автори

1493
 

записи

205716
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Anatoly_Melnik » Арахисовая история с продолжением

Арахисовая история с продолжением

15.06.1975
Бамако, Мали, Мали
Арахис, растет как картофель

Июнь 1975 года, из одесского лета за одиннадцать часов переместились через Сахару почти что под самый экватор в одну из самых отсталых и бедных стран не только в Африке, но и в мире, Мали.

   Начало сезона муссонных дождей. Первое ощущение, что попал в парилку. Только вот из парилки, "нагревшись", можно в любой момент выйти в прохладу на свежий воздух, а здесь, парилка продолжается и день, и ночь, месяц - два - три, полгода, год, до отпуска.

   Пожалуй единственное положительное качество африканской "парилки" заключается (для страдающих избыточным весом) в том, что все приезжающие, без исключения, в течение первых 2-3-х месяцев сгоняют 10-15 килограммов веса. Сколько бы и чего бы вы не ели, жара сжигает все жировые излишки. Но не обольщайтесь, после возвращения домой в Европу, вы за пару месяцев наберете прежний вес да еще с излишком, как бы не старались сохранить "африканский вес".

   Поселились в доме, заселенном европейскими специалистами. Нашим соседом оказался паразитолог из Москвы, работавший в институте медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского. Молодой человек лет 35, живой, быстрый, общительный. У него заканчивался последний год трехлетней командировки. Жил он с семьей, с двумя маленькими детьми, младший родился уже здесь в Африке.

   С первых дней мы познакомились с этой семьей, и у нас сложились хорошие дружеские отношения. От них мы получали много дельных советов относительно местного быта и нравов, в том числе, как уберечься от местной тропической заразы, которой здесь хватало с избытком. По вечерам заглядывали к друг другу в гости, обмениваясь услышанными новостями из Москвы, которые все же удавалось ловить на коротких волнах.

   В один из таких вечеров, мы с женой, возвращаясь после "выхода в город", купили в лавочке пару бутылок местного охлажденного пива и принятую здесь закусь к пиву - арахис. Арахис купили у одного из уличных торговцев арахисом, которых здесь можно встретить почти на каждой улице, так же, как и продавцов прохладительных напитков.

   Надо сказать, что арахис здесь является обычной местной сельскохозяйственной культурой, как у нас подсолнечник. Жарить его здесь умеют отменно. Прямо на тротуарах уличные торговцы на кострах (на медленном огне) жарят арахис в барабанах в приспособленных из-под бензина бочках, медленно вращая за ручку. Прямо с огня арахис получается горячим отполированным, с легко отделяющейся красно коричневой шкуркой (шелухой) с приятным специфическим запахом. На вкус, свежепрожаренный хрустящий, еще теплый, арахис обладает целым рядом привлекательных гастрономических свойств, которые очень быстро теряются по мере охлаждения и, особенно, когда он полежит открытым, впитывая влагу. Не побоюсь сказать, что он становится словно "мертвым" на вкус, как тот, что попадает к нам дома с прилавков гастрономов.

   Придя домой, помывшись с улицы, и сев за стол, расслабились и с удовольствием принялись потягивать пиво из запотевших стаканов, закусывая еще теплым хрустящим арахисом. Шелуха легко отделялась, едва зернышко слегка сдавливалось пальцами. Неожиданно раздался стук в дверь, и в комнату вошел наш сосед-паразитолог.

 

   Пригласили и его к пиву. Он с удовольствием сделал несколько глотков, но к арахису не притронулся, хотя предлагали и я, и жена. Он вежливо отнекивался, отказываясь от местной пивной закуси. Я не выдержал, и, любопытствуя, спросил, почему он отказывается от арахиса. Сосед чуть помедлил, а потом поведал мало афишируемую историю.

   - Дело в том, - начал он, - что в Европе у крупного рогатого скота стали появляться неожиданные заболевания. В частности, злокачественные опухоли печени. Такое заболевание у животных встречается редко, тем более, что срок жизни крупного домашнего рогатого скота весьма не велик, лет десять, онкозаболевания зачастую не успевают развиться, а тут, с некоторых пор, случаи заболеваемости стали встречаться регулярно. Вот ветеринарные и санитарные службы Западной Европы встревожились и забили тревогу. Начали разбираться. Подозрение, прежде всего пало на корма. И тут обратили внимание на то, что заболеваемость животных наблюдалась там, где в корма добавляли арахисовый жмых, остававшийся после переработки арахиса, а так же от остававшихся в кондитерском производстве арахисового шрота. Ну а пока идет расследование, прекратили закупку арахиса. А арахис в Европу в основном поставлялся из Мали.

   Вот поэтому - продолжал сосед, - правительство страны, обеспокоенное потерей важнейшей статьи экспортных валютных поступлений, дало распоряжение их лаборатории выяснить, действительно ли их арахис явился причиной этих заболеваний.

   - Ну и какие результаты? - Полюбопытствовал я.

   Сосед помолчав, словно решая, стоит ли продолжать эту тему, ответил:

   - Мы начали исследования на крысах, и, к сожалению, результаты неутешительные, что-то есть, и, судя по всему, все сводится к арахисовой шелухе.

   Вскоре командировка у соседа закончилась, и он вернулся в Союз. Больше мне тогда ничего вразумительного узнать не удалось. Арахисом мы продолжали пользоваться, но не сильно увлекаясь, и тщательно очищая от шелухи каждое зернышко.

  

 

Продолжение

   Прошло пятнадцать лет после описываемого события, в стране грянула перестрелка, то бишь, Перестройка с ее демократией, свободой, прорабами перестройки, что умудрились приватизировать даже общественные туалеты. И вот однажды в Одесском городском Совете депутатов к концу Перестройки разгорелся нешуточный скандал.

   В одесский порт, южные ворота Советского Союза, откуда-то из Африки ворвался теплоход в сиянии своих прожекторов с 1.500 тонн арахиса. Санитарные службы порта по инерции еще продолжали работать, как в старые недобрые времена. И вот при обследовании привезенного арахиса выяснилось, что он заражен сверх всякой меры грибком аспергиллусом.

   К этому времени уже успели выяснить, что внезапное увеличение в Европе числа печеночных опухолевых заболеваний у животных пятнадцать лет назад было обусловлено арахисом, зараженным грибком Aspergillus flavus (желтой плесенью).

 

  Штрихи к портрету

   Плесень эта вырабатывает афлатоксин, относящийся к смертельно опасным биологическим токсинам. Вызывает заболевания, прежде всего, печени, как у животных, так и у человека, из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день.

   Кроме желтой существует вездесущая черная плесень (что часто обнаруживается в плохо проветриваемых ванных комнатах), белая, зеленая и голубая, они мене токсичные, но все, в равной степени, легко еще вызывают (беспричинную!?) аллергию.

   Производящие афлатоксин плесени нескольких видов (главным образом A. flavus) - поражают зерно кукурузы, проса, риса, пшеницы, ячменя, орехи - бразильские, грецкие, миндаль, фисташки, фундук, арахис, кешью, специи (различные виды перца, мускатный орех), бобы какао и кофе, некоторые овощи и фрукты, а также семена хлопчатника и других масличных растений. Но чаще всего афлатоксиновые плесени "cелятся" на семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (на семенах арахиса!) [арахис-то растет в земле, как картофель]. Сильнее обычно заражены плесенью продукты, хранящиеся в жарком и влажном климате. Афлатоксины обнаруживают даже в молоке, мясе, яйцах...

   Афлатоксины - представляют собой одну из наиболее опасных групп микотоксинов, обладающих сильными канцерогенными свойствами. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени. (Острой дистрофии печени, как при отравлении бледной поганкой)

   Афлатоксины очень быстро проникают с поверхности вглубь продукта. Они, как и большинство других токсинов, не имеют ни вкуса, ни запаха. Доза всего в 2 мкг. на килограмм массы тела (0,2 мг. для взрослого человека - сравнима с рицином, диоксином, аманитином - токсичнее в 10 раз) может вызвать системное заболевание - афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов - снижение общих защитных сил организма (злокачественные опухоли печени у населения экваториальной зоны в Африке большая не редкость).

   Фактически афлатоксины по своему губительному воздействию на организм человека мало чем отличается от диоксинов, обладающих мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием, в том числе и по физико-химическим свойствам. И потому, весьма вероятно, это один из факторов, серьезно влияющих на здоровье населения и даже увеличивающих бесплодие.

   Хотя афлатоксины в Европе, казалось бы, и не представляют собой проблемы, однако следует учитывать то, что в холодных регионах зачастую используются корма для животных, такие как соевый шрот, жмых и другие зерновые, импортированные из теплых и влажных стран.

   Использование в животноводстве кормов, пораженных плесенью, ведет к заболеванию и даже гибели скота и птицы, как, например, это случилось в 1960-х годах в Британии, когда неожиданно погибло 100 тысяч индеек...

  Плесень не щадит не только животных, человека, но и насекомых, в частности, пчел, гибнущих от аспергиллеза за 3-4 дня. Чаще всего аспергилез пчел вызывает все та же желтая плесень, реже - черная. Кстати, употреблять мед, пергу из зараженных аспергиллезом ульев настоятельно не рекомендуется.

  Скармливание животным кормов зараженных желтой плесенью вызывая заболевания животных, одновременно приводит к накоплению афлатоксинов в их тканях. И, чего греха таить, такие заболевшие животные, да и птица, режутся, пока не издохли, и попадают, в конечном счете, на стол населению. Тут, как не вспомнить, бытующую у американцев поговорку: "Мясо, которое нельзя продать, идет на колбасу".

   А последующие события не добавляя благодушия в вопросе, что едим, не раз получали подтверждение у нас в Эвропе. Вспомним, как в недавнем прошлом на Западе забивали коров, овец с губчатым энцефалитом, всё должны были уничтожить, но каким-то образом 3.500 тон мяса бешеных коров оказалось в России. Премьер-министр В.Черномордин тогда грозился расследовать и покарать виновных, но не расследовал, россияне с аппетитом съели это мясо, и только ли россияне?! То же самое недавно повторилось с диоксиновыми куриными яйцами из Германии. И что? Съели и их, и не поперхнулись! Мало того, имеются правовые обоснования для таких преступлений в России и в будущем. Если, к примеру, российские нормы ГОСТа по содержанию диоксинов превышают западные в 10 раз! То же самое относится и к радиационному фону, и афлатоксину (а в Украине?!), так что тут удивляться, что народы России, Украны потихоньку продолжают травить и умерщвлять, главное - сидите тихо!

  Ну а что же в Одессе? Началось депутатское расследование. Выяснилось, что все 1.5 тысячи тонн зараженного арахиса должны были вернуть поставщику, но почему-то не вернули. Собирались по предписанию санэпидслужбы весь арахис уничтожить. Но опять-таки почему-то не уничтожили. И здесь вмешался Спаситель в лице Героя Социалистического Труда, председателя колхоза-миллионера им. Карла Либкнехта, чьи угодья прилегали к городской черте.

  Председатель колхоза выступил инициатором бескорыстного спасителя, что своим транспортом вывезет в закрома колхоза арахис на корм скоту. И санэпидслужба дала на это добро, хотя ей уже давно было хорошо известно, что микотоксины могут попадать в организм человека не только с пораженым арахисом и другими орехами, зерновыми, но и с мясом и молоком животных, которым скармливали корма, загрязненные плесневыми грибами, и, главное, к каким последствиям приводит попадание этого яда в организм человека.

   А дальше случилось то, что и следовало ожидать. Арахис неожиданно начали продавать по всему городу в лотках, с рук частные предприниматели. Арахис появился в продаже не только в Одесской области, но и далеко за ее пределами.

   Поднятый депутатами шум подхватили газеты, прокуратура, возбудили даже уголовное дело. Но спустя время шум затих, и виновных в перепродаже населению отравленного афлатоксином арахиса, как водится в Украине, так и не нашли.

 

   Неоконченное окончание

  И вот прошло еще 20 лет, наступило время незалежности нынешней Украины, а вместе с ней и всеобщее благоденствие.

   Теперь заморских товаров пруд пруди, то же самое происходит и с продовольствием, чего только не увидишь на прилавках продовольственных супермаркетов, магазинов, магазинчиков и лавочек.

   Теперь арахис, экзотическое лакомство времен СССР, которое было дефицитом, прежде всего, из-за жесткого таможенного санэпидконтроля, который ограждал население от многих сомнительных зарубежных деликатесов, и который благочинно почил в бозе вместе с клятым режимом коммуняк, теперь везут, и, удивительное дело, он стал до неузнаваемости чистым. Арахис - земляной орех сейчас стал более доступным орехом, чем даже греческий, который растет в нашей климатической зоне. И удивительное дело, сомнительного качества арахис, неизвестно какими путями попадающий в Украину, полностью заменил наш грецкий орех в кондитерском производстве. Кондитерский монополист "ROSHEN" полностью отказался от грецкого ореха в пользу более дешевого суррогатного арахиса, обильно сдабривая им свои кондизделия. Тем более что нельзя полностью исключить вероятность, что какой-нибудь не честный поставщик или предприниматель не использует подпорченные орешки в тортах, шоколаде, мороженом, печенье, где уже не видно, плесневые они были или нет.

   Факт остается фактом, что нынешние ROSHENовские торты, тем самым, полностью скомпрометировали прекрасный "Киевский" торт, который был широко известен далеко за пределами Украины, и являлся своеобразной визитной карточкой Киева. И это не в последнюю очередь обусловлено тем, что арахис, находясь в тортах, сыреет, окончательно теряя вкусовую привлекательность в отличие от грецкого ореха. Да есть ли вообще смысл особо останавливаться на сравнении вкусовых качеств арахиса и грецкого ореха!?

   А что же стало с грецким орехом? Орехом, который по вкусовым, питательным и лечебным свойствам возглавляет длинный список орехов, и вероятность заражения которого желтой плесенью в наших условиях значительно меньше, чем привозного тропического арахиса? Его продолжают выращивать от черноморского побережья до киевщины, собирают, колют, собирают очищенные ядрышки мешками и оптом вывозят в Польшу, а самим остается сомнительный арахис.

   Арахисовыми орешками заменили грецкий орех и в мороженом-новоделе, которое изничтожило знаменитый киевский сливочный пломбир, и монопольно производится в хладокомбинатах другого, не КОРОЛЯ, а КОРОЛЕВЫ.

   Слабым утешением и оправданием является то, что арахиса мы едим мало, и поступающий в организм афлатоксин разрушается в печени. Разрушается да, но вместе с печеночной тканью. И если учесть, что ткань печени практически не регенерирует, и вдобавок испытывая прессинг и афлатоксинов, и целого ряда других химических вредных веществ, поступающих с пищей животного и растительного происхождения, то вывод будет далеко не оптимистичный. (Не скрываются ли под флагом ныне "модных" вирусных гепатитов - гепатиты химической этиологии!?)

   Несколько советов в заключение

   Если вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки (в скороварке). Но в результате такой обработки продукт становится "мертвым". Откажитесь от употребления в пищу любых продуктов тронутых, какой бы то ни было плесенью, даже, если они имеют запах пенициллина. Выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

  В обстановке, когда населению приходиться питаться сплошь и рядом фальсифицированными, неизвестно из чего состоящими продуктами, в равной степени относящимися и к мясу, и к колбасам, рыбе, молоку, сырам, овощам и фруктам, не только местным, но и привозным, остается посоветовать только одно - если можете, усмирите свой аппетит, ешьте по минимуму, одним словом, не толстейте и не обжирайтесь, не укорачивая, и без того, не очень длинный свой век. Ибо, в настоящее время вопросы контроля за загрязнением продовольственного сырья, пищевых продуктов и кормов остаются особо актуальными везде, а в Украине, к тому же практически не решаются.

05.10.2020 в 09:49


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама