Memuarist » Members » Oleg_Namakonov » История появления на свет божий

История появления на свет божий

27.04.1945
Пограничный, Приморский край, Россия

Перед самой войной с немцами в 1941 году  весь колхоз села Зиньковка,  что недалеко от города Житомира, в котором жила моя бабушка Ирэна Казимировна Максимчук с детьми Анной (которая стала моей  мамой) и Максимом,  перебросили на  Дальний Восток в поселок Пограничный,  где на новом месте развернули колхоз «Рассвет» для выращивания сахарной свеклы и пшеницы.

Только через 50 лет, в доверительной беседе, я от матери узнал о трагических семейных обстоятельствах того времени, о которых родители молчали долгие годы.

В конце 1940 года был арестован и осужден по ст. 58  Андрей Максимчук, отец моей мамы - руководитель сельской школы села Зиньковка, больше о нем они никогда и ничего не слышали. И, более того, боялись что-либо о нем узнавать, чтобы не навредить себе, нам - детям  и своей старшей сестре Наде, которая была замужем за офицером Красной армии. Когда моя бабушка с детьми проездом прибыла в город Уссурийск,  старшая дочь Надежда не приняла свою мать, свою сестру Анну семнадцати лет и своего брата Максима четырнадцати лет, узнав что случилось с отцом, она побоялась даже временно их приютить и душевно обогреть. После такой сильной обиды моя мать навсегда вычеркнула сестру из  жизни семьи.

Да, внучек, в голове трудно укладываются эти безбожные и невежественные времена, но, к сожалению, они были и остаются в истории нашей страны…

Достигнув шестнадцати лет, мамин брат Максим уехал в город Уссурийск и поступил в техническое училище при шахтоуправлении, по окончании которого стал работать шахтером, а, Аннушку, учитывая, что у нее было полное среднее образование после окончания  украинской школы, назначили бригадиром в колхозе, дали лошадь и сказали:

- Действуй на благо родной Отчизны,- и вот молодая восемнадцатилетняя  дивчина верхом на лошади каждый день объезжала поля, фермы, подвозила своим рабочим  запчасти и продукты. Одним словом, и сеяла и веяла, отвечая за все, в те годы статус бригадира был очень высок.

И вот,однажды, после сильных дождей, ее бригада оказалась отрезана от поселка и Центральной усадьбы разлившимися речками. Я помню эти грандиозные разливы, когда после сильных ливневых дождей  речки под мостами №1, №2, №3 автодороги  «Гродеково – Уссурийск» разливались и затапливали  низменные луга вместе с дорогой в радиусе до 10 километров, а разбушевавшаяся горная речка Тахияж, протекающая через военный городок, также разливаясь, сносила  деревянный мост, отрезая значительную часть поселения - «андреевку» от центра и железной дороги. Не затопленным оставался островок на возвышенности между мостами №2 и №3, где размещались колхозные навесы для дойного стада в летнее время и небольшой хуторок для обслуживающего персонала в тени небольшого сада. Вот там и оказалась моя будущая мама с бригадой, у которых продукты закончились и нужно было срочно действовать.

Аннушка на лошади переплыла разбушевавшиеся речки и, чтобы сократить путь, поскакала через танковый полигон, и как на грех, а может быть на счастье, в это время начались учебные стрельбы. Девушка попала под снаряды, но ее вовремя заметили и препроводили «нарушителя» в воинскую часть, но когда Анну привели к командиру, она горько расплакалась и только и могла сказать, что уже третий день она и вся ее бригада на острове без продуктов из-за дождей, и просила дяденьку военного простить, что поехала через полигон. Она понимала, что время военное и под запрещающие знаки ни ходить, ни ездить нельзя, тем более, что рядом граница с Китаем, до которой не более 20 км.

Командир оказался чутким руководителем и сказал:

- Хватит плакать, мы военные вам поможем, повару приказал бригадира накормить и спросил:

- Сколько на острове еще человек? -и сделал распоряжение выдать на всех сухой паек на трое суток. Все это невиданное по тем временам богатство погрузили в вездеход и переправили  на остров, обрадовав и немало удивив всю  бригаду. Управлял тем вездеходом молодой танкист. Так Анна познакомилась с моим будущим отцом и твоим прадедом.

Молодого танкиста звали Александр Намаконов, он был из кубанских казаков и действительно был неотразим: высокий, ростом под два метра, с открытым и широким  лбом и копной вьющихся пшеничных волос, орлиным взглядом, в звании старшина и должности командира танка, на 11 лет старше ее. Знакомство переросло в любовь, и когда я уже был в животе своей матери, где  рос и все ощущал,все слышал и чувствовал после шести месяцев, хотя об этом наука еще продолжает спорить. Особенно четко прослушивались короткие односложные слова, грубые как выстрелы, как понимаешь, внучек, эти слова были матерные. Твой прадед был  крепким на слово и мать от этого очень огорчалась и переживала, как  бы я раньше времени не освоил этот язык общения. Скоро я понял, что отец далеко и занят военными делами, а мама за него очень волнуется. Я чувствовал, что мама ни на секунду не сомневалась в том, что муж живым вернется с этой страшной войны и ножкой бил в живот, поддакивая ей, мне было тепло, уютно и приятно, что у меня такая сильная, умная и надежная мама. В апреле, на Пасху, я родился - это был теплый  весенний день 27 апреля 1945 года, когда врач шлепнула меня по заднице, то первое, что услышали от меня – я  вы матерился!

От  неожиданности, врач чуть не выронила меня, но, слава Богу, все обошлось благополучно. От обиды я заревел на всю больницу. Мой крик услышал и отец, который тогда был далеко от нас и с еще большим остервенением продолжал громить  врага.

- Почему  я это помню и знаю?-да потому, что мой отец, много раз об этом  рассказывал своим друзьям за рюмкой «чая», выпивая за здоровье Сталина, балагуря и вспоминая разные грустные и шуточные истории. Мама рассказывала, когда начались боевые действия с японцами, отец  на танке укатил в Китай, а затем в Корею. Воевал по-русски азартно и смело. В бой шел со словами Сталинского призыва:

- Наше дело правое – мы победим! В трех танках горел, от полка  в живых осталось только 12 человек, но отца ни один осколок, ни одна пуля не зацепила – это моя мама его своей любовью заговорила. Однажды в Маньчжурии, находясь в  полном окружении, с подбитыми танками, Александр Намаконов взял руководство боем в свои руки, организовал круговую оборону и особо проявил  свою отвагу  и мужество, за этот бой  был награжден Орденом Славы.

Твой прадед воевал смело и умело, поэтому его грудь украшали ордена  Отечественной Войны, Славы, два ордена иностранных государств, а также медали за Отвагу, за Боевые заслуги, за Победу над Германией, за Победу над Японией и другие. Отец говорил, что будь у него «грамматежка», хотя бы среднее образование, а не четыре класса церковно-приходской школы, он далеко бы пошел в военном деле, так как стратегически и тактически хорошо соображал. Умел организовать и повести за собой солдат и на поле брани готов был сложить голову, защищая нас с мамой и честь родной Отчизны.

И хотя я совсем был мал, но мама рассказывала, что и нас бомбили самолеты, но слава Богу мы остались живы. В 1947 году отца демобилизовали и он устроился работать на железную дорогу  в ПТО (пункт технического осмотра вагонов). Нам дали  квартиру  недалеко от станции, и у нас  на постое более года стояли  солдаты, которые возвращались из Порт-Артура. В казармах места не хватало, поэтому и у нас  проживало трое военных  сапожников, в армии тоже обувь нужно было ремонтировать.

Я часто один оставался с бабушкой, так как мать так же устроилась работать на железную дорогу  в  техническую контору, и больше был на руках у солдат, которые с удовольствием меня  нянчили и баловали сахарком. Был тогда только кусковой сахар, который дробили и давали мне, а так же давали сало, которое я высасывал до жилок. В общем, не скучал и не голодал, но мать почему-то очень  беспокоилась за мое здоровье, ей кто-то сказал, что  у  меня  очень глубокие и грустные глаза и что я не жилец, поэтому она носила  меня по бабкам и те качали головами...

Один из сапожников, пожилой солдат, сказал, чтобы больше никому меня не показывала, а сглаз он и сам снимет, и что ей предскажет мою судьбу, он это умеет, и очень хотел бы этот дар передать и мне, если она ему  меня отдаст. Мама конечно, этого не сделала. Солдат предсказал, что характер у ребенка, то есть у меня, будет трудным, я буду очень упрямым - «хоть кол на голове чеши», все буду делать по - своему, до 10 лет меня нужно особо оберегать - возможны смертельные случаи, а дальше не остановить, говорил ей солдат, твой сынок добьется высокого образования и больших постов, но никогда не будет зазнаваться, и всю жизнь будет любить  и поддерживать свою семью, особенно родителей.

Мать попросила предсказать и ее судьбу. Он посмотрел ее руки, ее глаза и сказал:

- У тебя, Аннушка, будет  трудная жизнь, подними руку и резко опусти и просто живи. Ничего я тебе говорить не буду. Больше моя мать, никому меня не показывала.

Я рос крепкий,  коренастый и упрямый, и такие, наверное, волнительные истории у всех матерей мира, которые готовы окружить вниманием и заботой своих детей до самой их пенсии, и как писал поэт Асадов:

Вот то, чем живу я и чем владею:

Люблю, ненавижу, борюсь, шучу.

А жить по-другому и не умею,

Да и, конечно же не хочу!

К слову сказать, отцу не нравилось, что я больше ликом и ростом пошел в мать, которая была невысокого роста, стройная и красивая. Трое последующих детей: два брата и сестра больше ликом и ростом были похожи на отца, который ростом был под метр девяносто и один без помощи других поднимал на плечи груз до 200 кг. (железнодорожный вагонный сцеп), поэтому и ремнем стегал нас отменно за разные детские шалости...

17.10.2020 в 13:39

. - , . , . , , .