Студенческий калым
Студенческая жизнь - это школа развития, выживания и даже прозябания. Все зависит от внутреннего стержня заложенного природой. Чтобы студенческая жизнь была интересной, нужно было крутиться и по возможности везде успевать и придерживаться главного жизненного условия – это определиться с приоритетами: не пропускать лекции и все институтские задания исполнять вовремя. Не забывать, что учеба, это главное, а все остальное приходящее. И нужно, чтобы приходящее помогало в обеспечении выполнения главного условия, например в обеспечении стабильной материальной базы, как это было у меня.
Кроме постоянного заработка в отряде спасателей и стипендия, были еще и «левые» заработки. В течение всех лет студенчества возглавлял «студенческую летучую бригаду быстрого реагирования», которую привлекали на разгрузку рефрижераторов на мясокомбинате и на загрузку вагонов продукцией ликероводочного завода. Эти предприятия находились недалеко от института и с ними были установлены деловые отношения.
Мы старались не допустить простоя вагонов, а они рассчитывались сразу по окончанию работы, как говорится, работу произвел – деньги на бочку.
Честно говоря, от таких трудовых рейдов мы сильно уставали. Особенно на мясокомбинате в вечерние и ночные смены, когда заводские грузчики не справлялись c разгрузкой вагонов.
Прошло много лет, а я до сих пор помню, как после разгрузки пяти рефрижераторов с тушами свинины из Китая, мы так устали, что даже обедать не смогли. Хотя специально для нас приготовили и жаркое и пирожки с ливером.
А мы по окончанию работы поднялись на кровлю холодильника и упали «замертво», чтобы унять подступившую к горлу тошноту от физической перегрузки и дрожжи в мышцах рук и ног. И даже полученные по 160 рублей на брата, не радовали, было полнейшее безразличие от страшной усталости, которая сравнима с перегрузкой при выводе самолета из штопора, когда наступает критический момент безразличия: жив ты или уже не жив, когда парализует волю в борьбе за выживание.
В любом деле главное - это профессионализм, а мы профессиональными грузчиками не были, поэтому и «рвали жилы», зарабатывая на жизнь. Но молодость брала свое, мы быстро восстанавливали силы и принимали очередное приглашение на «калым», который проходил не всегда гладко.
Помню, один почти трагикомичный случай. Как-то нас срочно пригласили на ликероводочный завод и вместо погрузки вагонов поставили на расчистку от завалов битой стеклотары. Мы погрузили и вывезли в отвал несколько машин.
Когда мне сообщили сумму расчета, которая не соответствовала договорной, я возмутился и последнюю машину загрузил не боем, а ящиками с новыми «гусаками» - бутылками для шампанского и вывез в овраг недалеко от института. Мы быстро все перенесли в общежитие и разместили под кровати и во все шкафы. Как говорится, смех и грех, а несколько комнат под завязку были забитыми пустыми бутылками, а я объяснил всем, что расчет получили натурой. Мы почти месяц авоськами носили и сдавали бутылки и этим с лихвой восполнили «вознаграждение» за свой труд.
Конечно, эта акция была не совсем законная, но у меня в характере видно много намешано ген украинских, татарских и иных, которые повелевают на хамство отвечать двойным хамством. Это, наверное, скверная черта моего характера, но это уже претензии, к создателю…