Новый 1984 год встречал я в армии. Это мероприятие сильно отличается от встречи его дома. Перед праздником я спросил у комбата, можно ли нам встречать всю ночь? Комбат дал своё добро при одном условии, что спиртного не будет. А что делать? Согласились. Но ответственность была на мне. Конечно, хотелось бы и шампанского, но договор дороже. У нас в полку никто не праздновал. После отбоя пошли спасть.
Готовиться мы начали за месяц. Если кому приходили посылки, то мы их оставляли на новогодний праздник. Это варенье, сладости, урюк, сушка, печенье, сало, тушёнку. Так за месяц собралось штук пять-шесть посылок. Напомню, что нас было в батальоне 25 человек. С декабрьской зарплаты мы собрали по 5 рублей для закупки напитков, мандарин, яблок, колбасы, сыра. Этой суммы было достаточно. Продуктовый стол мы пополнили красной рыбой. Кто-то из наших умудрился в наряде по столовой так делить пайки, что осталась целая рыбина. Стол был у нас шикарный, расчитывали, чтобы на всю ночь хватило.
В ленкомнате мы установили телевизор. Показывал он только первый канал, но этого было достаточно, чтобы смотреть новомодний огонёк и потом зарубежную эстраду. Капитан Колесников принёси з дома нам стерео проигрыватель и много разных пластинок. Он оказался любителем музыки.
Как и договорились, Новый год был без спиртного. Но это не мешало всем говорить тосты, веселиться и радоваться такому семейному празднику. Я знал, что это важно в армии, потому и уговорил комбата. Ночью приходил нас поздравить Анатолий Митрофанович. Залётов, естественно, не было. У телика все сидели до самого утра.
Утром подъёма не было. На завтрак пошли те, кто захотел. Но никто и не хотел, забрали лишь пайки.
А вот вечером первого числа все ушли в наряд и мы своей компанией посидели в ленкомнате. Доели бутерброды, сладости, апельсины. Выпили по сто грамм за Новый 1984 год. Всё чинно.