автори

1090
 

записи

150900
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Oleg_Namakonov » Драчун проснулся

Драчун проснулся

15.06.1959
Константиновка, Амурская, Россия

Драчун проснулся

 

В этой истории расскажу о поездке на родину отца о встречах с родными и близкими, а также о том, как "драчун" проснулся.

 

В 1959 году, родители решили часть своего отпуска провести на малой родине отца. На соседей оставили дом и хозяйство и поехали в село Константиновка, которое находится в Амурской области. Помню, как мы своим цыганским табором где  дети мал - мала меньше, плюс огромный чемодан с нашей едой, одеждой и подарками загрузились в вагон поезда «Гродеково-Уссурийск» и тронулись в путь. Это был настоящий родительский подвиг. Прошло много лет, а это ощущение новизны от трех пересадок на другой транспорт до сих пор будоражит сознание.  Прибыв в Уссурийск, мы перекусили и осмотрели привокзальную площадь пока отец компостировал билеты на другой  поезд следующий до станции Белогорск. До Белогорска ехали весь день и почти всю ночь, а затем на вокзале ждали пересадки на поезд «Владивосток-Благовещенск». По вокзалу в Белогорске ходили какие-то подозрительные личности, которые глазами ощупывали вещи пассажиров и обратили внимание на наш большой чемодан. Отец положил в карман большой складной нож и сказал:

- Пусть только дотронутся - прибью. Через некоторое время милиция вывела из зала этих подозрительных типов, и мы спокойно сели в вагон поезда на Благовещенск.

Когда прибыли в Благовещенск-на-Амуре, автобус следующий в село Константиновка  уже ушел и нужно было заночевать и ждать следующего дня, но мы с родителями поехали на речной вокзал, где нам здорово повезло и через час мы уже плыли  на «Ракете», проходящей мимо села Константиновка.

 

Я был в восторге от огромной реки Амура - батюшки и рева турбин летящего по волнам судна. Мимо проплывали  китайские суда и мы весело махали руками друг другу. По прибытию на место, отец очень быстро привел нас в дом своей сестры, встреча была радостной и сердечной. Своей приветливостью тетя Аня буквально покорила меня, а своим внешним видом привела в замешательство. Я спросил маму,почему у нее раскосые глаза, как у китайцев? Мама поправила меня и сказала: - У тети Ани глаза, как у забайкальцев.

 

Находясь в Канстантиновке, я наконец то узнал историю нашей фамилии и большой семьи. Нам рассказали, что когда моему будущему отцу  было всего четыре годика, не стало его родителя  и нашего дедушки Соколенко Лаврентия Петровича, который воевал с 1914 году на фронтах  Первой мировой войны, а в 1917 году вернулся домой, но раны полученные на  полях сражений, где он за проявленное мужество и отвагу был награжден двумя георгиевскими крестами, оказались несовместимыми с жизнью. Мать отца, наша бабушка - Наталья Матвеевна Титова, имея на руках Александра и его брата Петра в 1920 году снова вышла замуж за вдовца Намаконова Георгия, у которого так же были маленькие дети: Иван, Василий, Николай и Павел. Новая семья жила дружно и нажила еще двух совместных детей:  Анну и Ефима.

 

В Константиновке я также узнал и о семье, нашего прадеда, по отцовской линии.  Дедушкой отца был Петр Соколенко, который имел трех сыновей: Лаврентия, Василия, Петра и трех дочерей: Наталью, Любовь и Глашу. Бабушкой была - Сабирова Фатима. А ее брат был муллой в Казани. Еще до революции согласно царского Указа, семья Соколенко старшего с Кубани переехала на Дальний Восток в Амурскую область и крепко основалось  в селе Константиновка. Где построили собственную мельницу, заимели табун лошадей, стадо коров, занимались возделыванием зерна и сои и торговлей с китайской стороной. В центре села построили добротный кирпичный дом в три этажа. С началом коллективизации и раскулачивания все распродали и разъехались кто куда, а старики вернулись назад на Кубань в станицу  Октябрьскую.  Далее я выяснил, что тетя Аня, дядя Николай и Петр выросли, создали семьи и трудились сельхозпроизводителями в селе Константиновка. Дядя Иван стал плотником, создал семью жил и трудился в Хабаровске. Дядя Василий и Павел стали связистами, жили и трудились на радиостанции под Комсомольском-на-Амуре. Дядя Ефим  после учебы в летном училище проходил службу в морской авиации Северного Флота и был летчиком - штурмовиком, но в августе 1943 года не вернулся из боя. Все ветви большой семьи и Соколенко и Намаконовых - достойны глубокого уважения и почета. Все они труженики и защитники Отечества, о таких в народе говорят - это соль земли русской.

 

А репрессивные меры  1919-1956 годов с навешиванием ярлыков  «белая кость и враг народа», с расстрелами и заключением в тюрьмы, раскулачиванием и переселением  даже  целых  народов - это последствия не только революционного фанатизма, невежества, а разных обстоятельств, - это трагедия России. Народ России подвергся неслыханному унижению, когда порушили тысячи храмов по всей России, но порушить и запретить веру в истину  в каждом человеке  невозможно. Революция 1917 года опалила и наши семьи, как я писал выше, был репрессирован и не стало нашего деда и маминого отца  Андрея Максимчука. Революция разорила крепкое крестьянское хозяйство нашего прадеда Петра Соколенко и распылило его большую семью по всей России. Мое детское любопытство поездкой к родственникам было частично удовлетворено. Я начал узнавать о крепких семейных корнях и узах своей семьи, но недосказанность и замалчивание еще долго печалили мою юную душу.

 

Просиживая многие часы в библиотеке, обложившись книгами, лично для себя искал ответы на вопрос, а была ли так обязательна в своей  неизбежности  Февральская и Октябрьская революции 1917 года? И пришел к выводу, что не были. Лично мое мнение - это была глобальная террористическая акция, специально организованная и поддержанная  врагами России, которые по полной программе использовали наших либеральных депутатов в Государственной Думе, чтобы не допустить усиления России, втянув ее специально в жернова Первой мировой войны. Народная мудрость гласит - «возвышение или унижение государства зависят от смелости ума их правителей. Слабый правитель, есть бедствие для своего народа». Таковым было мое детское мнение в то время.

 

Мировая война - это война титанов, требующая гигантских усилий по концентрации всех материально-технических и людских ресурсов и их управлению. Вся страна должна работать на результат. У России были все шансы  одержать победу и наша держава приросла бы новыми территориями: Константинополь и Басфоров пролив  были бы нашими. Все Причерноморье  и Средиземноморье было бы под контролем России. В своем послевоенном развитии Россия  быстро бы примерила на себя достижения западной цивилизации  и не было бы   никаких революций и даже Второй мировой войны, но случилось непостижимое -  «пятая колона» в Государственной Думе страны создала глубокий внутриполитический кризис, мотивируя тем, что народ устал от войны, требовала  увеличения своей доли властных полномочий и вместе с либералами - капиталистами привели страну к революционному хаосу  и к февральской буржуазной революции 1917 года.

 

Они спровоцировали отречение Царя, как Верховного Правителя от власти, похоронив этим самым победу России в  Первой мировой войне. Этот спланированный хаос привел и к социалистической революции в октябре 1917 года, когда во всю высоту встал вопрос о неизбежном  расчленении страны и превращению ее в колонии странами Антанты. Эти две революции принесли нашему народу неисчислимые бедствия на многие годы и обманули  его ожидания на лучшую жизнь для нескольких поколений.  Об этом, дорогие внучата, у нас будет отдельный большой разговор. Я уверен, что наступит время, когда вдумчиво и объективно специалисты политологи и историки во всех этих событиях разберутся и все разложат по полочкам  в соответствии с тем периодом времени: надо ли было  это совершать или нет, и кто конкретно виновен в содеянном и почему забыты имена героев Первой мировой войны и когда они будут  золотыми буквами вписаны в историю нашего государства?!  

 

Учеба в восьмом классе проходила тихо и ровно, но однажды случилось непредвиденное. Один девятиклассник подговорил двух своих «корешей», которые в школе не учились и те возле Дома Культуры Железнодорожников меня встретили и отдубасили, когда били то приговаривали:

- Это тебе, щенок, за твою заносчивость, хамство и самостоятельность. Увидев меня с кровоподтеками и синяками  под глазами, Федор Фатеев и его двоюродный брат Виктор Минкин все бросили и догнали налетчиков и «отделали» их по полной программе, а заодно выяснили, кто меня «заказал». И вот здесь со мною случилась  беда, когда я узнал, кто  тайно меня ненавидит, и что он мне ни в чем  не уступает физически, а наоборот, он старше и выше меня и учится уже в девятом классе.

 

Я пришел в ярость, когда утром, зайдя на территорию школы увидел его, то молча подошел к нему схватил его за грудки и начал  избивать, шокируя окружающих своей неистовостью. Это, наверное, плохая черта характера. Я, как бульдог, всегда молча в разных мальчишеских потасовках мертвой хваткой зажимал обидчика и бил, а этот верзила вырвался и спрятался в своем классе. После звонка с урока, я заходил в его класс  зажимал в углу и бил, ни на кого не обращая внимания и так весь день. Учителя и директор были в шоке и ничего не могли поделать.

 

Ослепленный своей злобой, я их просто не слышал и не воспринимал. Вызвали отца и он тут же решил показать мне «кузькину мать» но, находясь в своей ярости, все получилось наоборот. Я его зажал и сказал:

- Все батя,  время прошло, еще раз обидишь меня или маму - «зашибу», - напугав еще больше всех педагогов. К восьмому классу, я действительно вобрал в себя  соколенковскую природную силу и молодецкую удаль, когда после занятий  немного успокоился и самокритично обдумал свои действия, то тоже был в шоке от своей неуправляемости.  Это меня очень расстроило и даже напугало и долго убеждал себя, что обиды и эмоции нужно не выхлестывать наружу, а держать в себе, программируя на правильное поведение. В порыве чувств, провел даже собственный эксперимент. Взял любимые часы высоко их поднял и бросил на камни. Они разбились. Было очень жалко, но я сказал себе:

- Успокойся Олег, их больше нет, новые часы будем покупать, и произошло чудо, внутренняя душевная боль и ярость утихли.

 

Когда директор школы разобрался, почему произошел мой душевный срыв, он сказал, что тот «негодяй»  наказан правильно, но я не совсем адекватно защищал свою честь и достоинство:

- Для ребенка, это простительно, а для юноши уже нет. Нужно учиться держать себя в руках. Впереди вся жизнь, где  встретишь много негатива, с которыми нужно бороться головой, а не кулаками.  На этом очередной школьный инцидент был исчерпан.

 

Хорошо помню, как согласно очередным Решениям Партии и Правительства, во всех учебных заведениях внедрялись программы производственного обучения, и  нас, старшеклассников, распределили по группам для прохождения практических занятий в механическом цехе вагонного депо и на птицеферме. Мужская половина осваивала токарные, фрезерные и сверлильные станки, а женская половина осваивала премудрости производства яйца и мяса птицы и чтобы производственный процесс обучения шел более активно, птичник на пять тысяч голов птиц установили на территории школы. В связи с чем мы большую часть производственного времени проводили на женской половине, помогая профессиональным птичницам убирать птичий помет, раздавать корм и вскрывать просроченные рыбные консервы, которые тысячами свозились на птицеферму из торговых точек.

 

По инициативе школьного руководства рядом со школьным стадионом, разбили большой сад, где посадили  яблони, груши, сливы, виноградные лозы, кусты смородины, крыжовника и вишни. Каждый класс разбил свои цветочные грядки. По предложению директора школы Зырянова Л.Ф, между двумя школьными крылями хозяйственным способом был сделан  пристрой к школе. Мы фактически руками родителей и самих школьников  построили теплый спортивный зал. Со временем он стал любимым местом спортивных баталий школьников и местом проведения школьных линеек и эти воспоминания до сих пор греют душу, потому что мы собственными руками создавали это благолепие и школа становилась родным очагом не только для познания нового, но и была как бы продолжением родительского дома. Я так думаю, и до сих пор удивляюсь, почему меня тогда не выперли из школы за дикое поведение? Мой душевный друг Эдуард Асадов в унисон моим горестным мыслям говорил:

 

                Отчего так выходит и почему?

                Я не знаю. Но если уж разобраться,

                Заблуждения губят нас потому,

                Что, придумав красивую кутерьму,

                Мы ведь сами стремимся в ней потеряться.

                Да, не просто конечно же, в мире жить!

                В нем и горе, и радости - все вершится,

                Но не надо кумиров себе творить,

                Чтоб когда-то вдруг вдребезги не разбиться!...

17.10.2020 в 17:15


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама