Вскоре Брики уехали за границу. Владимир Владимирович много хлопотал об их отъезде (были у него какие-то недоразумения в связи с этим). Я его даже меньше видела в эти дни.
После их отъезда Владимир Владимирович заболел гриппом, лежал в Гендриковом. Я много бывала у него в дни болезни, обедала у него ежедневно. Был он злой и придирчивый к окружающим, но со мной был очень ласков, и нежен, и весел. Вечерами играли в карты после спектакля. Навещал Маяковского и Яншин. Иногда обедал с нами. Настроение в общем у Владимира Владимировича было более спокойное. После болезни он прислал мне цветы со стихами:
Избавясь от смертельного насморка и чиха.
Приветствую Вас, товарищ врачиха. *
{* Опубликовано: В. В. Маяковский, Полн. собр. соч. в 13-ти томах, т. 13, М., 1961, с. 150 ("Милому Норику").}
Я знаю, что у него с Асеевым и с товарищами были разногласия и даже была ссора, они случайно, за картами помирились. Но, очевидно, органического примирения не было.
Помню вхождение Маяковского в РАПП {В. Маяковский был принят в РАПП 6 февраля 1930 года.}. Он держался бодро и все убеждал и доказывал, что он прав и доволен вступлением в члены РАППа. Но чувствовалось, что он стыдится этого, не уверен, правильно ли он поступил перед самим собой. И хотя он не сознавался даже себе, но что приняли его в РАППе не так, как нужно и должно было принять Маяковского.
Близились дни выставки.
Владимир Владимирович был очень этим увлечен, очень горел.
Он не показывал виду, но ему было тяжело одиночество.
Ни один из его товарищей по литературе не пришел помочь.
Комната его на Лубянке превратилась в макетную мастерскую. Он носился по городу, отыскивал материалы.
Мы что-то клеили, подбирали целыми днями. И обедать нам приносила какая-то домашняя хозяйка, соседка по дому. Пообедав, опять копались в плакатах.
Потом я уходила на спектакль, к Владимиру Владимировичу приходили девушки-художницы, и все клеили, подписывали.
На выставке он возился тоже сам.
Я зашла к нему как-то в клуб писателей.
Владимир Владимирович стоял на стремянке, вооружившись молотком, и сам прибивал плакаты. (Помогал ему только Лавут, но у Лавута было много дел в связи с организацией выставки, так что Владимир Владимирович устраивал все почти один {В организации выставки помогали Н. Брюханенко, В. Горяинов, А. Кручёных, П. Лавут. Е Семенова, Н. Рябова.}.)
В день открытия выставки у меня был спектакль и репетиции. После спектакля я встретилась с Владимиром Владимировичем. Он был усталый и довольный. Говорил, что было много молодежи, которая очень интересовалась выставкой.
Задавали много вопросов. Маяковский отвечал как всегда сам и очень охотно. Посетители выставки не отпускали его, пока он не прочитал им несколько, своих произведений. Потом он сказал:
- Но ты подумай, Нора, ни один писатель не пришел!.. Тоже, товарищи!
На другой день вечером мы пошли с ним на выставку. Он сказал, что там будет его мать.
Владимир Владимирович говорил еще раньше, что хочет познакомить меня с матерью, говорил, что мы поедем как-нибудь вместе к ней.
Тут он опять сказал:
- Норкочка, я тебя познакомлю с мамой.
Но чем-то он был очень расстроен, возможно, опять отсутствием интереса писателей к его выставке, хотя народу было довольно много.
Потом Владимира Владимировича могло огорчить, что не все было готово: плакаты не перевесили, как ему этого хотелось. Он страшно нервничал, сердился, кричал на устроителей выставки.
Я отошла и стояла в стороне. Владимир Владимирович подошел ко мне, сказал:
- Норкочка, вот - моя мама.
Я совсем по-другому представляла себе мать Маяковского. Я увидела маленькую старушку в черном шарфике на голове, и было как-то странно видеть их рядом - такою маленькой она казалась рядом со своим громадным сыном. Глаза - выражение глаз - у нее было очень похожее на Владимира Владимировича. Тот же проницательный, молодой взгляд.
Владимир Владимирович захлопотался, все ходил по выставке и так и не познакомил меня со своей матерью.