Я не пишу, какого калибра у меня был автомат, какое вооружение БМП, его характеристики. Не хочу вспоминать, сколько исходили на полигоне, и сколько ящиков патронов выстрелили. Не интересно будет знать и о тактических, штабных учениях. Буду говорить о том, как жили.
Однажды вспоминали о гражданской жизни, о вылазках на природу, пикниках. Тут как всегда Саня Хуснутдинов и Валерка Иванченко предложили идею:
- А не сходить ли нам на шашлычки? Не просто попить пивка, а на шашлычки.
- Это идея! Это очень хорошая идея.
Дело было настолько дерзким и смелым, что мне даже сейчас не верится, как мы на это решились. Но, когда прошло 27 лет, обо всём можно и поведать.
Хуся:
- Чтоб до дембеля дожить, надо с поваром дружить.
- Саня, начинай дружить. Шевели мозгами и батонами. Цель одна – шашлык!
Саня договорился с поваром, и он нам приготовил килограмма два баранины. Всё как положено для такого блюда, все ингредиенты. В каптёрке порезали баранину, к нему добавили много лука, перец, соль, лавровый лист, немного растительного масла и самую малость уксуса. Вместо уксуса хорошо бы применить для маринования сок лимона или гранатовый сок. Я дома всегда добавляю чабрец, базилик, можно немного душицы. Если кислоты не много, то такой шашлык хорошо ночь выдержать в холоде. А вот за часок до приготовления необходимо залить тёмным пивом. Рекомендую так сделать. Но эти все кулинарные рекомендации больше пригодны на воле, а в армии будет всё скромно. И так уже борзость только от одной мысли. Когда готовили маринад, начали невольно вспоминать разные рецепты, пикники, праздники. Саня Хуснутдинов рассказал об особенностях приготовления татарского шашлыка. У них в Казани делали шашлык с применением душистых трав и национальных специй. Мне такие варианты нравятся. Вообще – то, шашлык любит мужские руки, фантазию и душевное тепло. Само слово «шашлык» придумали запорожские казаки, исказив крымско-татарское «шишлык» - «что-то на вертеле». Шашлык, кстати, вымачивали в маринаде из кислого молока.
Хуся наш неугомонный, что-то вспомнил:
- Мужики анекдот:
«На улице грузин жарит шашлыки и кричит:
- Шашлык из барашек! Шашлык из барашек!
Его спрашивают:
- А из свинины есть?
- Слушай, этот барашек при жизни такой свинья был!»
Всё было сделано, как положено. Мы взял в столовой только хлеб и помидоры. Купили бутылку водки и по парочке бутылок пива. Кетчупа в продаже не было, поэтому взяли Краснодарский томатный соус. Это был острый вариант и к шашлыку хорошо гармонировал.
Самое интересное. Для приготовления шашлыка нужны шампуры. Согласны? И здесь помогла армейская смекалка. На нашей батальонной площадке для хранения техники НЗ вскрыли несколько машин. Из них взяли щупы для проверки уровня масла в двигателе. Чем вам не шампуры? Отмыли их содой и вперёд, на пикник!
Местом нашей вылазки был старый гарнизонный парк отдыха. Весь батальон был в наряде, воскресенье. Офицеров нет. Дежурный по полку уже часов в девять был навеселе. Поэтому мы смело идём на вылазку. Дико? В армии на вылазку? Нормально.
Костёр, шашлык, напитки. От одного только слова «шашлык» текут слюнки – жареное мясо пробуждает невероятный аппетит. Да, прекрасное времяпровождение на природе. С собой взяли радиоприёмник, лёгкая музыка только добавляла аппетита и настроения. Отличная пауза от службы получилась. Шашлык с пивом было мечтой для солдата. А мы это сделали. Ближе к разводу собрались в полк. По дороге познакомились с девушкой, разговорились. Такая хохотушка оказалась. Да и мы что-то там заливали ей, говорили, что мы комбаты из соседнего полка. Веселили даму, как могли. Потом оказалось, что это супруга нашего взводного. Но всё было прилично. А что он сделает? Будет молчать, и мы будем молчать. И это правильно.
На разводе я доложил дежурному, что у нас всё в норме.