автори

1504
 

записи

207935
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Oleg_Ustinov » Ленинская комната

Ленинская комната

01.03.1984
Красный Кут, Хабаровский край, Россия

           Как-то на утреннем построении командир батальона много рассказывал о нашей жизни, о быте. Что не очень у нас уютно в расположении и нужно начать с ремонта Ленинской комнаты.

 

- Кто согласится взяться за это дело? Освобождаю от всех нарядов, от всех парковых работ, освобождаю от подъёма и отбоя. Условие: нужны навыки в оформлении стендов, работа с красками, письмо пером и гуашью. Нужно было уметь держать в руках рубанок, стамеску, ножовку. Для меня эти инструменты были знакомыми. Благо, мои дедушки меня этому обучили.

- Заманчиво, - подумал я.

           Тут сразу вспомнилась защита дипломного проекта, я ведь плакаты сам писал, в школе тоже оформлением нашего кабинета занимался. Нужно только вспомнить. Сейчас зима, чего ходить в караул, лучше взяться за ленкомнату. Это мне не мешало оставаться старшиной батальона.  Наряд расписал, проверил расписание и свободен.

- Мужики, ну давайте, соглашайтесь, не обижу. – настаивал, а может уговаривал Анатолий Митрофанович.

- Товарищ майор, давайте я попробую. Скажу сразу, что я не художник и не оформитель.

- Ладно, давай начнём, я тоже буду помогать тебе. Соглашайся.

- Да уже согласился. Обязанности старшины ведь никто не снимает. А по времени какой регламент?

- За месяц сделаем. Только успевай говорить, что нужно.

           Наш замполит говорил, что ленинская комната - это место организации и проведения массовой политической, военной, культурно -просветительной работы. Но такая работа никогда не проводилась. Это для замполитов-теоретиков. Ленкомната - это самая настоящая кумирня с изображениями святых и нечестивых. Только вместо Георгия Победоносца и змея, гидру империализма колол советской воин.

           На стене висела стенгазета. Газету никто не читал, даже замполит. Иногда проверял дату выпуска. Если в мае висела газета за февраль – начинал орать. До этого не доходило. Периодически менялась аккуратненько дата издания. А когда выгорела основательно – обновляли. Обычно в комнате присутствовал бюст Ленина. Его дневальный каждый день протирал, чтобы пыль за ушами не скапливалась. На стенах размещались специальные стенды с портретами членов политбюро, картой мира, фотографиями по истории части, схемой боевого пути части во время Великой Отечественной войны. Портрет Министра Обороны Союза всегда пропадал. Естественно их воровали дембеля для  альбомов. Замполит возмущался и угрожал, что вора неприменно найдёт, но находил новый портрет и заставлял его  приклеить хорошим клеем. Если бы проверили, а в ленкомнате нет портрета, то проверяющий козёл, сделал бы из замполита портрет осла. Или бухал бы в части на шару дня три.

            После развода я пошёл в ленкомнату, ключи были уже у меня, Перенёс туда чайник, кружки, радиоприёмник, какие-то свои вещи. Там прятал и нашу гитару. Теперь вечерами с друзьями чаевать будем здесь. Это тоже хорошо. Появился новый бункер. Первый день ничего не делал, набросал на листе только проект новых стендов. Вспоминал, что лучшее встречалось в ротах. Походил, посмотрел другие комнаты, посоветовался с парнями, кто уже этим делам занимался. Сделал для себя вывод, что страшного ничего нет. Тем временем комбат побеспокоился о материалах. Мне принесли всё необходимое для работы: краски, инструменты, рейки, фольгу, пенопласт, стекло, бумагу. С чего начинать? Два дня разбирал всё старое, оно не пригодится. Для таких работ всегда оставлял вне наряда пару солдат. Им тоже нравилось, они были готовы на любую грязную работу в тепле. Это намного лучше, чем стоять в мороз на  посту. Иной раз друзья просились отсидеться со мной в ленкомнате. Тогда мы занимались чисто своими делами. Такая отдушина была нужна всем.

              Следующим шагом был сбор материалов. Для этого я решил засесть в библиотеке, собрать материал было не сложно, но на это время ушло дней пять. Вместо своей работы я соблазнился прочитать там пару интересных детективов. Но меня никто и не подгонял, я ведь уповал на качество. Так размеренно у меня сменился ритм службы. Мне это нравилось. Вечерами мы собирались в моём кабинете, пили чай, играли на гитаре. Бывало, что я просил у комбата помощников и в их число попадали мои друзья. Мы резали рейки, делали стенды, ремонтировали электропроводку. Однажды комбат тоже решил мне помогать. Он нарисовал масляными красками Герб СССР. Я и не предполагал, что у него такой талан. Позднее, будучи у  него дома в гостях, я увидел в квартире несколько картин, которые Анатолий Митрофанович сам написал. У него действительно был талант.

- Я ведь родом, как и ты, из Украины, а здешняя природа мне тоже очень понравилась. Вот и рисую, это моё хобби.

             Прошёл месяц, а работы было ещё много. Я спланировал, что должен за день сделать. Было, естественно, время сходить в чипок, попить  сок, написать домой и друзьям письма. В воскресенье ничего не делал, можно было сходить в кино, пошататься в гарнизоне, сходить в офицерскую столовую. В ленкомнате была нелегальная фотолаборатория. Ночами мы делали армейские фотки. Здесь хранились фотоальбомы. За период работы в ленкомнате у меня появились навыки писать плакатным пером, я спокойно вырезал лобзиком, делал шрифты из пенопласта и фольги. Чего не умел, учился, спрашивал. Мне это нравилось. Вечерами в мою лабораторию приходили парни со своими дембельскими альбомами. Коротали время за рисованием, аппликацией. Но иногда уже хотелось чего-то другого, хотелось в караул, хотелось в парк на технику.

          У меня до окончания работ было ещё дней десять. Практически всё было готово. Но вот приходит комбат и говорит, что завтра у нас в батальоне проверка. Ленкомнату смотреть не собираются, но ему хочется показать. Пока такой комнаты в полку ещё не было. Всё получалось классно. И вот он собрал всех офицеров батальона, а их было семеро, и сказал им, что они мои помощники. Работа спорилась. Каждый что-то вспоминал из того, что делали в военном училище. Талант и мастерство каждого пригодилось. Главным помощником был комбат. Часов за пять  всё закончили. Всё блестело, всё было настолько шикарно сделано, что казалось, что ты попадаешь в музей. Жаль, что не сохранились фотки. Потом комбат угощал всех домашними пирожками и пили растворимый кофе.

            Во время проверки комбат показал и ленкомнату. Её оформление понравилось проверяющим. Нам поставили высокую оценку, а потом другие офицеры приходили к нам смотреть. Все захотели иметь приличную ленкомнату. После этого комбат написал рапорт, и мне присвоили звание старшего сержанта. А на выходной я поехал по увольнительной в Спасск.

21.06.2020 в 14:11


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама