плоха, а все же она полезный источник для освещения моей жизни и деятельности, с любой точки зрения.



[1] Лобачевский Николай Иванович (1792–1856) — русский математик, создатель неевклидовой геометрии, мыслитель-материалист, деятель университетского образования и народного просвещения.

[2] Эйнштейн Альберт (1879–1955) — немецкий физик, создатель теории относительности и один из создателей квантовой теории и статистической физики. За открытие законов фотоэффекта и работы в области теоретической физики Эйнштейну в 1921 г. была присуждена Нобелевская премия.

[3] Лаплас Пьер Симон (1749–1827) — французский астроном, математик и физик, член Парижской Академии наук, член Французской Академии

[4] Дарвин Джордж Хауард (1845–1912) — выдающийся английский астроном и математик, сын Чарльза Роберта Дарвина, известного естествоиспытателя. Им была выдвинута гипотеза образования двойных звезд.

[5] Джинс Джеймс Хопвуд (1877–1946) — английский физик и астроном, член Лондонского Королевского астрономического общества (1925–1927). Автор трудов по теоретической физике и астрофизике.

[6] Клаузиус Рудольф Юлиус Эммануэль (1822–1888) — немецкий физик, один из основателей термодинамики и молекулярно-кинетической теории теплоты.

[7] Томсон Джозеф Джон (1856–1940) — английский физик, член Лондонского Королевского общества (в 1915–1920 — президент), профессор Кембриджского университета и руководитель Кавендишской лаборатории.

[8] Ветчинкин Владимир Петрович (1888–1950) — видный русский ученый в области аэродинамики, самолетостроения и ветроэнергетики. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Ближайший ученик и продолжатель работ Н. Е. Жуковского. В свое время переписывался с К. Э. Циолковским.

[9] Жуковский Николай Егорович (1847–1921) — выдающийся русский ученый в области механики, прикладной математики и физики, основоположник современной гидроаэродинамики, «отец русской авиации». Сыграл исключительную роль в формировании отечественной школы авиационных теоретиков и инженеров-авиаконструкторов. В 1918 г. по предложению Жуковского правительством был учрежден Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), руководителем которого он был назначен.

[10] Цеппелин Фердинанд (1838–1917) — выдающийся немецкий инженер в области дирижаблестроения. Организовал серийный выпуск дирижаблей «цеппелин».

23.10.2020 в 14:18


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама