автори

1503
 

записи

207912
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ivan_Chernov » Записки генерал-майора Чернова - 30

Записки генерал-майора Чернова - 30

01.04.1852
Оренбург, Оренбургская, Россия

Граф Перовский был замечательного ума человек, многосторонне образованный и знавший многие иностранные языки. Как администратор он был много лучшe всех начальников Оренбургского края. С ним можно сравнить только графа Сухтелена. Что задумал сам Перовский, то непременно осуществлялось, хотя не всегда удачно и последующими событиями иногда изменялось. Перовский но уму не считал никого равным себе в окружающих его лицах; он позволял им высказывать свои мнения, но если последние не совпадали с его взглядами или докладчик не умел возражать ловко и умно, то приходилось слышать название «дурака», а иногда хуже; он резко высказывал свои замечания даже за распорядительные действия.

Генерал-лейтенант Балкашин, исправлявший должность генерал-губернатора во время похода Перовского под Ак-Мечеть, получил предписание военного министра о прекращении в Оренбургском казачьем войске общественной запашки с твердо выраженною волею государя Николая Павловича в написанной им собственноручно резолюции. Балкашин послал копию с бумаги Перовскому в Ак-Мечеть, ожидая приказания, как поступить в дальнейшем направлении дела; но после двух обратных приездов курьеров с бумагами, посланными Перовскому с докладом, не получив ответа на дело об общественной запашке, Балкашин, опасаясь личной ответственности за неисполнение Высочайшего повеления, предложил войсковому правлению исполнить последнее. Оно было опубликовано войску и общественная запашка считалась конченною.

По возвращении Перовского в Оренбург Балкашин напомнил ему, что не получил ответа на доклад об общественной запашке.

Перовский сказал ему: «Для чего тебе (близким Перовский всегда говорил ты) нужно было знать, что я хочу сделать?».

Балкашин ответил, что опасаясь ответственности за неисполнение Высочайшего повеления, он предписал опубликовать оное по войску.

Перовский прямо сказал: «Дурак!.... Кто тебя просил?».

Разговор был при немногих свидетелях, передавших его мне.

Вскоре по возвращении из похода, Перовский поехал в Петербург и там лично подал Государю письменный доклад, включив в него, что если общественная запашка будет упразднена, то он не может возвратиться в Оренбург; казаки скажут: «За что же ты порол нас плетьми, шпицрутенами, отдал одних в солдаты, а других сослал в Сибирь, если сам Государь говорит другое?» В виду этого последовало новое Высочайшее повеление продолжать запашку на прежнем основании. Это показывает, какую силу имел Перовский у такого государя, как Николай Павлович, не терпевший возражений против его повелений и требовавший безусловного исполнения его воли.

При всех своих способностях и большом уме граф Перовский был горд, самолюбив и при малейшей оплошности дерзок на слова. С второстепенными начальниками отдельных частей он никогда не говорил, знал только старших, а тем передавал, чтобы они слушали доклады от подчиненных им лиц и ему передавали, когда найдут нужным.

Во время служения моего в канцелярии генерал-губернатора начальником отделения иррегулярных войск ни я, ни другие два начальника отделений не были у Перовского по службе; только большие балы давали право по приглашению являться в его парадные комнаты и там, в числе других, откланяться его сиятельству. Один только начальник гражданского отделения Попов как-то сумел выпросить себе позволение быть на всенощных во время говенья Перовского, куда допускались избранные, но и тут Перовский не сказал ни одного слова Попову.

Сколько горд и недоступен был граф Перовский к подчиненным, на столько он был доверчив и расположен, коль скоро выбирал и назначал подходящее лицо на должность. В этом была причина неудач в некоторых крупных делах, особенно в хивинской экспедиции 1839 г. Не смотря на урок, данный этою экспедициею, характер Перовского повторился и в походе 1853 г. под Ак-Мечеть: он и тут положился на подчиненных. По взятии крепости он велел передать начальнику инженеров генералу Богданову, что построенные им понтоны никуда не годятся, что напрасно и бесполезно везли такую дрянь за 1500 верст.

Приготовление посуды для воды и других жидкостей всегда было больным местом для отрядов, посылаемых в степь. Баклаги для воды и бочата для других жидкостей (уксуса, спирта и т. п.) делались в Оренбурге из дубового недостаточно сухого леса; в степи от жаров они рассыхались, вода в них не держалась, а жидкости испарялись.

Странный способ предупреждения такой порчи избрал полковник Кузминский, посланный в 1854 г. в степь с казачьим отрядом для усмирения киргиз, убивших султана-правителя. Ему посланы были из Оренбурга, уже по выступлении отряда, с особою командою медикаменты, в том числе в бочатах уксус. Посуда была новая, способная впитывать в себя влагу, а с другой стороны были сильные жары, вследствие чего в отряд Кузминского доставили пустые бочата со спавшими с них железными обручами. Полковник жестоко наказал плетьми двух Оренбургских казачьих урядников, Лаптева и Грекова, под начальством которых была конвойная команда, и потом на каждой остановке повторял это наказание. Долго страдали эти бедняки. Этот же штаб-офицер показал, насколько непрактичны регулярные кавалеристы в наших степях.

Наш отряд настиг киргиз и последние показывали готовность вступить в бой. Между врагами лежал довольно большой овраг. Наши просились перейти его и ударить на киргиз. Кузминский не позволил на том основании, что в овраге могла быть скрыта засада, а удар с боку по флангу гибелен для кавалерии. Таких тонкостей военной тактики киргизы не знали и прождав несколько времени, ушли в степь, Кузминский пошел в своих глупостях еще дальше.

Однажды он послал с донесением о деле 10 человек казаков, зная, что он со всех сторон окруружен массою киргиз и пробиться чрез них маленькому отряду невозможно. Посылая 10 человек, он мог видеть, что посылает их на верную смерть и притом бесполезную для отряда. Так и случилось. Киргизы не трогали маленький отряд, дав ему время удалиться от главных сил, которые могли бы подать помощь.

Окружив затем горсть казаков, киргизы начали нападение. Казаки не желали даром отдать свою жизнь, добрались до озера и около него нашли некоторую защиту, отделившись от противника водою. Киргизы переменили тактику: начали нападать по несколько человек, но ничего сделать не могли, пока у казаков были патроны; последние наконец истощились и киргизы, массою напав на казаков, изрубили их и трупы побросали в воду, кроме одного израненого казака, которого взяли в плен живым и привезли в аул, где желали всенародно казнить его.

Но для спасения казака выпал благоприятный случай. Киргизы целым аулом отправились в соседний для какого-то празднества, заковав казака в железа и сказав ему, что завтра он проститься с жизнью. Лошадей у киргиз в ауле было много. Казак поймал одну, но сесть было нельзя; ноги скованы. Вскарабкавшись на коня, то боком, то на брюхе, держась за гриву, казак помчался по тому направлению, где должен был находиться русский отряд, дорогой сбил оковы и наконец доскакал до отряда.

От казака отобрали показание, как было дело, и представили графу Перовскому.

В Оренбурге в отважном поступке казака не нашли ни подвига, ничего особенного. Перовский от себя послал военному министру копию с показания казака. В министерстве посмотрели иначе и доложили государю, который повелел казаку за его подвиг дать Георгиевский крест, 50 руб., чин урядника и уволить в отставку за ранами.

Как администратор, Перовский был замечательным лицом. В первое управление краем он быстро усмирил волнение в Оренбургских казаках по поводу введения общественной запашки, у башкир — открытое неповиновение строить общественные запасные магазины, в которых народ, по подстрекательству фанатиков мулл, видел будущие церкви и намерение силою обратить их в христианство; верить этому они могли и потому, что на выданных им планах и фасадах этих магазинов изображен был человек в поповской шляпе, тогдашняя форма головного убора у крестьян внутренних губерний.

Перовский в этом случае показал, что для усмирения волнения ему не нужно прибегать к военной силе, достаточно ему было с небольшим прикрытием явиться в скопище заговорщиков, перепороть нагайками виновных, а из мулл фанатиков по лишении духовного сана тотчас же прогнать сквозь строй, и шпицрутены прекращали неудовольствие: народ приходил в полное повиновение. По усмирении восстания в Оренбургской губернии по Высочайшему повелению в 1837 г. Перовскому поручено было усмирение волнения в соседних уездах Пермской губернии, где теми же мерами быстро был восстановлен порядок.

07.08.2020 в 21:40


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама